Компания Gretel: от OEM к собственному имени


Компания Gretel: от OEM к собственному имени

Производители гаджетов
Нет-нет, речь пойдет вовсе не о сладкой парочке Генезеле и Гретель, известной по сказкам братьев Гримм. Скорее всего, название бренда Gretel как-то связано со словом «telephone», но компания Shenzhen Xin Hua Ji Tong Technology Co. Ltd, которой он принадлежит, об этом умалчивает. Торговая марка появилась на рынке гаджетов совсем недавно, и пока ничем особенным себя проявить не успела.

Компания Gretel: от OEM к собственному имени

Информация о дате основания Xin Hua Ji Tong Technology достаточно противоречива. Согласно одним источникам, она была создана в 1998 году, по другим – в 2008-м. Как легко понять из названия, базируется она в «мобильном раю» Поднебесной – городе Шэньчжэне.

Специализация у компании вполне заурядная: предоставление OEM и ODM услуг тем, кто желает торговать гаджетами, но собственными производственными мощностями не располагает. Ассортимент тоже вполне типовой: планшеты, смарт-часы, MP3-плееры, экшн-камеры, повербанки и прочие аксессуары.

Когда именно Xin Hua Ji Tong Technology решила заняться производством смартфонов – достоверно неизвестно.


Возможно, произведенные ею девайсы уже давно продавались под торговыми марками конечных заказчиков, возможно, идея о расширении ассортимента пришла в голову ее руководству относительно недавно. Достоверно известно, что первые устройства под брендом Gretel были представлены в 2017 году.

В марте была представлена модель Gretel A9. Это был достаточно дешевый девайс с поддержкой LTE на платформе MediaTek MT6737, популярной, но к этому времени уже серьезно устаревшей.

Следует сказать, что разработчики не особенно экономили на характеристиках: аппарат получил 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенного накопителя и 5-дюймовый дисплей с HD разрешением.


Не обошлось и без недостатков: камера на 8 МП с интерполяцией до 13 МП по меркам бюджетного сегмента 2017 года смотрелась несерьезно, к тому же на старте модель получила прошлогодний 6-й Андроид, впоследствии обновленный до 7-го.

Оболочка Freeme OS тоже была весьма сомнительным достоинством. Про автономность и говорить нечего – 2 300 мАч явно не хватало.

Месяц спустя был анонсирован 3G фаблет Gretel S55.


Девайс был несколько странноватым: с одной стороны, антикварная бюджетная платформа MediaTek MT6580A без поддержки LTE. С другой – вполне приличный HD дисплей, даже защищенный стеклом Asahi Glass, 16 Гб накопителя (на оперативке всё же сэкономили, урезав до 1 Гб) и даже двухмодульная камера от Panasonic с 13 МП сенсором, скорее всего, интерполированная.

Затем пришел черед Gretel A7. Этот, напротив, имел очень скромную диагональ дисплея, всего 4,7 дюйма, но при этом матрица была IPS, да вдобавок с HD разрешением. Весьма нетипично: обычно на такие крохотули ставят убогие NT экранчики.

Инженеры компании решили, что для такого небольшого дисплея вполне хватит батареи на 2 000 мАч, но, судя по всему, просчитались – автономность смартфона явно не вызывала восторгов. Похвалить аппарат можно было разве что за скромный ценник в $45 да за веселенький цыплячье-желтый цвет задней панели одной из версий.

После этого Gretel, для разнообразия, решила выпустить в мае два вполне приличных фаблета. Модель A6 получила всё тот же LTE чипсет MT6737, что и первенец бренда, но на сей раз емкость аккумулятора была в пределах нормы – 3000 мАч. Экран производства Sharp имел 5,5-дюймовую HD матрицу. Операционная система была всё тем же 6-м Андроидом но зато имелся сканер отпечатков пальцев.


Gretel GT6000 получил свое название из-за емкости аккумулятора, во всём остальном вплоть до внешности, он был практически копией A6. Отличалась только камера, опять-таки производства Panasonic, двухмодульная, с 13 МП основным и 8 МП дополнительным сенсором.

Понятно, что гаджет с такой емкостью батареи просто обязан был поддерживать технологию OTG. Была заявлена и быстрая зарядка, видимо, фирменная медиатековская Pump Express. Смартфон получился увесистым (более 200 грамм) и толстоватым. На старте его цена превышала $100, однако позже существенно снизилась.

Судя по всему, особых успехов компании на новом поле деятельности добиться не удалось, поскольку в 2018 году не было представлено ни одной новой модели.


В России бренд Gretel пользуется пусть небольшой, но всё же известностью. Особенно это относится к модели GT6000: в Москве и Санкт-Петербурге имеется более десятка сервис-центров, имеющих в наличии комплектующие для ее ремонта.

Как у них обстоит дело с авторизацией и гарантией производителя – непонятно, но то, что нет нужды заказывать экран или камеру на AliExpress – уже признак минимальной популярности. Своего русскоязычного сайта у компании нет, так что о Ростестовской сертификации даже говорить нет смысла.

В любом случае следует отметить, что для ультрабюджетного сегмента аппараты Gretel смотрятся более чем неплохо. Видимо, сказывается наличие собственных производственных мощностей и R&D отдела.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 96 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни
Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни
Вверх страницы