Компания Digma: электронные книги и не только


Компания Digma: электронные книги и не только

Производители гаджетов
Бренд Digma известен жителям Российской Федерации, главным образом, по электронным книгам с E-Ink дисплеями. Но ассортимент товаров, продающихся под этой торговой маркой, одними «читалками» далеко не исчерпывается: смартфоны и планшеты, MP3-плееры и цифровые фоторамки, навигаторы и видеорегистраторы – короче, говоря, самая разнообразная цифровая электроника. Нельзя сказать, что на рынке мобильных устройств бренд добился выдающихся успехов, но и просто проигнорировать его достижения было бы неправильно.

Компания Digma: электронные книги и не только

Собственником бренда является компания Nippon Klick Systems LLP. Национальную принадлежность ее установить, как это часто бывает в подобных случаях, очень непросто.

Судя по названию, она имеет определенное отношение к Японии. Центральный офис, согласно официальной информации, располагается в Лондоне, однако регистрация, судя по всему, осуществлялась в известном оффшоре – Британских Виргинских островах.

Вдобавок, имеются данные, что компания имеет какое-то отношение к Гонконгу – возможно, именно там сконцентрированы ее производственные мощности. Ключевые фигуры опять-таки неизвестны.

Кроме Digma, компании принадлежат бренды Oklick и JetBalance. Помимо этого, она является партнером Intel в рамках программы Intel Technology Provider уровня Gold.


На российском рынке Nippon Klick пользуется услугами дистрибьютора, в качестве которого выступает компания Merlion. Сеть авторизованных сервисных центров к настоящему моменту насчитывает более 160 точек по всей территории страны.

Согласно официальной информации, бренд Digma представлен в РФ, начиная с 2005 года. Однако первые модели смартфонов, о которых удалось найти информацию, датированы 2012 годом. Речь идет о iDxD4 3G и iDx5 3G.

Первый представлял из себя достаточно неплохой по тем временам бюджетник: 1 Гб оперативной памяти, двухъядерный чипсет, IPS дисплей с разрешением 940x560 и камера на 8 МП.


В оформлении был сделан упор на морковно-оранжевые цвета, девайс даже комплектовался соответствующим чехлом.

Единственным достоинством Digma iDx5 3G можно считать большой, опять же, по тем временам, 5-дюймовый дисплей – вся прочая начинка была слабой.

Уже в следующем году на рынок вышла модель iDx5 3G c 5-дюймовым HD дисплеем с IPS матрицей, работавшая под управлением свежей ОС Android 4.2 Jelly Bean. На фоне прочего ультрабюджетного хлама она смотрелась довольно таки неплохо.


До 2016 года смартфоны выпускались по минимуму, от случая к случаю – основной упор делался на читалки и таблеты. В этом же году на рынок выпустили более двух десятков гаджетов, относящихся к линейкам VOX, Linx и CITY, которые пополняются новыми представителями и по сей день.

В основном это были достаточно слабые аппараты с NT дисплеями, однако среди них оказалось и несколько более интересных телефонов с поддержкой LTE. Таков был, например, Digma VOX S503 4G.


Аппарат имел 5-дюймовый IPS дисплей с HD разрешением, 16 Гб встроенного накопителя и 8-мегапиксельню камеру. Работал он под управлением актуального на тот момент 6-го Андроида. Вот только 10 тыс рублей за девайс на платформе MediaTek MT6735, да еще и всего лишь с 1 Гб оперативки было явно многовато. Особой популярностью модель не пользовалась.

В последующие годы компания продолжает плодить убогие модели, напоминая в этом компанию DNS с их брендом DEXP. В модельном ряду появляется всё больше кнопочных устройств, доля же смартфонов, напротив, сокращается. Изменяется и брендовая политика – теперь все новые модели носят название Digma Linx, как 4G девайсы, так и примитивные «трубки».

Все 4G аппараты имеют соотношение сторон 18:9, хотя их начинка оставляет желать лучшего. Наиболее интересным можно считать модель Digma LINX Rage 4G – недорогой аппарат чуть дороже 6 тыс. рублей.


5,7-дюймовый дисплей с HD разрешением, достаточно симпатичный дизайн, трендовое для современных бюджетников количество памяти – 2/16 Гб, очень неплохая батарейка.

Но при этом невразумительная платформа Spreadtrum SC9850 и убогая 8-мегапиксельная камера.

Помимо смартфонов, под маркой Digma предлагается множество планшетов: от примитивных 7-дюймовых Android-таблеток до относительно неплохих wintel-устройств.

Среди последних можно выделить Digma CITI E203 с 11-дюймовым FullHD дисплеем.


В отличие от аналогов, собранных на платформе Athom, он получил пусть и не самый мощный, но всё же более достойный процессор Intel Celeron N3450.

Хотя, конечно, для Windows 10, установленной на этот девайс, 4 Гб оперативной памяти – это очень мало.

На текущий момент особых перспектив для компании не видно. Она теряется среди нескольких десятков производителей таких же точно примитивных девайсов бюджетного сегмента, не имеет узнаваемого облика и не стремится к развитию.

В отличие от тех же INOI или BQ, стремящихся освоить более высокие ценовые сегменты и выпускающих уже модели среднего класса, продукция Digma на редкость однообразна: ее начинку можно разделить на две категории: слабая и очень слабая.

Учитывая же продолжающийся спад интереса к планшетным компьютерам, которые являются приоритетным направлением компании, ситуация выглядит и вовсе безрадостно.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 131 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбрать смартфон
Как правильно выбрать смартфон
Вверх страницы