Компания Hotwav: еще один ноунейм из Шэньчжэня


Компания Hotwav: еще один ноунейм из Шэньчжэня

Производители гаджетов
Китайский город Шэньчжэнь – настоящий рай для мелких компаний, так или иначе связанных с миром гаджетов. И если еще несколько лет назад мейнстримом было OEM производство в интересах мобильных операторов и торговых сетей стран третьего мира, то в последнее время многие из них пытаются продавать выпущенную продукцию под собственным брендом.

Компания Hotwav: еще один ноунейм из Шэньчжэня

Shenzhen Hotwonder Electronic Technology Co.,Ltd была основана достаточно давно – в 2008 году. Изначально она занималась достаточно простенькой цифровой электроникой – MP3 и MP4 плеерами. Чуть позже в ассортимент добавились планшетные компьютеры, а там дело дошло до смартфонов.

Среди клиентов фирмы – такие торговые марки, как Maxwest, Xion, SKK, Ecopover, Vitel и Vicini. Ни одного мало-мальски знакомого имени, не так ли? Разве что Maxwest вроде бы засветился эпизодически на рынках некоторых стран СНГ.

И немудрено – основная география интересов Hotwonder Electronic Technology лежит в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.


Но штаб-квартира по-прежнему располагается в Шэньчжэне, и представительств в других странах, насколько известно, нет.

Да и зачем они фирме со штатом приблизительно в 500 сотрудников? Уж как они таким скромным составом умудряются содержать еще и R&D отдел – сущая загадка.

Первые известные попытки продавать смартфоны под собственным брендом Hotwav известны где-то начиная с 2015 года. В основном это были достаточно примитивные устройства начального уровня, вроде модели Venus X2.


Телефон был собран на 4-ядерной платформе Spreadtrum SC7731, не имевшей поддержки LTE и имел на борту типовой набор памяти для бюджетника тех лет: 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной.

Дисплей был вовсе уж убогим, несмотря на 5,5-дюймовую диагональ – 540х960. Не вызывала особых восторгов и 5-мегапиксельная камера. Работало всё это под управлением вполне актуального на тот момент Android 5.1 Lollipop.

Хотя порой встречались и несколько более серьезные (по меркам ноунейм, конечно) аппараты, вроде вышедшего в июне 2016 года Venus IP7.


Гаджет имел 5-дюймовый дисплей с HD разрешением и был способен работать в 4G сетях. Памяти было в меру: 4 Гб оперативной и 16 Гб встроенного накопителя. Что касается камеры, то был заявлен 13 МП сенсор, но с очень высокой вероятностью это была интерполяция с 8 МП.

Вот только и стоила модель больше $100, так что каким-то спросом могла пользоваться только в странах третьего мира.

Одновременно с нею было выпущено несколько смартфонов линеек Cosmos и Venus среди которых попадались любопытные экземпляры. Так, в 2017 году был представлен гаджет с на редкость оригинальным названием Hotwav Pixel 2.


Если бы речь шла, скажем, о компании Goophone, можно было бы даже заподозрить троллинг, но в данном случае дело было, похоже, в убогой фантазии маркетологов фирмы. Но самое смешное, что, по меркам ее продукции, аппарат и в самом деле выглядел этаким флагманом.

В качестве платформы было выбрано настоящее чудо техники – 4-ядерный чипсет MediaTek MT6737, проверенный временем в сотнях китайских бюджетников, да не какой-нибудь, а MT6737T с тактовой частотой 1,5 ГГц и поддержкой FullHD дисплеев. Каковой, к слову, и был установлен на внебрачного тезку гуглофона.

В числе прочей начинки имелось 2 Гб оперативной и аж 32 Гб встроенной памяти, 13 МП камера, пока еще одномодульная, и даже дактилоскопический сканер.

В 2018 году компания начинает экспериментировать с дизайном. Монобровь, навязанная Apple в качестве тренда, вдохновила многих на смелые решения, и под маркой Hotwav появилось сразу два оригинальных гаджета.

Начинка Hotwav Symbol S9L смотрелась откровенно странновато. С одной стороны, вполне достойный для бюджетника чипсет MediaTek MT6739WW с 2 Гб оперативной памяти, двухмодульная камера с 13 МП основным сенсором (кому какое дело, что дополнительный – всего 2 МП), актуальный 8-й Андроид.

С другой – всё это впихнули под монструозный экран с планшетной диагональю 6,8 дюйма, имевший при этом разрешение 640х1352.


Мимо модели вполне можно было бы пройти, не заметив – мало ли подобных уродцев рождается в недрах R&D отделов обитателей Шэньчжэня?

Но она привлекала внимание отнюдь не своими характеристиками, а вырезом для фронтальной камеры, который находился в верхнем правом углу.

Второй смартфон, Symbol S8L, имел несколько более гармоничные характеристики: дисплей был всего лишь 6,22-дюймовым, но при этом имел приемлемое HD разрешение. Зато вырез был не в углу, а посередине, но, в отличие от фирменной эппловской моноброви, имел каплевидную форму.


В этом же году выходит и несколько моделей классического формата, в том числе и продолжатель линейки Pixel - Hotwav Pixel 4.

На сей раз никаких супер-дисплеев: банальный 5,5-дюймовый HD экран, всё тот же чипсет MT6739WW и 2/16 Гб памяти. Что нетипично для подобных компаний, корпус модели выполнен из алюминия.


На российском рынке смартфоны Hotwav практически не известны. Русскоязычной версии сайта тоже нет, так что ожидать со стороны этой компании какого-то продвижения в нашей стране оснований не имеется.

Тем более что большая часть информации, связанной с этой маркой, как ни странно, встречается в связи с одной из африканских стран - Кенией. Возможно, именно там в последнее время сосредоточены интересы Hotwonder Electronic Technology.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 161 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Project Tango: зачем это нужно и где применяется
Вверх страницы