Какой телефон лучше взять в армию



Какой телефон лучше взять в армию

Статьи и Лайфхаки
В последние несколько лет армия перестала быть пугалом для молодого поколения россиян.

Всё больше жителей РФ по достижении совершеннолетия не ищут лихорадочно возможность «откосить», а идут служить, хотя бы для того, чтобы иметь основания уважать себя.

Ведь омерзительная традиция считать военных едва ли не врагами всего прогрессивного человечества, корни которой зародились еще в СССР, наконец-то сломлена. Особенно в этом постарались последние три года.


Неудивительно, что, радикально меняя свой образ жизни на ближайшие 365 дней, человек хоть как-то стремится к этому подготовиться. Не только психологически, но и чисто материально, стараясь сохранить хотя бы те элементы привычного быта, которые допустимы в армии.

Среди них – и мобильная связь с интернетом, просмотр фото и видео, прослушивание музыки, словом, всё, что позволяют современные гаджеты. Поэтому перед большинством призывников встает вопрос: какой лучше телефон взять с собой в армию?

А нужен ли телефон в армии вообще

Какой телефон лучше взять в армию

Вопрос вполне закономерный, ведь пользование мобильной связью в армии в действительности четко регламентировано. Для проходящих срочную службу призывников государство обеспечивает телефоны и сим-карты со специализированным тарифом.

Казалось бы, вполне логичный, продуманный подход, позволяющий совместить возможность пользоваться благами цивилизации и безопасность. Ан, не тут-то было.

В роли казенных телефонов выступают древние Motorola C113, давно снятые с производства, а тарифы казенных сим-карт только в последнее время начали хоть как-то цивилизоваться до уровня «в принципе, пользоваться можно».


И это не говоря о том, что 90% времени эти архаичные звонилки находятся под замком у отцов-командиров, попадая в руки солдат, что называется, по праздникам. Какой уж тут интернет, какие фильмы и музыка!

Как результат – в армии на руках практически у каждого имеется собственный, пусть и непредусмотренный уставом, смартфон.

Какой выбрать телефон для армии


Когда мы выбираем телефон для какого-то конкретного рода деятельности, то обычно придирчиво изучаем его технические характеристики, определяем критичные и те, которые не слишком важны, усердно сравниваем в обзорах соотношение цена-качество, а также читаем многочисленные отзывы других пользователей той или иной модели.

Но, как известно, есть три способа делать любое дело:

  • Правильный.
  • Неправильный.
  • Армейский.
Последний существует и для выбора гаджета, призванного скрасить солдату монотонные армейские будни. Он очень прост и незатейлив: телефон выбирается по единственному параметру – его должно быть не жалко.

Причем следует иметь в виду, что основная опасность, которой может подвергаться смартфон в армии – это отнюдь не физическое воздействие.

Дело не в том, что его могут стукнуть, уронить, утопить, перегреть и что там еще может выдумать больная фантазия разработчиков высокозащищенных телефонов. Поэтому не надо тут же искать на сайтах производителей сверхвысокозащищенные модели.


В рядах армии собираются люди с самым разнообразным уровнем материального достатка, культурного развития, прибывшие со всех уголков страны, в том числе и таких, которые вполне попадают под определение «медвежий угол».

При этом большинство из них в своей психологии до сих пор ближе к подросткам, чем ко взрослым людям, со всеми вытекающими отсюда малоприятными для себя и окружающих последствиями.

На практике это означает, что дорогой (или выглядящий таковым) гаджет могут украсть или попросту испортить – просто так, из зависти.


Причем, поскольку смартфона у вас как бы и нет (пользование мобильной связью регламентировано законом, не забыли?), то даже пожаловаться на его пропажу или порчу будет некому.

Несколько слов о том, какие смартфоны считаются дорогими. Еще совсем недавно такие модели, как, например, Samsung Galaxy S4, который для жителей столицы считался седой древностью, для провинциалов был едва ли не безумной роскошью.

В наши дни картина несколько изменилась, и к категории дорогих следует относить устройства ценой свыше 5-6 тыс рублей.

Надо сказать, что на самом деле в армии не будет времени для использования многочисленных возможностей, которыми производители мобильных устройств завлекают покупателей.

Какие там смайлики, мессенджеры, онлайн-игры - you in the army now, как пели классики эстрады. И обычно телефоны используются для двух целей: вечерком позвонить или отправить смс-ку родным или близким или же послушать музыку.

Самое забавное, что для этого более чем достаточно обычной мобилки с поддержкой microSD карт, если о загрузке необходимой музыки позаботиться заранее.

Впрочем, заблаговременная подготовка фонотеки актуальна и для смартфона, о чем будет сказано ниже.


Отдельно стоит сказать об устройствах компании Apple. Вот их использование во многих воинских частях не приветствуется вне зависимости от поколения.

Очень многие хихикают над доморощенными конспирологами-параноиками, опасающимися заговора производителей гаджетов против всего прогрессивного человечества, но ведь факт: айфоны отправляют данные о местоположении владельца, а исходный код iOS и большинства приложений для нее – закрытый.

Так что даже старенький iPhone 4S лучше оставить дома и взять в армию телефон другой модели.

Где в армии достать телефон или сим-карту


Вопрос о приобретении местной сим-карты довольно-таки актуальный. Наверняка далеко не каждый знает о том, что номера мобильной связи привязаны к конкретному региону страны, в котором проживает абонент.

И все вкусности, предлагаемые текущим тарифом, действуют исключительно в рамках данного региона. Если же номер используется в другом регионе, то он работает уже в режиме роуминга.


В результате расходы на мобильную связь возрастают в разы, а в некоторых особо тяжелых случаях – даже в десятки раз. Поэтому возникает проблема регистрации купленной сим-карты на чей-то паспорт.

