Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов

Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Nokia X
2. LG G3 Stylus
3. LG G5
4. Sony Xperia XA
5. Samsung Galaxy Note7
6. Apple iPhone 8

Представляем вашему вниманию самые провальные, бездарные смартфоны, появившиеся за последние годы на рынке мобильных устройств. За каждым из них – неумеренные амбиции разработчиков, жестоко разбившиеся о реальность. Это о них в СМИ вежливо говорят «недооцененные», «невостребованные», «не выдержавшие конкуренции», а если без прикрас – то это настоящий позор своих производителей, марающий их славное (или не очень?) имя.

Nokia X

Смартфон Nokia X в руке

Мы уже писали об этом гаджете, когда рассказывали о самых уродливых смартфонах за всю историю. И свое место среди них это безобразное творение финских конструкторов заняло по праву. Но внешним уродством «достоинства» данной модели вовсе не ограничиваются.

В дополнение к безобразному «экстерьеру» корпус Nokia X обладал мерзким качеством сборки. Спустя полгода использования аппарат сильно люфтил, а под стеклом дисплея собиралась характерная пыль.


На редкость неудобная оболочка в стиле поздней Symbian лишала всякого удовольствия от использования устройства. В довершение ко всему, вменяемого источника приложений не было, для установки Google Play требовался, ни много ни мало – взлом телефона.

Процессор, производительность которого сделала бы честь любой кнопочной «трубке» пятилетней давности, камера, явно «свинченная» оттуда же, а также батарея, способная «прокормить» смартфон максимум до пяти вечера – все эти черты окончательно дополнили облик разрекламированной финской новинки.

Последним гвоздем в гроб успеха модели на рынке стала ее цена в 5 тысяч рублей. За существенно меньшие деньги в то время можно было купить куда более привлекательный гаджет.

LG G3 Stylus

Смартфон LG G3 Stylus в руке

Южнокорейская компания LG наверняка серьезно комплексует перед более удачливым конкурентом-соотечественником Samsung. Возможно, отсюда такое количество претенциозных флагманских моделей смартфонов, которые достаточно часто оказываются по-настоящему провальными. В их число входит и LG G3 Stylus.

Пользователи отзываются об этой модели достаточно негативно, вплоть до нецензурщины. Одна из основных причин подобного отношения – конструкция сенсорного дисплея, для которого разработчики не пожалели чувствительности. Она настолько высока, что даже мельчайшие капельки влаги препятствуют работе с телефоном. Вообразите, как «рады» были те его владельцы, у которых сильно потеют ладони.

Проблемами с экраном список недостатков не ограничился. Не менее бедственно положение дел с памятью - как оперативной, так и встроенной. Такое впечатление, что о том, что Android – многозадачная ОС, разработчикам просто забыли сказать. При одновременной работе нескольких приложений смартфон кошмарно тормозит. Кроме того, порой при переносе приложений на карту памяти они попросту… исчезают!

Впрочем, LG G3 Stylus в целом весьма медитативен: тормозит всё - переключение между сим-картами, фирменная гарнитура, другие элементы интерфейса, причем настолько, что нормального человека это просто бесит.

Завершает портрет убогое разрешение дисплея, воздушная прослойка под его поверхностью и убогая фронтальная камера.

LG G5

Смартфон LG G5


LG G5 - еще одно диво от того же производителя, появившееся на свет в результате желания создать «не имеющий аналогов» гаджет. На самом деле «аналог» очень даже имелся – в те времена многие пребывали под впечатлением амбициозной пропаганды Google своей концепции модульного смартфона. Однако в LG решили пойти «иным путем» - вместо корпуса-конструктора было создано множество внешних приспособлений, которые гордо назвали «модулями».


На самом деле все они носили характер, скорее, аксессуаров. Кроме того, стоимость их была чересчур высока, а подобный подход к силовым элементам корпуса устройства обрекал его на неизбежное появление люфтов. Кроме того, как это нередко бывало у LG, качество материалов в очередной раз подвело: как стекло дисплея, так и сам корпус были не слишком устойчивы к царапинам.

Для флагманской модели всех этих безобразий оказалось чересчур много, и уже в следующем году на рынке появился LG G6, в котором все эти «опередившие свое время» идеи больше не использовались. Как, впрочем, и в смартфонах Google.

