Компания MediaTek: дешево и сердито

Компания MediaTek: дешево и сердито

Производители гаджетов
Тайваньская fabless компания MediaTek (не имеющая собственных производственных мощностей) выпускает чипсеты преимущественно для мобильных устройств бюджетного и среднего ценового сегмента. Головной офис располагается в Индустриальном и научном парке Синьчжу, сеть филиалов имеется в США, Китае, Великобритании и еще нескольких странах.

Компания MediaTek: дешево и сердито

История

Корпорация начинала как подразделение крупного тайваньского же производителя микроэлектроники UMC, из состава которого была выведена в 1997 году. IPO на Тайваньской фондовой бирже состоялось спустя четыре года. В те времена о телефонах речь не шла: продукцией MediaTek были процессоры для игровых приставок, телевизоров, оптических приводов.

Только в 2004 году в составе корпорации появился отдел, занимающийся мобильными чипсетами. В те времена еще никто не слыхал ни об iPhone, ни об Android, а смартфоны по меркам дня сегодняшнего представляли жалкое зрелище. Например, Nokia 7710, считавшийся одним из лучших на тот момент представителей этого класса, имел на борту 128 Мб флеш-накопителя, 3,5-дюймовый экранчик с разрешением 640х320 и 1 МП камеру.

Компания не пыталась делать все самостоятельно: к чему, если этим уже кто-то занимается? В результате в ее составе оказались разработчик микросхем для Wi-Fi InProComm, часть активов американского производителя АЦП/ЦАП Analog Devices, тайваньская fabless MStar Semiconductor, прямой конкурент на рынке чипов для телевизоров и еще несколько крупных фирм.


К 2009 году MediaTek вошла в ТОП-20 мировых полупроводниковых компаний по объему продаж. Примерно в это же время в ее модельной линейке появились SoC, изготовленные с использованием прогрессивного на тот момент 65 нм техпроцесса: MT6516 и MT6513. Год спустя на рынок вышел чипсет MT6573, способный работать с 8 МП камерами и обладавший тактовой частотой 650 МГц и поддержкой 3D графики.

Однако на пороге уже были многоядерные системы: в начале 2011 года Qualcomm представила свой Snapdragon MSM8660, ставший основой для первого в мире двухъядерного смартфона LG Optimus 2X. Тайваньцы немного задержались: их первый двухъядерник MT6577 вышел только год спустя. Мало того – он был изготовлен по тому же 40 нм техпроцессу, что и его предшественник, имел те же ядра Cortex-A9 и видеоускоритель PowerVR SGX531 Ultra. Разве что поддерживаемое разрешение дисплея возросло до современного «джентльменского минимума» HD, да появилась возможность записи FullHD видео.

В некоторых моделях тайваньский графический процессор PowerVR заменялся на ARM-овский Mali, который в конечном итоге и стал основным для всех SoC MediaTek. Первым таким чипсетом стал анонсированный в 2013 году мощный MT6592 с восемью одновременно работающими ядрами Cortex-A7 и GPU Mali-450. Он интересен еще и тем, что именно на этой платформе работал первый представитель мегапопулярной ныне китайской линейки Xiaomi Redmi Note, стоивший всего 130$.


Впрочем, со Snapdragon 805, актуальным флагманом Qualcomm, он ни в коей мере не мог тягаться. Уже тогда MediaTek сочла основным для себя сегмент чипсетов для недорогих мобильных устройств. Вдобавок, MT6592 не обладал поддержкой сетей LTE, в отличие от американского конкурента. На некоторые устройства на его базе производители ставили дискретные модемы.

Первый восьмиядерный 4G чипсет от тайваньского чипмейкера (и, кстати, первый в мире – 805-й был 4-ядерным) появился только год спустя. Им стал MT6595, обладавший, помимо этого кучей других новинок. Среди них – архитектура big.LITTLE, делившая ядра на два кластера: высокопроизводительный и энергоэффективный. У этой модели первые имели внушительную частоту – 2,5 ГГц. Кроме того, имелась поддержка навигационной системы ГЛОНАСС и 5 ГГц диапазона Wi-Fi. Однако он имел 600 Мгц ядро PowerVR G6200 вместо 700 МГц Mali-450 у своего предшественника и все еще был 32-битным.

А вот у Qualcomm в этом году образовались серьезные проблемы с 64-битным чипсетом Snapdragon 810. Роскошная флагманская платформа на практике оказалась «горячей», как чайник, и испоганила репутацию топовых моделей HTC, Sony, LG и Motorola. Только ушлые корейцы из Samsung каким-то мистическим образом избежали позора, не став связываться с новинкой.

Затем был провал с Helio X10, который из-за своего 28 нм техпроцесса имел невысокую автономность, и первым десятиядерником Helio X20. MediaTek грозилась «порвать» кволкоммовский 14 нм Snapdragon 820, хотя ее платформа была всего лишь 16 нм. Однако закончилось все прогнозируемо: новинка мало того, что получилась не слишком удачной (из лидеров рынка на ней выпустила модель только Xiaomi), так еще и дорогой. И спустя два года компания все никак не могла избавиться от остатков Helio X20 на своих складах.

