ROG UI от ASUS: что это такое, для чего нужно, особенности

ROG UI от ASUS: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Тайваньская компания ASUS, больше известная своими мониторами и ноутбуками, чем мобильными устройствами, в 2018 году кардинально изменила свою политику в отношении смартфонов.

Прежний глава корпорации, Джерри Шин, занимавший свой пост более десятилетия, ушел в отставку.


Не со скандалом, упаси боже – но новое руководство объявило о том, что отныне основной упор будет делаться на специализированные геймерские модели. На, а устройства общего назначения – по остаточному принципу.

Именно тогда впервые появилась знаменитая линейка ASUS ROG, которая на момент написания этой статьи насчитывает уже три поколения. А с ней – и новая фирменная оболочка под названием ROG UI.

Что такое оболочка вообще и ROG UI в частности

ROG UI от ASUS: что это такое, для чего нужно, особенности

Честно говоря, термин «оболочка», «лаунчер» не вполне корректен. Ведь в Play Store имеется немало лаунчеров, которые можно установить на любой смартфон на платформе Android.

Action Launcher, ADW Launcher, Lean Launcher, Microsoft Launcher – их столько, что впору запутаться.

Вот они, в самом деле, соответствуют данному определению, поскольку представляют собой просто кастомизированный интерфейс с набором дополнительных функций.

Что же касается фирменных оболочек, тех же MIUI, EMUI, Flame OS или предмета нашего разговора, то их, скорее, следует считать некоей версией операционной системы.

Ведь не зря они обычно привязаны именно к конкретной версии Android и обновляются вместе с операционной системой.


У них тоже имеется расширенный набор функций, серьезные изменения в интерфейсе в сравнении со стоковой ОС – но кроме этого, в таких прошивках содержится набор приложений и сервисов, большинство из которых не будет работать на устройствах других производителей.

Кроме того, такие оболочки учитывают особенности конкретной модели, например, дополнительные возможности физических кнопок или способы разблокировки.

Если говорить об ROG UI, то основой для нее послужила оболочка ZenUI, которая устанавливалась (и пока что устанавливается) на модели линейки ZenPhone. Однако специфика геймерского аппарата потребовала и некоторых изменений.

Особенности ROG UI


Тот, кто застал модели ASUS до 2018 года, помнит, каким кошмаром была тогдашняя ZenUI вплоть до версии 4.0 включительно. Уродливый интерфейс, выбешивающие тормоза, сотни мегабайт ненужных предустановленных приложений.

Возможно, именно она стала фактором, не позволившим компании занять достойное место на рынке Android-смартфонов. Дошло до того, что некоторые модели выпускались без этого убожества, со стоковой прошивкой.

Однако всё изменилось вместе с версией ZenUI 5.0, и вышедшей одновременно с ней на ее основе ROG UI.

Оптимизация позволила сделать запуск приложений и работу функционала менее раздражающей, ненужные функции отправились вон, а набор предустановленного софта был сведен до минимума, о чем с гордостью заявляли сами представители компании.


В чем же отличие геймерской оболочки от ее базового прототипа? Прежде всего – интерфейс.

Дизайнеры создали для линейки ROG совершенно особый, легко узнаваемый облик, который нашел отражение и во внешнем виде рабочего стола, кнопок, меню и прочих элементов управления.

Всё это выдержано в багрово-фиолетово-черной гамме, угловатый агрессивный хайтек проглядывает в каждой черточке.

Кроме установленной по умолчанию темной темы, имеется и светлая, а также возможность переключиться на стандартный вариант дизайна ZenUI.


Одной из ключевых особенностей линейки является возможность разгона. Причем делается это отнюдь не нажатием одной кнопки, а через специальный игровой центр Armoury Crate.

С его помощью можно управлять работой навороченной системы охлаждения, как встроенной, так и внешней, регулировать яркость подсветки тачскрина, контролировать все критически важные параметры, например, температуру каждого отдельно взятого элемента.

Причем делается всё это индивидуально для каждой из имеющихся в памяти игр благодаря созданию профилей.

Всё это называется «Режим X», и при его активации картинка рабочего стола визуально меняется.

В первом ROG вся эта машинерия работала не слишком стабильно, особенно в плане распределения нагрузок. Однако уже в ROG 2 разработчики «допилили» задуманное, и всё стало работать как часы.

Еще один важный момент – поддержка геймпадов.

Базовая оболочка ZenUI работать с ними не способна, как, впрочем, и с внутренними элементами типа кулеров, поэтому для игр придется пользоваться ROG UI, которая также умеет работать и с дополнительными сенсорными клавишами AirTriggers.

Особенно важно это при использовании фирменных аксессуаров типа ROG Kunai GamePad, которые крепятся к верхней и нижней грани смартфона, превращая его в подобие игровой приставки.


Если говорить о системе жестов, то наиболее интересным из них можно считать возможность управлять смартфоном при помощи сжатия его боковой грани.

Нечто напоминающее технологию Edge Sence у флагманских смартфонов HTC, мир ее праху. Чувствительная область находится слева внизу и используется для активации «Режима X».

Еще одна фишка – возможность интеграции со стриминговым игровым сервисом Google Stadia, благодаря которому можно играть, не устанавливая игру и не загружая файлы, поскольку все необходимые ресурсы вынесены на облако.

Нельзя не отметить и поддержку такой технологии, как Snapdragon Elite Gaming, благодаря которой топовые чипсеты Qualcom, начиная со Snapdragon 855, способны не только выдавать более качественное изображение и звук во время игрового процесса, но обеспечивают более качественное интернет-соединение, а заодно потребляют меньше энергии.


Приложение Game Genie, которое имеется и в ZenUI, представляет собой удобный инструмент для стрима игрового процесса.

Небольшое плавающее окошко открывает меню, с помощью которого можно не только начать/остановить стрим, но и выбрать, куда будет производиться передача потока: на встроенный накопитель или сразу на хостинг.

Здесь же присутствует возможность создания макросов и поиска в интернете прямо из игры, не загружая браузер.

ASUS Transfer – утилита, предназначенная для переноса данных со старого Android-устройства на новый смартфон. Не всегда корректно работает, особенно с моделями других производителей.

В заключение


Оболочка ROG UI из-за своей специфики выглядит очень необычно, и если рассматривать ее с точки зрения массового пользователя, то где-то даже отталкивающе.

Однако для своей целевой аудитории она целиком и полностью соответствует требованиям к внешнему виду.

Если говорить о функционале, то лаунчер является продолжением богатых и заточенных под самые «тяжелые» игры возможностей линейки ROG.


Точнее, он позволяет всеми этими возможностями управлять.

К настоящему времени оболочка уже давно не является «сырой» - основные блохи выловлены, процессы оптимизированы, подобран оптимальный баланс настроек.

И если ZenUI сама по себе не имеет особых перспектив, то ROG UI – это вполне себе состоявшийся и узнаваемый бренд.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 041 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Вверх страницы