Почему лучше не покупать смартфоны на AliExpress



Почему лучше не покупать смартфоны на AliExpress

Статьи и Лайфхаки
Нет, о том, чтобы не покупать на AliExpress вообще ничего, речь не идет.

Пусть некоторые и зовут эту площадку глобальной помойкой, для большинства она – вполне реальный способ решить проблемы, сэкономить кровно нажитые, или и то и другое разом.

Но вот именно смартфоны приобретать там действительно не стоит. Почему – расскажем подробнее.

Локализация

Почему лучше не покупать смартфоны на AliExpress

В этот пункт входят не только проблемы, касающиеся прошивки, хотя и они – тоже. Вот с них и начнем.

Здесь можно встретить три варианта: China, Global ROM и Global version. Подробнее мы уже разбирали этот вопрос, здесь же остановимся вкратце.

  • China – это версия для внутреннего китайского рынка без сервисов Google. Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до вероятных проблем их работы при самостоятельной перепрошивке.
  • Global version – изначально произведен для мирового рынка. Здесь никаких подводных камней по данному вопросу не ожидается.

  • Global ROM – вроде бы то же самое, но… перепрошитое продавцом с China. См. пункт один.
Следующий момент – диапазоны LTE. Для России актуально наличие 20-й полосы, которая частенько отсутствует в аппаратах, предназначенных для других рынков. Не лечится от слова совсем.

Наконец, версии для различных рынков могут отличаться аппаратной комплектацией. Наиболее частый случай – отсутствие поддержки NFC. Как правило, продавцы стремятся отметить факт ее наличия в названии, но невнимательный покупатель может и нарваться.

Длительное время доставки


И опять-таки важна внимательность. В карточке товара обязательно указан склад, с которого его отправляют.

Солидные продавцы вроде Tmall имеют склады не только в Гонконге, но и поближе к европейской части РФ, а то и на территории самой России. Но у них и цены обычно не столь привлекательны.

Если из московского, на худой конец – польского склада товар будет доставлен через несколько дней, то с гонконгского он может ползти месяцами.


Данная проблема становится особо острой в случае возникновения каких-то претензий к продавцу. Отправили не тот товар, привезли поврежденную упаковку, наконец, девайс не работает или имеет дефекты.

Пересылка обратно займет не меньше времени. Плюс ко всему многие продавцы отличаются неторопливостью в общении с предъявляющими претензии клиентами.

Недобросовестные продавцы


В сети написаны целые эпопеи, посвященные данному вопросу. Драмы, трагедии, экшны, боевики, триллеры – в зависимости от желания «кинутого» покупателя во что бы то ни стало причинить справедливость обнаглевшим жуликам.

Вот только несколько распространенных сценариев такой «литературы»:

  • Деньги уплачены, товар не отправлен.
  • Товар отправлен, но трекинг показывает совершенно «левый» адрес.
  • Заказан айфон последней модели, а вместо него привезли дешевую подделку.

  • Прислали все-таки айфон, и даже той модели, что заказывали – но не новый, а refurbished, т.е., восстановленный в заводских условиях аппарат, который сдал по гарантии другой пользователь.
  • Мошенника уличили в недобросовестности, так сказать, ткнули носом в это самое – но возвращать деньги никто не торопится.
Можно себя до определенной степени обезопасить, покупая у проверенных продавцов, но, как было сказано выше, цены у них не столь уж привлекательны даже по сравнению с каким-нибудь «Связным» или «М-Видео», не говоря уже о «серых» ритейлерах.

Проблемы с законодательством


Имя им легион, и стараниями народных избранников ситуация все время меняется. В зависимости от чесания левой пятки возьмут да и не пропустят через таможню девайс с «еретической» технологией, например, Wi-Fi 6E, которая в России под запретом.

В версиях, изначально предназначенных для рынка РФ, данная функция заблокирована, а вот в глобальных – вполне работоспособна на радость современным верещагиным.

Или же обязательная платная регистрация «серых» аппаратов, которую все муссируют те же самые народные избранники.


Поди знай, под какую статью завтра подпадет купленный вами сегодня на AliExpress смартфон!

Да что там говорить – не так давно Суд Москвы запретил к ввозу смартфоны Samsung по иску какой-то швейцарской фирмочки! Samsung! Не какой-то там ноунейм!

Словом, дурь эксцентричность российских законотворцев общеизвестна и представляет собой весьма мощный фактор риска при покупке за границей.

Гарантийное обслуживание


Здесь тоже все непросто. Просто так, по факту покупки, гарантию обычно вам никто не даст. Ее предложат оплатить дополнительно.

В случае приобретения у заслуживающих доверия продавцов ремонт можно будет произвести в России, в одном из авторизованных сервисных центров.

Если же речь идет о ком-то типа «три с половиной месяца на рынке услуг», то можно и деньги заплатить, и гарантию не получить. Ну, или предложат отослать глючный девайс в Китай… за свой счет. Как кому повезет.

Это если покупка относится к числу популярных брендов.

А если захотелось заказать что-то экзотическое или малоизвестное – лучше вообще не рассчитывать на гарантийное обслуживание.

В заключение

Жадный платит дважды. Наверняка найдется немало тех, кто с нами не согласится: им повезло купить на AliExpress смартфон и не пожалеть об этом.

Вот только разница в цене между тамошними продавцами и российскими ритейлерами, даже «белыми», со временем становится все меньше. И масштаб возможных проблем явно эту разницу не покрывает.

Даже если вы счастливо разрешите конфликт – потерянное время и сожженные нервы вам никто не компенсирует.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 417 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Навигационная система Galileo в смартфоне – альтернатива ГЛОНАСС и GPS
Навигационная система Galileo в смартфоне – альтернатива ГЛОНАСС и GPS
Вверх страницы