Компания Digma: электронные книги и не только
Производители гаджетов

Собственником бренда является компания Nippon Klick Systems LLP. Национальную принадлежность ее установить, как это часто бывает в подобных случаях, очень непросто.
Судя по названию, она имеет определенное отношение к Японии. Центральный офис, согласно официальной информации, располагается в Лондоне, однако регистрация, судя по всему, осуществлялась в известном оффшоре – Британских Виргинских островах.
Вдобавок, имеются данные, что компания имеет какое-то отношение к Гонконгу – возможно, именно там сконцентрированы ее производственные мощности. Ключевые фигуры опять-таки неизвестны.
Кроме Digma, компании принадлежат бренды Oklick и JetBalance. Помимо этого, она является партнером Intel в рамках программы Intel Technology Provider уровня Gold.
На российском рынке Nippon Klick пользуется услугами дистрибьютора, в качестве которого выступает компания Merlion. Сеть авторизованных сервисных центров к настоящему моменту насчитывает более 160 точек по всей территории страны.
Согласно официальной информации, бренд Digma представлен в РФ, начиная с 2005 года. Однако первые модели смартфонов, о которых удалось найти информацию, датированы 2012 годом. Речь идет о iDxD4 3G и iDx5 3G.
Первый представлял из себя достаточно неплохой по тем временам бюджетник: 1 Гб оперативной памяти, двухъядерный чипсет, IPS дисплей с разрешением 940x560 и камера на 8 МП.

В оформлении был сделан упор на морковно-оранжевые цвета, девайс даже комплектовался соответствующим чехлом.
Единственным достоинством Digma iDx5 3G можно считать большой, опять же, по тем временам, 5-дюймовый дисплей – вся прочая начинка была слабой.
Уже в следующем году на рынок вышла модель iDx5 3G c 5-дюймовым HD дисплеем с IPS матрицей, работавшая под управлением свежей ОС Android 4.2 Jelly Bean. На фоне прочего ультрабюджетного хлама она смотрелась довольно таки неплохо.
До 2016 года смартфоны выпускались по минимуму, от случая к случаю – основной упор делался на читалки и таблеты. В этом же году на рынок выпустили более двух десятков гаджетов, относящихся к линейкам VOX, Linx и CITY, которые пополняются новыми представителями и по сей день.
В основном это были достаточно слабые аппараты с NT дисплеями, однако среди них оказалось и несколько более интересных телефонов с поддержкой LTE. Таков был, например, Digma VOX S503 4G.

Аппарат имел 5-дюймовый IPS дисплей с HD разрешением, 16 Гб встроенного накопителя и 8-мегапиксельню камеру. Работал он под управлением актуального на тот момент 6-го Андроида. Вот только 10 тыс рублей за девайс на платформе MediaTek MT6735, да еще и всего лишь с 1 Гб оперативки было явно многовато. Особой популярностью модель не пользовалась.
В последующие годы компания продолжает плодить убогие модели, напоминая в этом компанию DNS с их брендом DEXP. В модельном ряду появляется всё больше кнопочных устройств, доля же смартфонов, напротив, сокращается. Изменяется и брендовая политика – теперь все новые модели носят название Digma Linx, как 4G девайсы, так и примитивные «трубки».
Все 4G аппараты имеют соотношение сторон 18:9, хотя их начинка оставляет желать лучшего. Наиболее интересным можно считать модель Digma LINX Rage 4G – недорогой аппарат чуть дороже 6 тыс. рублей.

5,7-дюймовый дисплей с HD разрешением, достаточно симпатичный дизайн, трендовое для современных бюджетников количество памяти – 2/16 Гб, очень неплохая батарейка.
Но при этом невразумительная платформа Spreadtrum SC9850 и убогая 8-мегапиксельная камера.
Помимо смартфонов, под маркой Digma предлагается множество планшетов: от примитивных 7-дюймовых Android-таблеток до относительно неплохих wintel-устройств.
Среди последних можно выделить Digma CITI E203 с 11-дюймовым FullHD дисплеем.

В отличие от аналогов, собранных на платформе Athom, он получил пусть и не самый мощный, но всё же более достойный процессор Intel Celeron N3450.
Хотя, конечно, для Windows 10, установленной на этот девайс, 4 Гб оперативной памяти – это очень мало.
На текущий момент особых перспектив для компании не видно. Она теряется среди нескольких десятков производителей таких же точно примитивных девайсов бюджетного сегмента, не имеет узнаваемого облика и не стремится к развитию.
Что важнее при выборе смарта?
Учитывая же продолжающийся спад интереса к планшетным компьютерам, которые являются приоритетным направлением компании, ситуация выглядит и вовсе безрадостно.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Михаил Кольцов, 32 года
Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
— Ну, здравствуй, Боря! — Вообще-то я Василиса! — Да?! А у моего мужа в телефоне ты Боря!
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Антивирус в смартфоне – вещь совершенно необходимая в наше непростое время. Но часто бывает, что малварь попадает в прошивку еще на заводе-изготовителе.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
Если ваша модель не поддерживает беспроводную зарядку, можно воспользоваться специальным адаптером, подключаемым в гнездо USB.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
Поделиться цитатой:
Интересное
Бренды
Операторы
Обзоры
Новости
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее

















































































































































































































































































































































