Компания Goophone: мастера скандальных реплик
Производители гаджетов

О самой фирме известно не так уж много. Она базируется в городе, давшем пристанище десяткам, если не сотням китайских мобильных брендов – Шэньчжэне. Дату ее основания, как это нередко бывает с подобными конторами, найти не удалось.
Первый громкий скандал, связанный с этой маркой, прогремел в 2012 году. Именно в этом году был представлен общественности знаменитый Apple iPhone 5.
Ушлые китайцы не просто умудрились выпустить его реплику под названием Goophone i5 раньше, чем сами купертинцы – вдобавок ко всему они запатентовали дизайн новинки!

Представители компании публично заявили, что дизайн их смартфона «является результатом независимых исследований», и угрожали подать в суд на Apple, если та вздумает продавать пятый айфон на территории Китая!
Учитывая нашумевшую откровенно абсурдную тяжбу «яблочников» с Samsung по поводу именно дизайна очередного Galaxy, троллинг получился знатный.
Впрочем, до реальных судебных разбирательств дело так и не дошло – просто американцев щелкнули по носу за их попытки насаждать повсюду свои порядки.
Если же говорить о самой модели, то она не представляла собой ничего особенного: 4-дюймовый дисплей с разрешением 960х540, четырехъядерный медиатековский чипсет MT6589, свежий, но вполне себе бюджетный, и Андроид с оболочкой, имитирующей iOS.
В том же году было представлено еще несколько подделок: Goophone S3 копировал Samsung Galaxy S3, а Goophone X1 был репликой HTC One S.
В следующем, 2013 году Apple подверглась очередной «атаке клонов». На рынке появились копии iPhone 5C и 5S, а также смарт-часы Goophone Smart Watch – фирма стремительно осваивала новые горизонты.

При этом Goophone 5C можно было купить всего лишь за $100.
В 2014 году в коллекцию «жертв» добавился еще один китайский бренд – была представлена модель Goophone X3, представлявшая собой копию Vivo X3, смартфона тогда еще не слишком известной компании. Не была забыта и нежно любимая мастерами подделок Apple: Goophone i6 вновь опередил свой оригинал.
Впрочем, характеристики были столь же скверными, как и у предыдущего клона: бюджетный чипсет MediaTek MT6582, дисплей с разрешением 960х540, 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти. Для сравнения: шестой айфон имел экран 1334х750 и от 16 до 128 Гб флеш-накопителя.
Досталось и HTC с Samsung: их актуальные флагманы M8 и Galaxy S5 вновь были нагло собезьянничаны. Конечно, до качества оригиналов им было как до Луны пешком: даже если не брать в расчет слабое железо, тот же Goophone S5 не обладал абсолютно никакой защитой от попадания влаги, а заявленный разработчиками модуль NFC отсутствовал напрочь.

В этом же году фирма взялась и за вторую флагманскую линейку Samsung: была создана копия Galaxy Note 4 под названием Goophone N4 на платформе MediaTek MT6592 с HD дисплеем. Для сравнения: оригинал имел на борту топовый Qualcomm Snapdragon 805 и Super AMOLED экран 1440x2560.
В дальнейшем ассортимент брендов для копирования сократился, и к настоящему моменту объектами подражания остались лишь Apple и Samsung.
Какую блокировку используете?
Дисплей имеет HD разрешение, причем, в отличие от «длинного» iPhone соотношение сторон классическое: 1280х720. Работает это диво под управлением 5-го Андроида.

Еще более забавно выглядит Goophone S10 Plus, представляющий собой реплику еще не анонсированного на момент написания обзора Samsung Galaxy S10 Plus.
По своим спецификациям он представляет собой практически полную копию Goophone Xs – фирма предпочитает не забивать себе голову такими мелочами.
Но зато те, кому невтерпеж, могут увидеть, как будет выглядеть свежий флагман южнокорейского гиганта, еще до официального анонса – как показывает история, «джентльмены удачи» по-крупному не ошиблись еще ни разу.

Всем известно, что подделки известных моделей смартфонов имеют скверное качество, а появляться с ними в приличном обществе – полный моветон.
Но Goophone и ей подобные компании от этого ничуть не страдают: аудитория пользователей их «шедевров» даже не думает сокращаться.
И вот что удивительно: практически ничего не известно о клонах Huawei, а единственная известная копия Xiaomi, имитировавшая модель Mi 2S, появилась в 2013 году.
Наверное, это потому, что обе крупных корпорации «местные», и вполне способны начистить охамевшим троллям-копировщикам ряшку?
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Михаил Кольцов, 32 года
Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
Фотографируемся с девушкой на телефон. — Ну и рожа! — Ты на мою посмотри! — А я о твоей и говорил.
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Название одного из крупнейших производителей электроники Samsung произносится с ударением не на второй слог, а на первый.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
При первой установке приложения, которым вы ранее не пользовались, внимательно следите за тем, какие разрешения оно требует.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
«Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут».
(с) Владимир Высоцкий.Загрузить еще
Поделиться цитатой:
Интересное
Бренды
Операторы
Обзоры
Новости
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее























































































































































































































































































































