Sony Xperia XA

Sony Xperia XA

Модели этой японской компании в последние годы выглядят откровенно странноватыми. Складывается впечатление, что ее аналитики даром едят свой хлеб: не отслеживают последние тренды в разработке мобильных устройств, не исследуют модельные линейки конкурентов и их ценовую политику.

Казалось бы, провал в 2014 году на редкость закшварного бюджетного смартфона Xperia E1 должен был стать для компании холодным душем, но не тут-то было. Очередная попытка Sony вновь вернуться в число лидеров мобильного рынка вылилась в 2016 году в модель Xperia XA.


Нельзя сказать, что она была так уж плоха. 8-ядерный чипсет Mediatek Helio P10, пусть и не самый мощный, но достаточно часто встречался на гаджетах среднего ценового сегмента, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти – не так уж много, но для середнячка вполне достаточно. Да, разрешение дисплея было всего лишь HD, а емкость аккумулятора откровенно могла быть и побольше. Тысяч за 10 рублей подобный аппарат вполне мог бы конкурировать с нахрапистыми китайцами, лезущими на чужие рынки «из всех щелей».

Вот только в реальности его цена оказалась на уровне субфлагмана – целых 22 000 рублей! На что рассчитывали маркетологи японской компании – понять трудно: восток дело тонкое. Однако результат оказался закономерным вне зависимости от любой восточной философии: провал. Вдобавок те, кто всё-таки рискнул приобрести сомнительную новинку, в скором времени обнаружили, что качество материалов, из которых она изготовлена, оставляет желать лучшего.

Samsung Galaxy Note 7

Смартфон Samsung Galaxy Note 7

Если вышеописанные провалы, бывшие результатом просчетов маркетологов, волюнтаризма разработчиков и экономии на качественных материалов, выглядят просто неудачами, которые бывают у любого производителя, то историю с Samsung Gamaxy Note 7 смело можно назвать катастрофой. Компания буквально прошлась по грани: репутация, ставшая результатом многолетних усилий, казалось, может рухнуть в одно мгновение.


Характеристики злосчастного фаблета были вполне хороши - на уровне устройств ближайших конкурентов, Google и Apple. Фанаты предвкушали наслаждение от знакомства с новым творением любимого бренда, как вдруг началось то, чего никто не ожидал.

Взрывы аккумуляторов, вплоть до появления у владельцев ожогов первой степени. Волна судебных исков, лихорадочно принимаемые властями запреты и другие громкие скандалы, вплоть до отмены авиарейсов.

Взорвавшийся Samsung Galaxy Note 7

Samsung объявила о полном отзыве выпущенной партии устройств и бесплатной замене уже проданных на новые, с исправленным дефектом. Однако вскоре выяснилось: справиться с взрывоопасностью аккумуляторов не удалось и во «втором поколении». Материальные убытки, которые корпорация понесла в связи с полным прекращением производства модели, не идут ни в какое сравнение с репутационными. Смартфона настолько провального, как Samsung Gamaxy Note 7, еще не видела история.

Apple iPhone 8

Apple iPhone 8 в руке
Завершая обзор, мы немного подсластим пилюлю южнокорейскому гиганту: Apple тоже успела основательно опозориться, хотя и не настолько жестоко. iPhone 7 крепко разочаровал фанатов «яблока», но iPhone 8 вообще непонятно зачем появился на рынке в преддверии торжественного выхода юбилейного iPhone X.

Гаджет периодически подтормаживает, с оперативной памятью, которая никогда не была сильным местом айфонов, явный дефицит. Динамик потрескивает, беспроводная зарядка работает чересчур медленно, а заднюю панель ударопрочной при всем желании не назовешь: она показывает унылый результат на разнообразных краш-тестах, демонстрируя склонность к растрескиванию.


Но самое страшное – то, что уже известны несколько случаев, когда в процессе зарядки iPhone 8 набухали и раскалывались пополам. Причем виной тому был не дешевый «пиратский» кабель, как это нередко бывает, а сами гаджеты.

Собранные нами истории наглядно свидетельствуют: торопиться покупать флагман на старте продаж не стоит. Слишком часто даже у самых, казалось бы, авторитетных производителей возникают ситуации, когда лучше лишиться возможности похвастаться перед знакомыми свежайшей новинкой, но избежать массы проблем и дурного настроения.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 279 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы