Компания Realme: еще один OnePlus?



Компания Realme: еще один OnePlus?

Производители гаджетов
Производитель смартфонов Realme является дочерней компанией корпорации BBK Electronics, «отпочковавшейся» от ее основного бренда – OPPO. Кроме этих двух брендов, BBK Electronics является владельцем торговых марок OnePlus и Vivo. Изначально продукция была ориентирована на индийский рынок, но впоследствии география продаж существенно расширилась.

Компания Realme: еще один OnePlus?

История Realme началась в мае 2018 года, когда компания OPPO объявила о запуске нового онлайн-суббренда, ориентированного «на молодую аудиторию с акцентом на стиль и технологии».

Модельный ряд был ориентирован на устройства в ценовом диапазоне от $150 до $300.

«Первой ласточкой» новой линейки стал OPPO Realme 1 – аппарат на платформе MediaTek Helio P60 с 6-дюймовым FullHD+ дисплеем.


В зависимости от версии цена новинки колебалась от $130 до $206, что даже для индийского рынка было в высшей степени привлекательно при ее характеристиках: 13 МП основная камера, восьмой Android, 6/128 Гб памяти в максимальной версии и очень интересный дизайн задней панели.

Смартфон имел успех: первую партию расхватали всего за две минуты с момента старта продаж в интернет-магазине Amazon, а за два месяца объем продаж составил 1% от всех смартфонов Индии – около 400 000 устройств.


К этому времени было объявлено об окончательном отделении бренда от материнской OPPO и создании новой фирмы, которую возглавил Ли Бинчжон (Li Bingzhong), ранее занимавший должность вице-президента OPPO и отвечавший за внешнеторговые операции компании.

Подобная ситуация не нова: точно так же в 2013 году Пит Ло (Pete Lau) покинул OPPO, чтобы занять кресло генерального директора OnePlus.


Начиная с августа, в течение двух месяцев были представлены три новых модели.

Realme 2 Pro представлял собой полноценный субфлагман на платформе Snapdragon 660AIE с 6.3-дюймовым FullHD+ дисплеем, большим (до 8/128 Гб) объемом памяти и мощной двухмодульной (16+2 МП) основной камерой.


При ценнике в $250 такие характеристики смотрелись более чем достойно.

Не зря ее избрали в качестве «пробного шара» для выхода на глобальный рынок, пока что – только в Индонезию.

Две других модели были очень похожи между собой и отличались в основном объемом памяти. Если Realme C1 имел на борту 2/16 Гб, то у Realme 2 имелись версии от 3/32 до 4/64 Гб, и вдобавок модель имела сканер отпечатков пальцев.


В остальном характеристики были практически идентичны: HD+ дисплей с монобровью и диагональю 6.2 дюйма, 8-ядерный, но не самый продвинутый чипсет Snapdragon 450, очень неплохой аккумулятор на 4 230 мАч и двухмодульная (13+2 МП) камера с фазовым автофокусом.

Цена всех этих бюджетников колебалась в пределах $96 за Realme C1 до $157 за Realme 2 (4/64 Гб).


За пределы Индии они не поставлялись.

С осени 2018 года компания начинает активно заниматься эксклюзивами: в ноябре 2018 года вышел Realme U1 для Amazon India, в марте на рынке появился Realme 3, который в Индии продавался в сети Flipkart India, а на Филиппинах – в магазине Shopee Philippines.


Для ценника примерно в $130 за 3/32 Гб версию аппарат был «упакован» очень неплохо: мощный 12 нм чипсет MediaTek Helio P70, 13+2 МП камера, свежий Android 9 Pie и такой же емкий аккумулятор, как и у Realme 2.

Однако вместо моноброви HD+ чипсет получил каплевидный вырез под фронтальную камеру.

Одновременно на рынке появились Realme C2 на платформе MediaTek Helio P22 и Realme 3 Pro – аппарат с чипсетом Qualcomm Snapdragon 710AIE, 6.3-дюймовым FullHD дисплеем и 16+6 МП камерой.


Все три смартфона стали первыми моделями, официально появившимися на российском рынке летом 2019 года.

Следует отметить, что полной самостоятельности от материнской OPPO у Realme нет.

Свои устройства она производит на заводах OPPO, расположенных в Индии, разработчики активно используют наработки вроде технологии быстрой зарядки VOOC, оболочки Color OS или элементов дизайна, созданных R&D всё той же OPPO.


Мало того – многие модели имеют в основе прототипы, ранее выпущенные материнской компанией: например, Realme 1 явно создавался под влиянием OPPO F7, а Realme 2 очень похож на OPPO A5.

Дошло до того, что Realme начала «отжимать» у OPPO ее долю на основном для компании индийском рынке. Мало того, уже имеются посягательства на саму родину обеих компаний – Китай.

В мае 2019 года на рынке Поднебесной появился Realme X, сильно напоминавший Xiaomi K20.


Огромный, даже больше, чем у прототипа, AMOLED дисплей с диагональю 6.53 дюйма и FullHD+ разрешением, выдвижной модуль фронтальной камеры, 48 МП сенсор основной камеры, которая, правда, в отличие от Xiaomi, не тройная, а двойная – сходство видно невооруженным глазом.

И чипсет – не свежайший 8 нм Qualcomm Snapdragon 730, а модифицированная версия его предшественника – 10 нм Snapdragon 710AIE.

Но при этом разница цен – разительная даже для Xiaomi: если K20 6/64 Гб стоит 2 499 юаней (около 23 360 рублей), то Realme X 6/64 Гб – 1 599 юаней (около 15 тыс. рублей).


Одновременно на китайский рынок была выпущена модель Realme X Lite, идентичная Realme 3 Pro, но с поправкой на местные диапазоны LTE.

Пока что новому бренду сопутствует успех: новые модели разлетаются с виртуальных прилавков, как горячие пирожки. Правда, пока что компания всерьез попробовала на прочность только Центральную и Юго-Восточную Азию, а в Европе всё только начинается.

Предпосылок для удач достаточно много:

  • Почти демпинговая ценовая политика: модели с субфлагманским «железом» продаются по цене хорошего бюджетника.
  • Ставка на молодежную аудиторию в сочетании с реализацией смартфонов через интернет.

  • Отсутствие в оболочке Color OS назойливой рекламы, которой очень любят начинять свои девайсы многие не слишком авторитетные производители.
  • Широкое использование при разработке новых моделей ресурсов OPPO.
Последний пункт особенно важен и является едва ли не ключевым: в Китае неоднократно появлялись компании, амбициозно заявлявшие о своих намерениях «взорвать рынок», «сделать смартфон не хуже iPhone, но втрое дешевле».

Можно вспомнить такие имена, как LeEco или Vernee – где они теперь? Однодневки, решившие срубить деньжат на чужой славе.

А вот там, где под амбиции подведен фундамент в виде капиталов, производственных мощностей, конструкторских и дизайнерских наработок, как это было с той же Xiaomi или Honor – бренд почти наверняка будет жить долго и счастливо.

BBK Electronics со всеми своими дочерними компаниями входит в десятку мировых лидеров рынка смартфонов. А значит – всё вышеперечисленное у нее есть, и будущее Realme можно считать обеспеченным.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 90 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему нагревается смартфон: основные причины
Почему нагревается смартфон: основные причины
Вверх страницы