IIIF150 B1 Pro: обзор смартфона



IIIF150 B1 Pro: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Бренд защищенных смартфонов называется IIIF150, эксклюзивным дистрибьютором данных моделей в России является компания «Новая линия». В линейке представлено 7 моделей. Продажи стартовали только 14 ноября.

IIIF150 B1 Pro, а именно так называется смартфон, обзор которого мы предлагаем вашему вниманию, является старшим представителем серии В, отличающейся повышенной автономностью.

Младшая из них, IIIF150 B1, отличается более слабой камерой, уменьшенным накопителем и отсутствием инфракрасной подсветки.

IIIF150 B1 Pro: обзор смартфона

У компании есть и другие серии, о которых мы, возможно, поговорим позднее, а пока вкратце обозначим особенности предмета сегодняшнего обзора:

  • Ультимативная защищенность: официально заявлены сертификаты IP68, IP69K и MIL-STD-810G.
  • По-настоящему большой аккумулятор: 10 000 мАч – это емкость среднего современного пауэрбанка.
  • 18-ваттная быстрая зарядка.

  • Более чем достаточно памяти: 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной.
  • Мощная 48-мегапиксельная камера, да еще и с 20 МП инфракрасным сенсором от Sony.
  • Современная операционная система Android 12.
  • Отличный FHD+ дисплей, защищенный от царапин стеклом Gorilla Glass.
  • Наличие NFC.
И еще множество прочих плюшек, о которых мы поговорим подробнее ниже. Да, не забываем о том, что ценник модели в российских магазинах не достигает и 17 тысяч рублей.

Технические характеристики


Диагональ6,5 дюймов
Разрешение экрана1080х2400, 405 PPI, 60 Гц
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio G37, 8 ядер, 2300 MHz
Операционная системаAndroid 12, без оболочек
Оперативная память6 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 512 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная48 МП + 20 МП (ночная) + 2 МП (макро)
Камера фронтальная8 МП
НавигацияGPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС,
Батарея10000 мАч, Li-polymer Battery, быстрая зарядка
NFCЕсть
Габариты171 (высота) х 81,6 (ширина) х 16,65 (толщина) мм
Вес356 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиУдаропрочный и водонепроницаемый, стильный дизайн, Android 12, NFC, емкий аккумулятор
СтоимостьОколо 17 000 рублей

Комплект поставки

Любой смартфон начинается с упаковки, не так ли? Толковые производители это отлично понимают.

Например, некие любители оранжевого цвета делают картонки для своих девайсов настолько суровыми, что по ним может потоптаться, не повредив их, взрослый человек. Подтверждено документально.

IIIF150 пока не настолько суровы, но свои смартфоны поставляют отнюдь не в зашкварных позорных белых коробках, по которым не сразу поймешь, что внутри не столь же дешевая кофемолка или фен.


О нет, здесь все по-взрослому: благородного черного цвета кейс, не «кирпич», а плоский, с двумя отделениями, разделенными перегородкой. В одном лежит сам аппарат, а во втором – все прочее.

Рубленая черно-белая гамма под готику сразу намекает, что модель рассчитана отнюдь не на кавайных гимназисток.


Содержимое тоже весьма богато, особенно по меркам современных «экономщиков»:

  • Защищенный смартфон IIIF150 B1 Pro.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB-C – USB-A.
  • Защитная пленка для дисплея.
  • Ключ-скрепка для извлечения лотка с сим-картами.
  • Комплект документации.

Кабель особо обращает на себя внимание: сразу бросается в глаза оплетка, защищающая от всего, от чего только можно.

В первую очередь – от изломов: проверено лично на мышах популярного производителя аксессуаров A4Tech, который использует аналогичное решение. Такие вещи служат если не вечно, то около того.

Дизайн, материалы

Над внешним видом модели дизайнеры потрудились самым добросовестным образом.

И первое, что они сделали, это наплевали на толщину корпуса. Все равно с таким объемом аккумулятора стройняшку не сотворить.


Очень часто корпуса «броневиков» всего лишь «обрезают» по углам – лишь бы вид имело. А сам девайс остается хоть и угловатым, но плоским.

