Компания TCL: не только телевизоры



Компания TCL: не только телевизоры

Производители гаджетов
Начиная с 2019 года, на рынке появилось несколько смартфонов под маркой TCL. Человек, поверхностно знакомый с миром мобильных устройств, сходу заявит: ну и что? Еще один китайский ноунейм, которых расплодилось, как блох на барбоске. И будет в корне не прав.

Компания TCL: не только телевизоры

История компании

Начнем с того, что TCL Corporation существует, начиная с 1981 года – именно тогда она была учреждена китайским правительством под названием TTK Home Appliances Limited Company.

Ноунеймам обычно хватает 3-4 лет, чтобы исчерпаться и скромно «загнуться». Правда, в те времена она имела очень косвенное отношение к цифровой технике – первой продукцией компании были аудиокассеты.


Да-да, именно такие! Конечно, им не тягаться было с такими ныне забытыми именами, как BASF, JVC или TDK, но уж всяко лучше позора советской промышленности – гнуснопрославленных «эмкашек».

Спустя пять лет появился привычный многим жителям Поднебесной бренд TCL, а ассортимент продукции существенно расширился. Среди прочего, имелись и телефоны – правда, пока еще не мобильные.

Со временем круг контрагентов TCL разросся, в него вошли такие «киты» тогдашнего бизнеса, как Panasonic, Philips, Toshiba, уже тогда активно использовавшие доступные китайские производственные ресурсы. Вскоре компания сама занялась производством телевизоров, и уже в 1992 году представила первую на рынке КНР модель с цветным 28-дюймовым экраном.


Продукция компании завоевывала свое место на рынках стран ЕС и Северной Америки, совместно с другими китайскими корпорациями понемногу вытесняя «зажравшихся» местных производителей с нагретых местечек. И к началу нулевых для многих некогда авторитетных европейских брендов «запахло жареным».

Ericsson уже вынуждена была избавиться от своего мобильного подразделения, фактически передав его Sony, пусть и в виде совместного предприятия, а Siemens Mobile доживала последние месяцы, принося своим владельцам миллионные убытки.

В 2004 году TCL заключила соглашение с тогда еще французской корпорацией Alcatel, к тому времени обладавшей более чем столетней историей. На тот момент у TCL уже имелось собственное подразделение, занимающееся мобильными устройствами, и совместно с французами была создана совместная компания под названием TAMP (TCL & Alcatel Mobile Phones Limited).


Причем доля китайцев в нем была основной – 55%. А год спустя французы и вовсе продали свой пакет акций, заключив с TCL десятилетнее лицензионное соглашение.

Впрочем, стоит отметить, что проблемы мобильных подразделений вовсе не означал крах самих европейских компаний – для них основным источником доходов служили совсем другие области, в первую очередь – разработка и поставка телекоммуникационного оборудования. А вот китайцы уделили немало внимания именно телефонам: уже к 2010 году годовой объем продаж превысил 36 млн устройств.

Еще одной жертвой переноса производства в Юго-Восточную Азию стала легендарная компания Palm. Представленный в 2007 году американской компанией Apple смартфон нового поколения iPhone поставил на грань выживания очень многих производителей, не успевших сориентироваться в актуальных трендах. А у Palm как раз началось «перевооружение» - она готовилась перейти на новую операционную систему Palm WebOS.


В итоге к 2009 году у этого некогда успешнейшего производителя коммуникаторов дела пошли совсем плохо, в результате чего на конференции инвесторов было объявлено о том, что новых моделей смартфонов больше не будет. Годом позже компания «пошла по рукам», и, в конечном итоге, была поглощена Hewlett-Packard.

Однако, прибрав к рукам интеллектуальную собственность и специалистов, американцы вовсе не нуждались в торговой марке, поскольку не планировали связываться со смартфонами, поэтому в 2014 охотно уступили ее TCL. Китайцы попытались сыграть на былой славе, пообещав возродить некогда гремевшее имя – однако появившийся в 2018 году на рынке Palm Phone ничего особого из себя не представлял: бюджетный аппарат с крохотным 3,3-дюймовым HD дисплеем на платформе эконом-класса Qualcomm Snapdragon 435.

Учитывая дикую цену (около 25 тыс. рублей), непонятно на что вообще рассчитывали маркетологи компании.


В 2011 году TCL решила попробовать свои силы на рынке планшетов. Начиная с 2012 вплоть до последнего времени под брендом Alcatel регулярно появлялись недорогие устройства, среди которых можно выделить линейки One Touch и PIXI. Впрочем, ничего особенного собой эти девайсы, относящиеся преимущественно к бюджетному сегменту, не представляли.

