Dynamic AMOLED: что это такое, плюсы и минусы технологии

Dynamic AMOLED: что это такое, плюсы и минусы технологии

Статьи и Лайфхаки
В феврале 2019 года было анонсировано новое поколение премиальных смартфонов Samsung – семейство Galaxy S10. И вместе с ними пришло новое название матрицы экрана, сменившее хорошо известное фанатам бренда Super AMOLED.

Однако данных по Dynamic AMOLED в открытом доступе до сих пор не так уж много.

Является ли эта технология действительно новым словом в развитии экранов мобильных устройств – или же это всего лишь очередной маркетниговый трюк? Попытаемся разобраться.

Никаких революций

Dynamic AMOLED: что это такое, плюсы и минусы технологии

Как и все их предшественники, Dynamic AMOLED матрицы основаны на технологии так называемых органических светодиодов (OLED).

Поскольку тема в высшей степени перспективна, крупные компании всячески стремятся выдать их минимально модифицированные версии.

Та же самая картина, которая имела место с IPS матрицами, права на которые принадлежат Hitachi: не желающие терпеть диктат монополиста конкуренты наплодили LTPS, PLS, Super LCD и ряд других, которые, в самом деле, имели несколько лучшие параметры, чем исходная технология, но принципиально, как, например, LCD от OLED, от нее не отличались.

Если о технической стороне Super AMOLED хоть какие-то крохи можно найти в сети, то с Dynamic всё печально.


Здесь мы имеем только чисто потребительские характеристики. В частности, свое название эти матрицы получили из-за расширенного динамического диапазона.

Для дисплея это означает увеличенное максимальное значение яркости, которое достигло 1 200 нит. Надо сказать, не такой уж высокий прирост по сравнению с предыдущим поколением флагманов – всего около 13%.

Подобные величины требуются для того, чтобы иметь возможность просматривать видеоконтент, записанный в формате HDR10+. Изначально эта технология использовалась в телевизорах, однако Samsung сумел первым перенести ее на мобильные устройства.


Следующий фактор – цветопередача. Большинство смартфонов пользуются цветовой схемой sRGB, которая не обеспечивает в полной мере отображения оттенков, доступных человеческому глазу.

Чтобы добиться идеала, требуется пользоваться другой схемой - DCI-P3.

И опять-таки экраны Dynamic AMOLED не стали первопроходцами: предыдущие поколения флагманов уже использовали данную схему, а новинка всего лишь получила престижный сертификат «Color Volume 100%».

Насколько известно, этого смогли добиться благодаря использованию более прогрессивных материалов при формировании органических светодиодов.


Это позволило добиться также некоторого снижения потребления энергии: автономность, как известно – больное место смартфонов Samsung.

Разработчики, отчаявшись добиться приемлемого результата за счет использования энергосберегающих технологий или экономных чипсетов, с некоторого момента просто начали увеличивать емкость батареи, которая на момент написания статьи в некоторых моделях успела достичь 6 000 мАч.

Меньше синего


Разработчики смартфонов давно и последовательно борются с синей составляющей спектра в излучении дисплеев, поскольку та вредна для глаз. Для этого используются всевозможные фильтры синего света, в основном - программные.

Sasmung не стала исключением, представив в новой матрице технологию Comfort Display. За счет ее использования максимум синей полосы был смещен из области 415-455 нм, наиболее опасной, в более длинноволновый диапазон 450-465 нм.

В сочетании с программным фильтром, который никуда не делся, это снижает нагрузку на глаза, при этом не ухудшая (по крайней мере, по словам представителей компании) качества изображения.

Где можно встретить матрицы Dynamic AMOLED

Начиная с семейства Galaxy S10, компания ставит такие дисплеи во все свои премиальные устройства линеек S и Note. Кроме того, эта технология использована в экране первого гибкого смартфона Galaxy F.

В других, менее дорогих, моделях компании используются экраны Super AMOLED, а в самых дешевых – даже IPS или PLS. В аппаратах других брендов этой технологии нет, по крайней мере – официально.

В том числе и в айфонах, матрицы для которых поставляет именно Samsung: при всей своей пресловутой крутизне они получают далеко не самые лучшие или новые разработки корейцев.

В заключение


Как легко можно понять, никаких по-настоящему прорывных изменений по сравнению с предыдущим поколением в новых матрицах нет.

Да, они превосходят прежние по ряду параметров, но не настолько, насколько, например, в свое время IPS превосходили TFT-TN.

Мало того, специалисты уже сегодня утверждают, что качество экранов современных смартфонов откровенно избыточно: то, что уместно в телевизоре, в мобильных устройствах не дает пользователю никаких преимуществ за лишние потраченные деньги.


В первую очередь, это касается разрешения выше FullHD, однако и другие параметры тоже нещадно эксплуатируются специалистами по маркетингу.

Та же история, что со стереозвуком в динамиках громкой связи: понятно же, что стереоэффект при таком расстоянии между излучателями получить физически невозможно – но люди верят.

Хотя в любом случае на сегодняшний день Dynamic AMOLED матрицы можно считать наиболее совершенными в мобильных устройствах, пусть даже это совершенство и не стоит своих денег.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 209 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбрать смартфон
Как правильно выбрать смартфон
Вверх страницы