Теоретически это требуется, чтобы рассеять энергию удара при падении. Насколько работает реально – бог весть.

Как бы там ни было, а в IIIF150 B1 Pro «срезали» не только уголки, но и периметры обеих панелей, каждая из которых превратилась в подобие очень плоской пирамиды.

Впрочем, про уголки тоже не забыли: на них закреплены небольшие протекторы. Кроме того, по бокам имеются металлические накладки, закрепленные на винтах.



Селфи-камера со всем положенным обрамлением в виде вспышки и датчика приближения расположена прямо в вырезе экрана безо всяких «капель».

Над ней располагается длинная щель динамика голосовой связи. Несмотря на специфический характер смартфона, рамки вокруг дисплея все же постарались сделать как можно более тонкими.


Задняя панель выглядит совершенно непохожей на большинство аналогов. И дело даже вовсе не в расцветкие нанесенного хаки, которых у модели B1 Pro две:

  • Tough Black.
  • Wild Orange.
Последняя в плане «камуфляжа» смотрится довольно забавно: видимо, рассчитана на использовании в каком-нибудь из лавовых или инфернальных миров. Впрочем, всерьез «маскировочные» возможности, конечно же, никто не рассматривает – просто элемент стиля.


У базовой модели расцветка всего одна, Rock Black.

Но основным отличием от других моделей является совмещенный с блоком камер небольшой экранчик, на которым черным по белому (удобная схема для плохого освещения) отображается время, дата и некоторые другие актуальные данные.


По периметру блок выделен оранжевыми вставками, а в верхней части его располагается тройная вспышка.

В нижней же находится пара инфракрасных датчиков для ночной съемки.


Кнопки управления питанием и громкостью располагаются на правой боковине, на левой находится гибридный лоток для сим-карт и/или карты памяти, а также программируемая кнопка.

Сканер отпечатков находится на кнопке питания.






На верхней грани имеется отверстие микрофона, на нижней – разговорный микрофон, решетка динамика громкой связи и под заглушкой – порт USB-C.




Все элементы устройства выполнены из металла (в том числе титано-магниевого сплава), пластика или прорезиненного пластика (для амортизации ударов).

Если говорить о дизайне модели в целом, то он в полной мере соответствует ее концепции: мощный, угловатый, милитаристический. И не выходящий при этом за рамки здравого смысла.

Некоторые сомнения вызывает только дополнительный экранчик на задней панели: все-таки неоднозначный элемент с точки зрения прочности.


Что касается материалов и сборки, то тут все в полном порядке. Более того – компания не поленилась и выложила в сети ряд роликов, в которых со смартфоном обращаются самым варварским образом, после чего он как ни в чем не бывало продолжает работать.

Экран

Как правило, «броневики» по очевидным причинам имеют меньшую диагональ дисплея, а очень часто – и разрешение, по сравнению с нормальными смартфонами. Ничего подобного мы в данном девайсе не наблюдаем.

Законные 6,5 дюйма матрицы для средних размеров устройства, FullHD+ разрешение, честно дающее плотность пикселей 405 ppi, а также отменная яркость, легко позволяющая пользоваться телефоном именно в тех условиях, на которые он и рассчитан – при ярком дневном освещении.


Единственное, чего пока недостает – это частоты обновления выше 60 Гц. Но учитывая более чем скромную цену модели, требовать ее явно не стоит.

Дополнительный дисплей имеет монохромную матрицу с диагональю в 1 дюйм.

Камеры

О фронтальной камере говорить много нет особого смысла. Типовой 8 МП объектив со вспышкой, свою функцию выполняет – и ладно. А вот с основной далеко не все так просто.


Главный сенсор, на который ведется съемка в обычных условиях, имеет разрешение 48 МП. Для недорогого аппарат – более чем нормально, но ничего сверх.

Второй же, 20 МП объектив с сенсором от Sony, предназначен для ночной съемки в инфракрасном освещении. Последнее обеспечивает пара светодиодов, о которых уже говорилось выше.


Решение позволяет использовать смартфон в качестве импровизированного прибора ночного видения, что, например, во время поездки на природу может оказаться очень кстати, а также позволяет делать качественные снимки в условиях полной темноты.