В 2016 году компания прибрала к рукам еще одного сошедшего с дистанции игрока: канадская BlackBerry наконец-то рассталась с последними иллюзиями о своих шансах вернуть утерянные позиции (в 2009 году ее продукция занимала около 20% мирового рынка сотовых телефонов). И вновь «могильщиком» стала собственная операционная система: канадцы долго цеплялись за свою BlackBerry OS, на которую было завязано большинство сервисов их хваленой безопасности, но в итоге пришлось «догонять уходящий поезд» и пытаться делать модели на платформе Android.

Именно TCL выступила аутсорсером при производстве BlackBerry DTEK50 и DTEK60. Однако момент давно был упущен, и канадцы решили сосредоточиться на разработке софта для других производителей, сбагрив знаменитый, но бесполезный бренд. TCL за два года выпустила под этой маркой несколько смартфонов среднего и эконом-класса, и также совершенно несуразную для конца десятых линейку KEY с физической(!) QWERTY-клавиатурой.


Однако особого успеха новинки не имели, эффект ностальгии не сработал, и в 2019 году ни одной новой модели уже не появилось. В 2020 году TCL объявила о том, что с 31 августа продажи устройство под брендом BlackBerry прекратятся, а еще два года спустя будет прекращено и гарантийное обслуживание.

Модели под брендом TCL

Компания не только оказывала и оказывает OEM/ODM услуги заказчикам со всего мира, но и активно пользуется своими производственными и конструкторскими ресурсами для создания моделей, которые продает под собственным брендом.

Так, в 2013 году, среди прочих устройств, относившихся преимущественно к бюджетному и ультрабюджетному сегментам, появилось несколько моделей, которые по тем временам волне можно было считать средним классом.

Наиболее интересной из них была TCL Idol X+, годом позже продававшаяся под более известным брендом как Alcatel One Touch Idol X+.


Аппарат получил первую среди чипсетов MediaTek восьмиядерную платформу MediaTek MT6592, пятидюймовый FullHD экран с очень маленькими рамками и 2/16 Гб памяти. Была и версия с 32 Гб. Цена новинки составляла порядка $330, что по тем временам относило его практически к субфлагманской категории. Еще бы, ведь премиальный Samsung Galaxy S4 стоил тогда порядка $690 – а ведь он пусть и превосходил смартфон TCL – но отнюдь не на порядок: те же 2 Гб оперативки, FullHD дисплей и 12 МП камера.

В 2014 году TCL выпустила почти два десятка новых моделей, но большинство из них особого интереса не представляло: дешевые девайсы с HD или даже SD дисплеями на самых разнообразных бюджетных платформах: от Qualcomm Snapdragon 410 до MediaTek 6732 и даже такой экзотики, как фаблет TCL P631M с чипсетом Marvell PXA1920 и огромным по тем временам шестидюймовым дисплеем.

Заслуживал внимания разве что TCL M2M – аппарат на свежайшем по тем временам субфлагманском чипсете MediaTek MT6752 с весьма популярной впоследствии версией ОС Android 4.4 KitKat, продержавшейся в модельных линейках брендов B/C класса несколько лет. Эта модель уже имела поддержку 4G сетей.

В 2015 году появилось две интересных модели: TCL P618L на платформе Snapdragon 410, главной изюминкой которой был AMOLED дисплей, пусть и не самого высокого разрешения, и TCL 3S M3G.

На последним стоит остановиться подробнее:

  • Во-первых, он получил очень серьезный, пусть и не топовый, чипсет Snapdragon 615, известный по таким моделям, как Samsung Galaxy A7 (2015), ZTE Nubia Z9 Mini, HTC Desire 820 и OPPO R7 Plus.
  • Во-вторых – весьма качественный пятидюймовый FullHD дисплей Sharp.
  • И, в-третьих – свежую версию Android 5.0 Lollipop, точнее, сборку с оболочкой LeWa 6.0 OS, одно время конкурировавшей на китайском рынке со знаменитой MIUI, продвигаемой Xiaomi.
В следующем, 2016-м, году всякий ультрабюджетный хлам внезапно исчез из модельного ряда TCL. Взамен появились неожиданно мощные модели, пальму первенства среди которых следует отдать TCL 950.


