Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой


Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой

Статьи и Лайфхаки


Мы уже рассказывали о гаджетах, в разное время ставших настоящим позором для своих создателей.

В данном обзоре мы собрали модели последних лет, которые не попадают под определение «эпик фейл», но явно заслуживают того, чтобы их обошли стороной.

Итак, самые неудачные смартфоны с откровенно завышенной ценой – во всех сегментах, от бюджетного до флагманского.

Nokia 3

Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой

Некогда гремевший бренд, успевший сменить владельца, отчаянно стремится вернуться в число лидеров рынка мобильных устройств. Пока что результаты весьма скромные.

Одной из таких попыток стал анонсированный в феврале 2017 года Nokia 3. На старте продаж модель стоила порядка $165.

За эту сумму покупатель становился «счастливым» обладателем гаджета с 5-дюймовым HD дисплеем (что для такой цены еще не приговор), 2 Гб оперативной памяти и 8-мегапиксельной камерой.

Не будем говорить о том, что среди «новых китайцев», таких, как Bluboo или Vivo можно в данном ценовом диапазоне встретить модели и с 3 Гб оперативки, и с 13 МП сенсорами, а то и с FullHD дисплеем.


Но вот чипсету MediaTek MT6737 место на гораздо более дешевых девайсах, совершенно не предназначенных для чего-то мало-мальски серьезного.

Так оно и оказалось: аппарат получился тормозливым, софт вышел «сырым», так что пользоваться Nokia 3 удовольствие было сомнительное.

Вдобавок в нем отсутствовал дактилоскопический сканер, ставший даже для большинства бюджетников musthave. Но зато, словно в насмешку, разработчики добавили модуль NFC, предназначенный, главным образом, для бесконтактных платежей!

Meizu M5c


Еще одна модель из ценовой категории 8-10 тыс. рублей. Явно создавался в противовес Xiaomi Redmi 4A, но результат получился не самым лучшим.

Тот же самый сверхдешевый чипсет MediaTek MT6737, дисплей с HD матрицей, достаточно скромная автономность, несмотря на вроде бы неплохую батарейку, всего три полосы LTE, среди которых – о чудо! – всё-таки есть 20-й диапазон.

Учитывая, что Redmi 4A на несколько месяцев старше, да к тому же на пару тысяч дешевле – сравнение явно не в пользу Meizu.


Здесь и более мощный чипсет Qualcomm Snapdragon 425, и 13-мегапиксельная камера, и чуть большая батарейка, и даже более симпатичный дизайн, хотя это на любителя.

Одним словом, при наличии более удачного предложения от конкурента переплачивать за M5c явно нет смысла.

Samsung Galaxy Xcover 4


Защищенный аппарат от одного из лидеров индустрии. Казалось бы, характеристики должны быть на уровне. Ан нет – 5-дюймовый экран снабдили позорнейшей TFT матрицей.

Аккумулятор, который в «броневиках» по умолчанию должен быть в разы более емким, чем в обыкновенных смартфонах, всего 2800 мАч. Чипсет собственный, самсунговский – из тех, что ставят в самую дешевую J-серию.


Так что удивляться HD разрешению дисплея не стоит – большие это «железо» и не поддерживает.

Из хорошего можно назвать разве что неплохую 13-мегапиксельную камеру, свежую на момент анонсам (март 2017 года) 7-ю версию Андроида да поддержку NFC. Но 17 тыс. рублей всё это явно не стоит.

LG Q6?


Модель с претензией на «почти флагман, но за скромные деньги». Относительно редкий на июль 2017 года безрамочный дисплей с соотношением сторон 18:9 и FullHD+ разрешением, безусловно, неплох. Но вот всё прочее…

Для аппарата за 17 тыс. рублей чипсет Qualcomm Snapdragon 435 нельзя назвать самым удачным выбором. А уж 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти – так и подавно.


Ко всему прочему, разработчики не предусмотрели ни сканера отпечатков пальцев, ни модуля NFC, что для этой ценовой категории вовсе уж неприемлемо.