Третий объектив – макро. В общем-то, тоже для данных условий имеет смысл: где еще и снимать «зюуууткие» мордахи муравьев и гусениц, как не на природе?

О качестве работы камер можно судить по приведенным ниже снимкам.

Сделанные в автоматическом режиме:






Селфи:


Аккумулятор

Данная линейка имеет самый емкий аккумулятор среди всей продукции IIIF150 2022 года – 10 000 мАч.

Следующие по данному параметру более дорогие девайсы из серии R2022 имеют чуть меньшую батарею на 8 300 мАч, к тому же начинка у них более прожорливая.

Чтобы зарядить аккумулятор полностью, требуется на самом деле не так много времени – чуть более трех часов.

Это достигается за счет использования 18-ваттной быстрой зарядки стандартного протокола USB PD. Учитывая чипсет, ожидать что-то иное и не следовало.


Если говорить о конкретных цифрах, то без подзарядки активно пользоваться телефоном можно более трех дней. При просмотре видео в течение часа тратится не более 5% заряда.

В наличии и такая полезная штука, как поддержка OTG. Подключение мышки или флешки пользователям «броневиков», очевидно, неинтересно, а вот возможность подзарядить TWS-наушники, да при таком-то аккумуляторе – просто бесценна.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Основой для модели послужил восьмиядерный чипсет MediaTek Helio G37. Что можно сказать об этой SoC? Только то, что она в устройстве данного класса на своем месте.

Не слишком старая (всего год с момента анонса), двухкластерная архитектура DynamIQ, 12 нм техпроцесс. Более двух десятков моделей в активе с момента анонса – совсем даже неплохо.


В сочетании с 6 Гб оперативки без малейших проблем справляется с новейшим Android 12, каковой и установлен в смартфоне. Графика PowerVR GE8320 поддерживает актуальные API, в том числе Vulkan, что позволяет запускать на устройстве мощные игры.

Разумеется, на минимальных настройках, но, тем не менее, факт. И не только запускать, но и играть в них без какого-то особого дискомфорта.

Накопитель для таких денег вообще шикарен – целых 128 Гб, пусть даже это флеш-память eMMC 5.1.

Вдвое больше, чем у базовой модели IIIF150 B1. Это извиняет даже гибридный слот для карты памяти, который, кстати, поддерживает и micro-SD карты высокой емкости (до 1 Тб).


Нельзя не отметить разблокировку: оба способа работают, что называется, как часы. Сканер на боковой панели, совмещенный с кнопкой питания, очень быстрый, а Face Unlock, использующий фронтальную камеру, никогда не сбоит.

Теперь что касается защиты. IP68 – общеизвестный класс защиты. Он подразумевает, что при установке всех положенных заглушек аппарат можно погружать в воду на глубину до метра сроком до 30 минут.

IIIF150 сделала несколько роликов, в которых аппарат спокойно себе работает, даже будучи погруженным в не самую чистую жидкость.

IP69K известен менее: сертифицированные по данному классу защиты девайсы теоретически способны выдерживать струи горячей воды под давлением.



Честно говоря, трудно представить, когда это может понадобиться – разве что незадачливый турист будучи навеселе опрокинет на смартфон кипящий котелок с ухой.

А вот MIL-STD-810G – штука куда как более прагматичная. Строго говоря, именно эта сертификация свидетельствует о противоударности.

В состав необходимых тестов входят такие повреждающие факторы, как дождь, вибрация, температурные перепады, соляной туман и даже… плесень!

Впрочем, строгого набора нет, для соответствия стандарту достаточно только части тестов, так что экспериментировать с воздействием на телефон плесени и тем более кислоты явно не стоит.

Еще стоит отметить наличие в смартфоне гироскопа.

Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



ГБ5:




АИДА64:




Звук, плеер, радио

Ждать суперзвука от защищенного смартфона, конечно же, никто не станет. Ни стереодинамики, на выделенный аудиочип ему не по чину.

Тем не менее, IIIF150 B1 Pro демонстрирует боле чем приемлемое качество звучания при воспроизведении музыки, которого для MP3 с битрейтом 320 кбит/с хватает с избытком.