Как правило, выручают приехавшие родственники, но можно попытаться добыть «левую» симку и через кого-то из местных знакомых.

Каналом поступления в армию «неуставных» смартфонов служит, главным образом, гражданский персонал, а также военнослужащие, которым разрешено покидать территорию части.


В большинстве случаев это именно то, о чем мы писали выше: старый хлам, не способный вызвать чьей-либо сильной зависти.

Ободранные корпуса, поцарапанные дисплеи, модели с вымирающими операционками вроде Windows Phone или Symbian – всё это вполне годится для непритязательных пользователей в форме, которые не взяли в армию телефон из дому.

Камерофоны в армии


Казалось бы, взятые в армию телефоны с камерами должны подвергаться особо рьяному преследованию со стороны начальства. Ничуть не бывало! Камерофоны проходят, так сказать, на общих основаниях.

Вплоть до того, что периодически возникают скандалы, как, например, рассекречивание положения атомного ракетного крейсера «Петр Великий» моряком, вздумавшим сделать селфи.

И ладно бы просто решившим вопреки уставу сфотографироваться на экзотичном фоне – так еще и умудрившимся выложить фото в социальную сеть!


В общем, если уж вы взяли с собой на службу телефон с камерой и даже периодически фотографируетесь – то делайте это с умом и не выкладывайте снимки в Instagam хотя бы до конца срока службы.

Возможно, что и после его окончания не стоит этого делать, но не будем требовать таких страшных жертв от фанатов общения в соцсетях, дня не могущих прожить без «вконтактика» или «мордокниги».

Пользование интернетом в телефоне в условиях армии


Ситуация со скоростью интернета на территории воинских частей делится на три категории:

  • Плохая.
  • Очень плохая.
  • ... и полное отсутствие.
А значит – приходится извлекать из архивов методы, облегчавшие нам жизнь во времена, когда основным способом подключения к всемирной паутине был Dial-Up. Ну, возможно, относящиеся к чуть более поздним временам.

Современное поколение уже не застало тех ужасных времен, когда с трепетом ожидаешь завершения закачки 100-мегабайтного файла: 95, 96%... 99 – обрыв соединения, издевательское «перезапустить закачку»?


Привыкшим к пожиранию трафика гигабайтами современным пользователям просто не понять, что такое – 64 кбит/с.

А вот в армии приходится не просто узнать это на собственной шкуре, так сказать, но и искать возможность делать то, что хочется, невзирая на столь кошмарные условия.

Кстати, лишний повод не брать с собой в армию телефоны Apple – для них подобные архаичные методы не слишком подходят.

Итак, по порядку.

  1. Торренты. Пожиратели заряда батарей, позволяющие, тем не менее, докачивать файлы практически любого размера. С другой стороны, розетка в казарме есть практически всегда, и об этом можно не слишком беспокоиться.
  2. WAP. Еще одна древняя технология, на сей раз создававшаяся сугубо для мобильных телефонов. Качество контента ужасное, но зато весит он сущие крохи. Для особо тяжелых случаев позволит утолить сенсорное голодание.
  3. Менеджеры закачек. Многие сегодня уж и не помнят, что это такое. Это приложение позволяет производить скачивание файлов в несколько потоков с возможностью докачки – если таковую предусматривает сервер, на котором файл хранится.
  4. Неофициальные клиенты социальных сетей. Потребляют в разы меньше ресурсов, чем официальные, и также позволяют скачивать видео и музыку.
Не забывайте и о возможности получить что-то через родственников.

Если объем желанных файлов чересчур велик, возможно, проще будет попросить кого-то из близких закачать их на флешку или microSD карту и при случае передать, чем маяться с отвратительной местной связью.

Армия шуток с телефоном не понимает


У многих еще с гражданки остаются привычки, которые они приносят с собой в армию. В некоторых случаях это может закончиться плачевно, создав проблемы буквально на ровном месте. Если вы используете в армии «неуставной» телефон, то делайте это с умом.

Прежде чем что-то сфотографировать или тем более опубликовать в социальной сети, дважды и трижды подумайте: а стоит ли это делать? Не считайте спецслужбы глупее себя: результат может оказаться трагичным.

Причем даже жаловаться придется исключительно на собственное раздолбайство: люди выполняют свою работу, которая не менее необходима, чем труд врача или учителя.


Поэтому имейте в виду и такой нюанс: использование каких-либо мер безопасности, которые, по вашему мнению, должны обеспечить вам в интернете анонимность, способно, напротив, привлечь к вам внимание.

И даже если вы ничего такого не хотели, просто «смотрели котиков», то при детальном разбирательстве могут вылезти все ваши грешки, на которые в другой ситуации начальство закрыло бы глаза, а то и вовсе о них не узнало.

Не забывайте: государство давно научилось контролировать информацию, передаваемую с помощью мобильной связи и интернета, а вы сейчас – не офисный планктон, а военнослужащий. И спрос с вас совершенно другой.


В завершение хочется дать совет тем, кто прямо-таки не мыслит жизни без регулярного интернета даже в армии.

Наверняка вы обладаете какими-то полезными навыками, например, умеете переустанавливать операционную систему, настраивать программное обеспечение, способны из кучи металлолома собрать вполне себе работающий системник или просто хорошо знаете текстовый редактор.

Постарайтесь найти своим способностям применение, которое заодно обеспечит вам желанный выход в интернет без риска нахватать неприятностей. Но при этом не забывайте: кто везет, того и грузят.

Командование почти наверняка оценит ваши таланты по достоинству и загрузит работой, что называется, по самую макушку.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 207 656 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Пять реально полезных сайтов о мобильных телефонах
Пять реально полезных сайтов о мобильных телефонах
Вверх страницы