Это был уже флагман безо всяких компромиссов на знаменитом чипсете Snapdragon 820, выпуском которого Qualcomm восстановила свою несколько пошатнувшуюся после позора Snapdragon 810 репутацию топового чипмейкера. 4/64 Гб памяти, 5,5-дюймовый AMOLED экран, 21 МП основная и 8 МП фронтальная камера, корпус из стекла и металла, новый стандарт разъема USB Type-C – всё это вызывало немалое уважение.

Однако основная ставка делалась на последующий ребрендинг и выпуск аппарата под названием BlackBerry DTEK 60 с некоторыми изменениями (QHD разрешение экрана и 32 Гб встроенной памяти).

Кроме того, на основе TCL 950 в конце года была выпущена модель под принадлежащим компании брендом Alcatel.


Новинка получила название Alcatel Idol 4 Pro (для китайского рынка - Idol 4S Windows), а изюминкой ее должна была стать Windows 10 Mobile – лебединая песнь Microsoft, безуспешно пытавшейся конкурировать с Google на рынке мобильных ОС и к тому времени уже расставшейся с Windows Mobile и Windows Phone.

Но чуда не случилось, и ни один из флагманов не «выстрелил». Видимо, неудача подкосила энтузиазм руководителей TCL, потому что в 2017 году ни одной новой модели не было представлено, а в 2018-м на рынок вышел всего один несуразный смартфон TCL Y660 – фаблет с приличным (3/32 Гб) количеством памяти и трендовым «длинным» (18:9) экраном на откровенно попсовом чипсете MediaTek 6739.

В следующем, 2019-м, году компания вновь осторожно решила вернуться в более серьезные рыночные сегменты: кроме невзрачного бюджетника TCL A1X, был анонсирован и TCL PLEX – модель на платформе Qualcomm Snapdragon 675 с внушительной памятью (6/128 Гб), FullHD+ дисплеем и мощными камерами трехмодульной (48/16/2 МП) основной и 24 МП фронтальной.


Модель получила Android 9 Pie с фирменной оболочкой TCL UI.

В 2020 году было представлено семейство TCL 10, в которое входили модели от среднего до субфлагманского сегментов.

Наиболее интересной была TCL 10 5G на свежайшей 7 нм платформе Snapdragon 765G.


Сама по себе представляла интерес поддержка 5G сетей в устройстве с ценником всего около $400. А ведь, кроме нее, девайс имел немало других достоинств: внушительный аккумулятор на 4 500 мАч с поддержкой быстрой зарядки, мощная четырехмодульная основная камера, основной объектив которой имел 64 МП сенсор, широкий 6,53-дюймовый FullHD+ дисплей с поддержкой технологии HDR10, пусть и не AMOLED, а IPS, поддержка NFC, которая зачастую отсутствует даже в дорогих «китайцах».

Впрочем, модели ориентированы на европейский и североамериканский рынок, так что отсутствие этой технологии сыграло бы с ними дурную шутку. В качестве операционной системы была установлена самая свежая на момент разработки Android 10 с оболочкой TCL UI.

Аппарат несколько толстоват (более 9 мм), но за счет этого модуль камер не торчит над задней панели подобно сами придумайте чему, а заподлицо утоплен в корпус.

В заключение


Нельзя сказать, что TCL является 100% OEM компанией, пытающейся от случая к случаю продавать свою продукцию под собственными брендами, но этот род деятельности явно накладывает на популярность ее моделей свой отпечаток.

С одной стороны – отличные возможности по разработке и выпуску неплохих устройств, причем зачастую использующих комплектующие от лучших производителей. С другой – какая-то вялая политика продвижения своих торговых марок.

Тот же Alcatel, наиболее успешный бренд, принадлежащий TCL, в страшном сне не назовешь влиятельным игроком рынка: скорее, он скатился к современному уровню HTC, ZTE или Sony. BlackBerry, настоящую легенду в мире мобильных телефонов, просто и бесхитростно угробили.


Попытка «реанимации» Palm вылилась в позорный фарс. Наконец, собственно TCL – практически все интересные новинки в той или иной форме проходят ребрендинг.

Видимо, не зря компании уровня Samsung или Apple тратят дикие миллиарды, сопоставимые с госбюджетом какой-нибудь банановой республики, на продвижение своих девайсов.

Без этого любые, самые роскошные, смартфоны будут пылиться на виртуальных прилавках интернет-магазинов, не вызывая у покупателей никакого интереса, кроме чисто академического.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 44 600 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему нагревается смартфон: основные причины
Почему нагревается смартфон: основные причины
Вверх страницы