HiSilicon Kirin 9000L: назначение, характеристики, особенности, конкуренты



HiSilicon Kirin 9000L: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Статьи и Лайфхаки
Huawei продолжает процесс урезания своего топового чипсета 2020 года Kirin 9000.

Вслед за Kirin 9000E, отличавшегося более слабой графикой, вышла модель под названием Kirin 9000L, лишившаяся двух ядер: одного – в высокопроизводительном, а второго – в энергоэффективном кластерах.


В итоге получилась SoC для флагманских смартфонов второго эшелона. Есть подозрение, что в данном случае имеет место использование некондиционных чипов, в которых дефектные ядра попросту заблокированы.

Прием вполне себе традиционный для всех чипмейкеров.

Технические характеристики:


Анонс2022, март
CPU1 x Cortex-A77 3,13 ГГц, 2 x Cortex-A77 2,54 ГГц, 3 x Cortex-A55 2,05 ГГц
GPUMali-G78 MP22
Техпроцесс5 нм
Дисплей3840 x 2160
Камера4Kх60 Гц
ИнтерфейсыWi-Fi 6, Bluetooth 5.2
Связь4G, 5G
Навигационные системыGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, NavIC

Особенности

HiSilicon Kirin 9000L: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Чипы выпускаются на мощностях Samsung по 5 нм EVU техпроцессу, в отличие от предшественников, которые отдавались на аутсорс TSMC. Однако в результате санкционного давления тайваньцам пришлось отказаться от сотрудничества с HiSilicon.

В качестве архитектуры CPU используется DynamIQ – разработка ARM, пришедшая на смену big.LITTLE и являющаяся ее дальнейшим развитием.

Схема традиционная для современных топовых чипсетов, трехкластерная. Одно суперъядро Cortex-A77, по нынешним временам уже вполне устаревшее.


Высокопроизводительный кластер включает два таких же, но более слабых, а в энергоэффективном имеется три Cortex-A55.

Графический ускоритель такой же 22-ядерный, как и в Kirin 9000E - Mali-G78 MP22.

Поддерживает все актуальные графические API (OpenCL, DirectX, Vulkan). Работает GPU на максимальной частоте 760 МГц и по своей производительности формально немного превосходит флагман годичной давности Snapdragon 888.

Тем не менее, тесты в играх демонстрируют обратный результат, который, судя по всему, связан с лучшей их оптимизацией под чипсеты Qualcomm.

В состав SoC входит нейропроцессор, который также имеет двухъядерную структуру. Для обработки данных, получаемых с камер, используется сигнальный процессор Kirin ISP 6.0.

Модем Balong 5000 совместим как с 4G сетями (вплоть до LTE Cat.24), так и 5G, mmWave и Sub-6GHz. Скорость работы в mmWave, заявленная производителем, достигает 6,5 Гбит/с, в sub-6GHz – 3,5 Гбит/с. При этом результаты тестирования отличаются в худшую сторону.

Конкуренты


На данный момент у Kirin 9000L не так много актуальных конкурентов. Qualcomm пока еще не выпустила линейку субфлагманских чипов 2022 года, поэтому ближайшим аналогом у нее можно назвать довольно-таки старый 7 нм Snapdragon 870, не имеющий интегрированного 5G модема и поддержки Wi-Fi 6E.

Можно назвать также четко относящийся к верхне-среднему классу 5 нм Snapdragon 780G, который, тем не менее, не поддерживает оперативную память LPDDR5, хотя по производительности вплотную приближается к флагманской 800-й серии.


У MediaTek в ассортименте имеется 6 нм чип Dimensity 1300, слегка проапгрейженная версия прошлогоднего топового Dimensity 1200 с девятиядерным GPU и оптимизированным игровым движком HyperEngine 5.0.

Другие чипмейкеры пока не представили ничего подобного, возможно, к концу года на рынке появится нечто аналогичное от Samsung и Unisoc.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 744 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
big.LITTLE: что это за технология, для чего нужна, характерные особенности
big.LITTLE: что это за технология, для чего нужна, характерные особенности
Вверх страницы