А вот выпущенный в том же году бюджетный MediaTek MT6735 стал настоящим хитом. Простенький 4-ядерный чипсет, изготовленный по 28 нм техпроцессу, но при этом имевший поддержку LTE, производители смартфонов использовали еще целых четыре года, а число моделей превысило сотню! Впоследствии ему на смену пришли MT6737 и поддерживающий «длинные» экраны с соотношением сторон 18:9 MT6739, ничуть не менее популярные. Закат этой «народной» серии начался только в 2020 году, когда их производительности стало не хватать для свежих версий Android.

В 2018 году вышла серия на мощном графической ускорителе Mali-G72, наиболее мощным в которой был MediaTek Helio P60. Она довольно-таки серьезно подпортила репутацию MediaTek в глазах людей понимающих: в синтетических тестах эта платформа выдавала отличные результаты, но при мало-мальски серьезной игровой нагрузке сильно нагревалась. Начинался троттлинг, и fps резко падал.


Вместо незадавшейся P-серии компания в следующем, 2019 году выпустила игровую G. Первый ее представитель, MediaTek Helio G90, был изготовлен по 12 нм техпроцессу и по своей производительности примерно соответствовал американскому 10 нм Snapdragon 712. Впрочем, особой популярностью у производителей ни он, ни его более мощная версия Helio G90T не пользовались – слишком свежи в памяти были недавние провалы. Единственным по-настоящему популярным девайсом на этой платформе стал Xiaomi Redmi Note 8 Pro.

В этом же году корпорация заявила о своих планах вновь покорить рынок флагманских SoC. Был представлен 7 нм Dimensity 1000L с поддержкой 5G, да еще со встроенным(!) модемом. У актуального кволкоммовского флагмана Snapdragon 865 с этим были проблемы – модем X55 был дискретным. Но 2020-й год разразился скандалом. Все началось с тестирования модели OPPO Reno3 Pro, предназначенной для европейского рынка, в которой стоял далеко не самый мощный Helio P95. Независимые эксперты обратили внимание, что в бенчмарке PCMark он каким-то волшебным образом оказался выше по производительности, чем китайский Reno3, в котором был установлен тот самый Dimensity 1000L.

Вначале подозрение пали на производителя смартфонов, однако результаты тестирования версии, в которой был установлен чипсет от Qualcomm, продемонстрировали «нормальный», не завышенный результат. После анализа прошивки обнаружился более чем подозрительный файл, по результатам исследования которого стало ясно: компания умышленно «затачивает» свои SoC, чтобы в популярных синтетических тестах они показывали более высокие показатели. Для этого использовался параметр под названием DVFS, позволявший динамически менять тактовую частоту и напряжение питания чипсета во время тестирования.


Пойманные за руку на мошенничестве, представители MediaTek пытались переложить вину на производителей смартфонов, однако всем было ясно, у кого рыльце в пушку.

Несмотря на очередной скандал, компания продолжила выпускать новые модели линейки Dimensity. В 2021 году на рынке появился 6 нм Dimensity 1200. Правда, ведущие чипмейкеры к этому времени уже освоили 5 нм техпроцесс. В любом случае, чипсет мог бы считаться флагманским год назад: в нем не было поддержки 200 МП камер, новейшей памяти LPDDR5, QHD дисплеев, и многих других возможностей, наличествующих у одногодков Snapdragon 888, Apple A14 Bionic и Exynos 2100. Однако в нем уже была трехкластерная архитектура и современные высокопроизводительные ядра Cortex-A78. К слову, у Kirin 820 использовались более старые Cortex-A76.

На момент написания статьи он является самым мощным среди всех мобильных процессоров MediaTek, однако ни одного смартфона на Dimensity 1200 пока не выпущено. Имеется только Vivo S9 на усеченной версии Dimensity 1100 со стандартной двухкластерной big.LITTLE без сверхвысокопроизводительного 3 ГГц ядра.

В заключение


Какие бы скандалы ни гремели на интернет-просторах, MediaTek по-прежнему остается игроком №2 рынка мобильных чипсетов. На его платформах выпускается немало моделей смартфонов не только китайских вендоров, но и той же Samsung.

Да, у ее продукции хватает недостатков, она проигрывает Qualcomm, кроме того, из-за политики в отношении исходного кода устройства зачастую редко получают обновления. Вдобавок, американская графика Adreno, которую Qualcomm некогда купила у AMD, сильно превосходит разработки как ARM, так и Imagination Technologies.

Однако смартфоны на базе SoC MediaTek по-прежнему выпускаются сотнями моделей и сотнями миллионов единиц в год. Рыночная доля примерно соответствует Qualcomm, колеблясь, то вверх, то вниз.


Некоторые ошибочно считают эту компанию «китайской». Однако они просто не в курсе специфики. Тайвань – не Китай, и в своей политике прислушивается отнюдь не к Пекину, а к Вашингтону.

Та же TSMC (услугами которой, кстати, пользуется и MediaTek) покорно взяла под козырек по окрику госдепа и прекратила сотрудничество с Huawei, в результате чего будущее семейства чипсетов Kirin сейчас под большим вопросом.

Поэтому реально собственного чипмейкера для мобильных устройств у КНР пока нет.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 935 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия
Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия
Вверх страницы