OriginOS от Vivo: что это такое, для чего нужно, основные особенности



OriginOS от Vivo: что это такое, для чего нужно, основные особенности

Статьи и Лайфхаки
Последние пару лет выдались очень уж урожайными на «перепиливание» фирменных оболочек.

ASUS фактически переделала с нуля свою ZenUI. Сильно изменили свой облик до последнего времени бывшие образцом незыблемости OxygenOS от OnePlus и Flyme OS от уходящей в прошлое Meizu.

Huawei и OPPO наклепали для своих суббрендов Honor и Realme «старые песни на новый лад»: Magic UI, в девичестве EMUI, и Realme UI, переименованный клон Color OS.


А вот теперь пришла пора отправиться «на пенсию» FuntouchOS, знакомой нам по смартфонам Vivo. Ничего страшного: та же Samsung дважды меняла названия своих Android-оболочек только за последние пять лет.

Но уже в новых флагманах Vivo и его пока еще суббренда iQOO будет предустанавливаться совершенно новая OriginOS. Остальные получат ее вместе с обновлением.

Немного терминологии

OriginOS от Vivo: что это такое, для чего нужно, основные особенности

Для тех, кто плохо понимает значение слова «оболочка» в данном контектсте, а другие вряд ли станут читать эту статью, немного проясним его.

Здесь, скорее, правильнее было бы говорить о фирменной версии операционной системы, предназначенной для установки только на конкретный набор моделей смартфонов.

Еще нередко говорят «прошивка», что вообще-то не совсем корректно, зато понятно большинству.

В любом случае, оболочка – это не какая-то отдельная операционная система, а потому любые программы, доступные для стокового Android, пойдут и на ней.


Исключение – частные случаи, вроде недоступных для устройств Huawei сервисов Google или рассчитанных сугубо на модели одного бренда программ типа платежной системы Samsung Pay.

Еще есть вариант «лаунчер», но в нем смысл несколько уже. OriginOS, как и ей подобные, не ограничивается одним измененным интерфейсом.

В ней имеется набор дополнительных функций, которых нет в стоке, а также предустановленные приложения.

Особенности OriginOS


При первом взгляде на рабочий стол возникает воспоминание о старых Nokia с давно покойной Windows Mobile.

У операционной системы были свои почитатели, однако крупные провалы в маркетинговой концепции, а также активное участие американских антимонополистов, похоронили саму идею иметь одну и ту же ОС на десктопе, ноутбуке и смартфоне, наподобие экосистемы Apple.

Но вот концепция «плитки» воскресла уже на новой, китайской, почве. Традиционная сетка заменена возможностью настраивать интерфейс, выбирая для значков одну из четырех доступных на данный момент форм.


Но это еще не всё. Теперь вид интерфейса динамически меняется в зависимости от активности владельца девайса – вплоть до обоев, отражающих его физическое состояние.

В виджеты внедрены графики, диаграммы, многочисленные цветовые сигналы – по задумке разработчиков, все это должно сделать оболочку интуитивно понятной и разгрузить пользователя.

Слава всем цифровым богам, что они додумались добавить возможность переключения на более традиционный интерфейс! Ничто так не бесит, как чрезмерная самостоятельность любого компьютера. К ней, конечно, привыкаешь – но как к неизбежному злу.

Еще одна «замечательная идея» - многочисленные новые жесты, которые точно так же «интуитивно понятны», опять же, по мнению создателей оболочки.


Если говорить о дополнительных функциях, то, прежде всего, следует отметить Nano Alerts. Оно призвано избавить пользователя от необходимости всякий раз открывать приложение, едва там появится какое-либо уведомление. Теперь их можно вывести в настраиваемый виджет на экране.

При помощи SuperCard пользователь может быстро оплатить покупку, даже не разблокируя дисплей. С одной стороны, удобно, если речь идет, например, о платеже за чашку кофе в забегаловке, с другой – блокировка экрана именно для того и предназначена, чтобы деньги были надежно защищены.

Еще одно веяние моды – оптимизация работы системы. Любая из компаний, производящих смартфоны, непременно хвалится своей оболочкой, которая работает «на 30-35% быстрее». С чем сравнивают – непонятно, но факт.


Для этого разработчиками Vivo был создан специальный набор инструментов под названием Multi-Turbo. Собственно, этот движок появился еще в FuntouchOS примерно за год до выхода OriginOS, в которую просто была включена пятая его версия.

Его даже представили на чемпионате PUBG Mobile Club в Германии, который, кстати, Vivo и спонсировала.

В нем имеется пять основных инструментов:

  • Game Turbo, ориентированный на работу с SDK.
  • Center Turbo работающий с центральным процессором и графикой, с целью повышения показателя fps.
  • Cooling Turbo – контролирует температуру основных элементов смартфона и работу системы охлаждения (если таковая имеется).

  • AI Turbo – отвечает за грамотное распределение системных ресурсов.
  • Net Turbo работает с интернет-соединением, перераспределяя трафик между Wi-Fi и мобильной сетью, в случае если один из интерфейсов работает неудовлетворительно.
Memory Fusion – аналог своп-файла, благодаря которому в среднем можно освободить до 3 Гб оперативной памяти, отправив данные на встроенный накопитель и сжав их.

Благодаря последнему облегчается «холодный» запуск приложений, поскольку они изначально потребляют меньше памяти.

В любом случае для Android оперативная память – больное место «благодаря» особой архитектуре операционной системы, использующей такой процесс как «сборка мусора».

У тех же айфонов даже в самых дорогих моделях объем оперативки не превышает 6 Гб – и им этого более чем хватает, поскольку iOS построена на других принципах.

А вот некоторые «ведра» уже получили 12 Гб памяти, и ожидаются модели с еще большим ее количеством.

В принципе, аналогичный подход используют все вендоры, разрабатывающие модели, ориентированные на геймеров, причем не только флагманский, типа линейки Asus ROG, но и бюджетные, типа тех же Tecno с их HiOS.

Другое дело, что паршивое железо бюджетников ускоряй, не ускоряй – результат получится один. А вот когда речь идет о монстрах типа Vivo iQOO 7 или Vivo X60 Pro+ 5G на 5 нм чипсетах – совсем другой разговор.

Кроме того, не все возможности Multi-Turbo доступны на той или иной модели: некоторые из них просто технически не способны использовать этот движок в полном объеме.

В заключение


Следует отметить, что до сих пор OriginOS устанавливается только на флагманские модели линеек X, S, NEX и iQOO.

Судя по всему, в бюджетной линейке Y какое-то время сохранится FuntouchOS – как минимум, на период актуальности Android 11. Так что в настоящее время у Vivo имеется две оболочки, базирующиеся на этой версии.

Если же говорить о качествах самой OriginOS… Покупатели смартфонов, уже успевшие ее оценить, жалуются на неудобство процесса настройки, на неадекватную реакцию динамического интерфейса… да много на что они жалуются.


Когда любой продукт создается с нуля, в нем непременно вылазит множество проблем, которые разработчикам приходится решать в последующих версиях утираясь от плевков хейтеров.

В настоящий момент оболочка представляет собой воплощение кропотливого труда программистов и дизайнеров, своего рода образчик их умения… который, тем не менее, на редкость неудобен для тех, для кого, собственно, создавался.

Бренд до последнего времени отнюдь не брал топовых мест в рейтингах, и подобный подход можно рассматривать как попытку выделиться за счет оригинальности. К сожалению – пока не слишком успешную.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 47 016 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему планшеты теряют популярность и что приходит им на замену
Почему планшеты теряют популярность и что приходит им на замену
Вверх страницы