HydrogenOS от OnePlus: что это такое, основные особенности

HydrogenOS от OnePlus: что это такое, основные особенности

Статьи и Лайфхаки
Иногда во время просмотра спецификаций смартфонов OnePlus на AliExpress вместо оболочки OxygenOS встречается какая-то непонятная HydrogenOS.

Неискушенный пользователь не всегда понимает, что это значит – а зря. Разберемся, что это значит для пользователя.

С чего все началось

HydrogenOS от OnePlus: что это такое, основные особенности

В первом смартфоне OnePlus кроме доставшейся в наследство от OPPO (если кто не помнит – оба бренда принадлежат BBK Electronics) ColorOS, в зависимости от рынка, могла устанавливаться CyanogenOS – коммерческая версия весьма популярной и считавшейся на тот момент очень перспективной сборки под названием CyanogenMod, разрабатывавшейся небольшой американской компанией Cyanogen Inc.

Что уж там у нее произошло с OnePlus – сложно сказать, однако от сотрудничества китайцы отказались, и уже на следующей модели линейки, OnePlus 2, вышедшей в 2015 году, появилось опять-таки две версии оболочки: OxygenOS – для глобального рынка, и HydrogenOS – для внутреннего китайского.

Впрочем, еще в 2014 году было объявлено о создании собственного проекта, основным достоинством которого декларировалось отсутствие т.н. bloatware, или, если по-русски – «свистелок и перделок», которыми изобиловали вендорские оболочки тех лет.

Обе версии существенно отличались: если глобальная была близка к чистому Android, то китайская – довольно-таки сильно модифицирована.

Однако уже в следующем 2016 году руководство решило, что разрабатывать два параллельных проекта – накладно, а главное - полный идиотизм неумно.

В результате появилась единая оболочка, для которой, тем не менее, сохранили оба названия в зависимости от целевого рынка.

Так чем же они все-таки отличаются?


В первую очередь – набором предустановленных сервисов. В HydrogenOS отсутствуют GMS, от которых в Поднебесной никакого толку. Вместо них устанавливаются, «настоящие, китайские»: JD, AliPay, QQ, Amap и ряд других.

Кроме того, имеется доступ к фирменному облачному хранилищу, которого нет в глобальной версии.

Понятно, что в меню отсутствует локализация – русского языка здесь вы не найдете. Хотя для тех, кто знает английский – это не проблема. Все прочие возможные отличия – на уровне слухов.

В заключение


Так всё же: стоит ли жителю России покупать смартфон с HydrogenOS? Однозначный ответ дать не беремся. Однако обращаем внимание на следующее:

  • Китайские сервисы без труда удаляются, а вместо них устанавливаются GMS.
  • Смартфон с HydrogenOS можно просто перепрошить под международную сборку OxygenOS.
Все прочие аргументы являются универсальными для «китайских» версий любого другого производителя.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 804 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок
Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок
Вверх страницы