Что такое sub-6GHz, mmWave, отличия, особенности применения, преимущества и недостатки

Что такое sub-6GHz, mmWave, отличия, особенности применения, преимущества и недостатки

Статьи и Лайфхаки
В России пока что нет коммерческих 5G сетей, и в ближайшие пару лет их не обещают. Но во всем мире новая технология активно развивается, что находит отражение и в характеристиках смартфонов.

В частности, некоторые из 5G устройств поддерживают только sub-6GHz диапазоны, а другие – еще и mmWave. Разберемся, чем же они отличаются между собой, и зачем, собственно, было создавать две альтернативных полосы.

В чем отличие

Что такое sub-6GHz, mmWave, отличия, особенности применения, преимущества и недостатки

Начнем с того, что само понятие mmWave используется чипмейкером Qualcomm и американским мобильным оператором AT&T. К примеру, федеральная комиссия по связи в США (FCC) именует его просто high-band 5G.

Из названия термина понятно, что sub-6GHz – это диапазоны в полосе частот ниже 6 ГГц. Тогда как mmWave располагаются в миллиметровой полосе, начиная от 24 до 40 ГГц.

Использовать миллиметровые волны для сотовой связи научились относительно недавно. Проблема была в затухании, которое тем сильнее, чем короче длина волны.

Особенно это проявляется в закрытых помещениях: там, где более длинные волны даже не заметят препятствий, миллиметровые будут сильно поглощаться стенами зданий, окнами, дверями и даже мебелью.


Но зачем же связываться со столь проблемной полосой? Ответов два. Первый – это увеличение скорости, причем в разы. Второй – уход с перегруженных другими видами коммуникации диапазонов.

Многим известно о конфликте Wi-Fi и Bluetooth в полосе 2,4 ГГц. А ведь sub-6GHz сети работают там же, где Wi-Fi 6 и LTE! В условиях мегаполиса это превращается в большую проблему.

В любом случае миллиметровый диапазон обладает существенно большей пропускной способностью, чем уже используемые, и это делает его использование чрезвычайно перспективным.

Где и когда применяются sub-6GHz и mmWave


Очевидно, что использование того или иного вида 5G сетей диктуется их особенностями. mmWave при всей своей скорости требует куда меньшего расстояния между вышками сотовой связи для создания полноценного покрытия.

Это означает, что в местах с низкой плотностью населения его внедрение экономически не оправдано. Поэтому в пригороде и сельской местности устанавливают только sub-6GHz сети.


С другой стороны, в больших городах, с одной стороны, требуется куда более высокая скорость в силу большого количества пользователей, а с другой – это делает более плотное размещение вышек целесообразным.

Кроме того, возможно комбинирование типов 5G сетей, например, использование миллиметровой полосы только в местах большого скопления людей.

На стадионах, в супермаркетах, учебных заведениях или в офисах – словом, там, где требуется высокая скорость обмена данными в компактном радиусе.

Каковы скорости?


Вопрос в высшей степени неоднозначный, поскольку тут в технические характеристики вмешивается маркетинг.

Кто-то считает реальным пределом mmWave 5 Гбит/с, а кто-то, в частности, Huawei, и вовсе заявляет о 6,5 Гбит/с в своем модеме Balong 5000, используемом во флагманских чипсетах.

Однако критерием истины всегда выступает практика. Пока что сети американских операторов показывают в миллиметровом диапазоне величины порядка 2 ГГц, тогда как sub-6GHz сетях – около 200 Мбит/с.


Для сравнения: в 4G сетях скорость порядка 50 Мбит/с уже считается подвигом. Большинство операторов, даже самых известных, обеспечивают не более 30-35 Мбит/с.

Очевидно, что использование миллиметровых полос выводит возможности по созданию интернет-сервисов на абсолютно иной уровень.

Кому доступно mmWave


В первую очередь, доступность технологии определяется моделью смартфона, точнее, использованным в нем чипсетом. Пока что только модемы флагманских SoC способны работать с mmWave.

Здесь стоит отметить Apple, которая устанавливает поддержку этой полосы только в iPhone, предназначенные для продажи на территории Соединенных Штатов.

К слову сказать, на момент написания статьи собственного модема у купертинцев нет, пока что они пользуются внешним кволкоммовским.
И здесь мы сталкиваемся с другой проблемой.

Даже если в стране, где живет пользователь, и есть 5G сети, они могут быть ограничены только sub-6GHz разновидностью. Миллиметровых может просто не быть.

Примерно та же картина, что с Wi-Fi 6E в России: диапазон в 6 ГГц плотно оккупировали силовики, и выцарапать частоты в пользу сотовой связи практически нереально.

Как следствие – его использование просто запретили, а в устройствах, сертифицируемых для российского рынка, он заблокирован.

Третья проблема – операторы. Как в своё время не всем достались лицензии на использование 4G интернета, так и с 5G может оказаться все сложно.

Возможен и другой вариант: поставляющий услуги связи оператор может работать в mmWave, но конкретно в месте нахождения пользователя у него имеются только sub-6GHz вышки.

Например, американский T-Mobile имеет очень узкую область покрытия в сетях такого типа, в отличие от конкурентов AT&T и Verizon.

В заключение


Каждый раз, когда появляется новое поколение мобильных сетей, на плечи операторов ложится тяжесть обновления всей инфраструктуры.

Учитывая, что популярность традиционной GSM связи сильно упала, это вызвало резкое снижение доходов. Возможно, именно с этим связана задержка внедрения 5G сетей в РФ.

С другой стороны, многие страны всего несколько лет назад как подключили 4G сети. И не особенно по этому поводу переживают.


В силу низкого уровня экономического развития беспилотные авто и умные дома для их жителей просто не слишком актуальны.

Именно поэтому распространение mmWave сетей пока ограничивается густонаселенными районами развитых государств.

Возможно, в будущем ситуация изменится – но уж точно не в ближайшие лет пять-шесть.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 455 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Вверх страницы