5G мобильные сети SA и NSA: смысл понятий, разница, особенности

5G мобильные сети SA и NSA: смысл понятий, разница, особенности

Статьи и Лайфхаки
При покупке смартфона, способного работать в наисовременнейших 5G сетях легко запутаться в тонкостях. Технология пока только на старте, с кучей «детских болезней», и владельцы девайсов еще не успели разобраться, что такое «хорошо», и что такое… «не очень».

Одним из таких моментов являются SA и NSA сети. Хорошо, если их поддержка (или ее отсутствие) хотя бы указана в спецификациях. Насколько же она реально важна при выборе смартфона?

«Недоделанный» 5G

5G мобильные сети SA и NSA: смысл понятий, разница, особенности

Переход на новое поколение сетей мобильной связи всегда очень болезненный. В первую очередь – для сотовых операторов. Да, когда-то в будущем они возможно получат массу плюшек от внедрения новинок.

Но это – потом. А сейчас – расходы, расходы и еще раз расходы.

А меж тем дела у них и без того не ахти. База GSM абонентов усыхает, объем потребляемых услуг – тоже. А правительство прессует защитой прав потребителя в виде отмены роуминга внутри страны или кары за необоснованное повышение тарифов.

Нам как потребителям кажется, что ОПСОСы зажрались и постоянно «радуют» нас исключительно из жадности. Но ведь есть и другая сторона.


И как в таких условиях внедрять новинки? В России – пока никак. И не только в ней, не стоит причитать, что мы «позади планеты всей». А вот в других странах, в том числе «развитых», на первых порах пользуются уже существующими сетями прошлого поколения.

В данном случае – LTE. Как и что там делается с технической точки зрения – не наше дело. Важно то, что в итоге получается нечто вроде недо-5G сети.

Именно она и называется NSA (Non-Standalone architecture), т.е., сеть с неавтономной архитектурой. В отличие от SA, которая, соответственно, является автономной.

Что это значит для пользователей


Среди людей, далеких от техники, бытует мнение, что 5G – это прежде всего скорость. Возможность скачивать сотни гигабайт за считанные минуты.

Да, в самом деле, пятое поколение мобильных сетей позволяет получать скорости, в разы превосходящие лучшие показатели четвертого поколения.

Но на деле для большинства пользователей это не так уж важно: 4G в целом вполне справляется с работой большинства сервисов. Ну разве что стриминговое видео в 4K разрешении в пролёте – но так ли это критично?

Кроме скорости, 5G обладает еще массой других новшеств, из которых самым важным является в разы меньшее время отклика.


Ну и еще – возможность без помех работать с большим количеством подключенных устройств.

Это дает выход на умные дома, беспилотный автотранспорт и другие сферы, для которых возможностей 4G было недостаточно.

Так вот: при использовании NSA сети большинство этих преимуществ просто недоступно. Единственное, что получает пользователь – та самая, будь она неладна, скорость.

Скажете, этого хватит? Зачем тогда вообще покупать 5G смартфон, если нет нужды в самых современных возможностях?

Да, потерь именно для пользователей мобильных устройств не так много, но они есть. Например, VoNR, аналог для сетей пятого поколения VoLTE, передачи голосового сигнала через 4G сети, в NSA работать не будет.

И время отклика будет такое же, как у 4G, т.е., о «мгновенном» открытии страниц можно забыть.

С другой стороны, у любой сети нового поколения есть такая замечательная вещь как обратная совместимость. Т.е., даже если ваш смартфон поддерживает исключительно NSA архитектуру, он точно так же будет работать и в SA сети.

Просто набор функций будет ограничен возможностями самого устройства.

Какова ситуация на рынке смартфонов


Как обычно, чипмейкеры, а в след за ними – и производители телефонов устроили гонку, всячески стремясь не отстать от конкурентов. Именно поэтому первые 5G чипсеты были такими проблемными: то интегрированного 5G модема нет, то поддержки сетей SA.

Но зато маркетологи на голубом глазу заявляют: да, работает с сетями пятого поколения, передовые технологии, то да се, налетай – подешевело: было бакс – стало два.

Однако современных SoC, для которых заявлена поддержка 5G, не способных работать с SA сетями, уже нет. Вендоры выпускают модели «из старых запасов».


А значит, если вы стали счастливым обладателем флагмана на Snapdragon 888, Kirin 9000, Exynos 2100, да хоть и Dimensity 1200 – проблемы NSA архитектуры для вас уже неактуальны.

Если, конечно, вы находитесь в зоне соответствующего покрытия. То же самое касается более дешевых моделей на современных чипах.

В заключение


Выбирая модель 5G смартфона, нет особой нужды докапываться, поддерживает ли он не только NSA, но и SA сети, или нет.

А к тому времени, когда SA будут полностью развернуты, девайс почти наверняка устареет, и проблема отпадет сама собой.

А значит, ситуация примерно такая же, как и с mmWave: для подавляющего большинства пользователей его наличие или отсутствие в смартфоне не решает ровным счетом ничего.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 958 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Вверх страницы