Да и камера, пусть и с не самым низким разрешением, далеко не самая лучшая. Впрочем, в последние годы у LG отлично «получалось» выпускать смартфоны с чересчур завышенной ценой.

Samsung Galaxy A3 (2017)


Еще одна модель от южнокорейского производителя «лучших в мире смартфонов» с точки зрения ненавистников Apple.

Galaxy A3 (2017) уже имеет на борту и NFC модуль, и дактилоскопический сканер, и камера у него очень недурная – 13-мегапиксельный сенсор и оптика с диафрагменным числом f/1.8.

Есть и защита от пыли и влаги по классу IP68, и современный интерфейс USB Type-C.

Но для 17 тыс. рублей всего этого явно недостаточно. 16 Гб встроенной памяти для такой цены – крохи. Да и оперативной могли бы не пожалеть добавить лишний гигабайт.


Главный же минус – дисплей: пусть он и Super AMOLED, но матрица далеко не самая лучшая, изображение бледновато. А уж HD разрешение для модели такого класса и вовсе неприемлемо.

Если бы цену снизили на 3-4 тыс. рублей - Galaxy A3 (2017) вполне стоил бы своих денег, гаджет получился не таким уж плохим. Но столько, сколько за него запрашивают, он явно не стоит.

Sony Xperia XZ1


Этот аппарат был анонсирован в сентябре 2017 года, когда уже появилось множество флагманов, фактически относящихся к новому, 2018 году.

На первый взгляд, всё более-менее терпимо: топовый 10 нм чипсет Qualcomm Snapdragon 835, 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти, не самая худшая 19-мегапиксельная камера, хотя, впрочем, далеко и не самая лучшая.

Дисплей с FullHD матрицей и диагональю 5.2 дюйма, стандартное соотношение сторон, угловатый дизайн… Поклонники бренда наверняка приобрели бы этот девайс тысяч за 25 рублей, несмотря на достаточно низкую автономность.

Но маркетологи Sony явно потеряли берега – предлагать не самый выдающийся субфлагман (а на большее XZ1 откровенно не тянет) за 50 тысяч рублей?

Судя по всему, они обитают в какой-то параллельной вселенной, в которой трепещущие перед величием страны Восходящего Солнца гайдзины готовы переплачивать за нетленные творения гордых японских разработчиков вдвое.

LG G6


После провала модульного проекта конструкторы LG решили прекратить создание «не имеющих аналогов» вывертов инженерной мысли и вернуться в мейнстрим. LG G6, анонсированный в феврале 2017 года – самый что ни на есть обыкновенный флагман.

QHD дисплей с соотношением сторон 18:9, 7-й Андроид, топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 821.

Правда, топовым он был в минувшем году, а появившийся всего месяцем позднее Samsung Galaxy S8 уже собран на Snapdragon 835 и его самсунговском «однокласснике» Exynos 9 Series 8895.


Памяти у G6 столько же, сколько и у конкурента-«земляка»: 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной, камера вроде бы неплохо оснащена, но, по утверждению специалистов, качество снимков среднее. Автономность также оставляет желать лучшего.

Цена девайса несколько ниже, чем у Galaxy S8 – около 30 тыс. рублей, но всё же она представляется несколько завышенной для такой не слишком удачной модели.

Не зря очень многие интернет-магазины предлагают ее с серьезной скидкой, поскольку особым спросом G6 не пользуется.

В заключение

Есть модели телефонов, которые стоят своих денег, и с прилавков магазинов (неважно – реальных или виртуальных) разлетаются, как горячие пирожки.

Есть гаджеты недооцененные, обычно в силу малоизвестности бренда или из-за слабости рекламной кампании, которые способны составить конкуренцию гораздо более дорогим аналогам.


А есть вот такие, которые стали предметом нашего сегодняшнего обзора: результат маркетингового просчета, когда у конкурентов получилось выпустить на рынок гораздо более удачные устройства за ту же или даже более низкую цену.

Их нельзя назвать плохими или даже неудачными – просто они не стоят своих денег.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 836 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Вверх страницы