А lossless слушать через Bluetooth в условиях «пересеченной местности» явно никто не станет. Для этого нужны довольно недешевые «уши» с соответствующими кодеками.

Здесь же мы имеем SBC и AAC с вполне приличными заводскими настройками, качество передачи аудиопотока которых для широко распространенных TWS-наушников вполне достаточное.

Что касается, плеера, то он стоковый, а значит, подлежит замене на что-то более удобоваримое из Google Play, ибо стоковый плеер Android – это как браузер Internet Explorer: у всех был по умолчанию, но никто им не пользовался.

Интернет, связь

Для пользования мобильным интернетом в смартфоне имеется LTE модуль, поддерживающий полосы 1, 3, 7, 8, 19 и 20, применяемые российскими сотовыми операторами.

Из навигационных систем заявлены только GPS, ГЛОНАСС и китайская Beidou. Индийская NavIC и европейская Galileo, не говоря уже о японской QZSS, которые россиянам совершенно необходимы, отсутствуют.


Тем не менее, точность геопозиционирования по результатам тестов отличная, что для подобных устройств довольно-таки важно.

Как ни странно, но имеется поддержка технологии бесконтактных платежей NFC.

Bluetooth не самый свежий, версии 5.0, но хотя бы последнего поколения.

Впрочем, основными фишками версий 5.2 – 5.3 являются как раз новый кодек LC3, под который и наушников-то пока не особо найдешь, да некоторое снижение энергопотребления, что при такой-то батарее абсолютно некритично.


Wi-Fi двухдиапазонный, 802.11ac, что само по себе приятно. Нет, 802.11b/g/n понемногу уходит в историю, но все же слишком часто он пока является единственным, поддерживаемым в недорогих смартфонах.

По итогам тестирования качество работы мобильного интернета зависело, скорее, непосредственно от мобильной сети, а не работы самого устройства.

То же самое касается и качества голосовой связи, при тестировании которой использовалась сим-карта оператора Beeline. Как собеседник нас, так и мы – собеседника слышали громко и разборчиво, при минимальном уровне шума.


Работа с беспроводными сетями тоже не принесла никаких разочарований: скорость обмена данными была нормальной для текущих условий.

В заключение

Пора подводить итоги знакомства с IIIF150 B1 Pro, а они весьма и весьма хороши.

Начнем с очевидной тенденции: при прочих равных защищенный смартфон всегда на 30-35% дороже своего «беззащитного» аналога по железу. Поэтому сравнивать его в нашем случае с чем-то вроде Xiaomi Redmi Note 11 Pro откровенно некорректно.

Второе – это сомнительной нужности, по мнению некоторых, дополнительный экранчик. Ну как же, эпик фейл с YotaPhone и все такое. Не забываем, что Always-On есть только в AMOLED матрицах, это совсем другие деньги. А возможность достаточно полезна.


Что до прочности, в которой те самые «некоторые» сомневались… Ну так работающий смартфон, по которому предварительно потоптались каблуком в луже – лучший довод в споре.

Зато имеем:

  • реальную, а не «нарисованную» защиту от воды и ударов;
  • дикой емкости аккумулятор, с которым не нужен и пауэрбанк;
  • инфракрасную камеру (это вообще если не уникальная, то очень редкая фишка);
  • отличный накопитель, вдвое больший, чем у большинства равных по цене конкурентов;
  • наличие NFC;
  • свежую операционную систему.
Ну и кучу других плюсов, о которых уже было сказано выше.


Очевидно, что модель делалась четко как защищенный смартфон под реальные потребности тех, кто такими девайсами регулярно пользуется, а не как маркетинговая деньговыжималка с брутальным дизайном.

А значит, вердикт будет таков: модель получилась удачной, своих денег стоит, и внимания всяких туристов, рыбаков, спортсменов и прочих выживальщиков, вне всякого сомнения, заслуживает.

Приобрести смартфон по выгодной цене можно в маркетплейсе OZON.

Поддержим IIIF150 B1 Pro двумя наградами:

  1. "Броненосец" - за смартфон с повышенной ударопрочностью.
  2. "Непотопляемый" - за девайс с повышенной влагостойкостью.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 956 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы
Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы
Вверх страницы