Компания Gooweel: настоящее китайское совершенство


Компания Gooweel: настоящее китайское совершенство

Производители гаджетов
Так уж получилось, что китайский город Шэньчжэнь стал прибежищем десятков, если не сотен, китайских фирм и фирмочек, занимающихся продажей смартфонов. Не производством, о чем вы! Именно продажей под собственными торговыми марками, каждая из которых «имеет миллионы пользователей по всему миру», «стремится достичь истинного совершенства», «выпускает свою продукцию в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами». Одним из этого длиннющего ряда безликих брендов является Goweel.

Компания Gooweel: настоящее китайское совершенство

Собственником торговой марки является компания Gooweel Industrial Limited, согласно официальной информации, созданная в 2010 году. Изначально сфера ее интересов лежала в области торговли планшетными ПК.

Первая 7-дюймовая модель вышла на рынок уже в 2011 году, год спустя за ней последовали девайсы с 8, 9, 9,7 и 10,1-дюймовыми дисплеями. Мало-мальски заметного следа в мировой инфосфере эти поделки не оставили.


Разработкой мобильных телефонов фирма занялась в 2015 году, и уже в 2016-м было анонсировано несколько первых моделей. Разработчики решили не мудрить, и для семи моделей было использованы самые простенькие чипсеты.

Gooweel M9 Mini+ среди своих одногодков выделялся миниатюрностью: 4,5-дюймовый дисплей в это время получали разве что вовсе уж ультрабюджетные аппараты.

Именно таким он и был: 3G чипсет MediaTek MT6580, экранчик с разрешением 854х480, 5-мегапиксельная камера и на год устаревший Android 5.1 Lollipop. Удивительно, но памяти у этой крохотули было в меру: 1/8Гб.


Надо сказать, что компания не поскупилась на расцветки для этой модели, каковых было целых четыре версии.

Gooweel M3, напротив представлял собой фаблет с 6-дюймовым дисплеем. Вся прочая начинка была столь же убогой.

А лучшими среди смартфонов этого года были модели M15 и M17, отличавшиеся между собой только диагональю HD дисплея (5 дюймов у первого и 5,5 – у второго), соответствующей емкостью аккумулятора, да еще оперативной памяти на M17 пожалели – всего 1 Гб против 2 Гб у M15.


Основой для этих аппаратов послужил мегапопулярный именно среди таких вот мелких вендоров 4G чипсет MediaTek MT6737.

К нему прилагалось 16 Гб встроенного накопителя, слабенькая 5-мегапиксельная камера с интерполяцией до 8 МП, и, как ни странно, дактилоскопический сканер. Больше об этих моделях сказать решительно нечего.

В следующем году планка, и без того невысокая, опустилась еще ниже. Лучшей моделью был смартфон на том же MT6737 под названием Gooweel G9.


1 Гб оперативки, 8 Гб встроенной памяти, дисплей с разрешением 540х960, сканера пальчиков уже не было. Разве что камера на 8 МП была теперь уже реальной, а не интерполированной, да еще Андроид установили актуальный седьмой.

Зато компания решила попробовать свои силы в создании защищенных смартфонов, выпустив совершенно ублюдочную модель Gooweel GW6000.


Помимо защиты по классу IP68 (надежность которой была под изрядным сомнением) и угловатого дизайна в ней не было решительно ничего достойного доброго слова.

Тот же 3G чипсет MT6580, тот же убогий 4,5-дюймовый экран с разрешением 540х960, вдобавок, что вовсе уж непростительно для «броневика» - аккумулятор емкостью жалких 2 800 мАч. Понятно, что такому дисплею много энергии не требуется – но не до такой же степени!

В 2018 году ни одной модели с поддержкой LTE или HD дисплеем вообще не появилось. Зато начались забавы с трендовым соотношением сторон 18:9.

Лучшим из всего этого паноптикума убожества можно считать Gooweel M5 Plus – главным образом, из-за его большого, почти 6-дюймового дисплея с тоскливым разрешением 480х960.


Во всём остальном модель представляла собой лютый хлам: всё тот же неизменный 3G чипсет MT6580, 5-мегапиксельная камера, 1 Гб оперативной и 5 Гб встроенной памяти да вдобавок древний 5-й Андроид.

Скорее всего, подобный выбор операционной системы был обусловлен тем, что антикварная платформа не поддерживала более свежие версии.

На AliExpress это чудо техники предлагалось по цене от 3 800 руб, у российских торговцев «настоящими китайскими» девайсами – чуть дороже 4 тыс. рублей.


Поскольку продукция этого бренда предлагается с гарантией на территории Российской Федерации, то какие-то авторизованные сервисные центры у него, безусловно, есть.

В конце концов, весь этот хлам производится на одних и тех же заводах, и технически один и тот же специалист способен обслуживать десятки подобных марок без каких-то дополнительных навыков или инструментов.

Однако сайт компании не имеет русскоязычной версии, так что говорить о каком-то ее интересе к российскому рынку явно не стоит. Да и не под силу ей тягаться даже с другими B/C брендами, уже прочно обосновавшимися здесь, например, с теми же BQ (Россия) или INOI.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 132 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какие смартфоны подделывают чаще всего
Какие смартфоны подделывают чаще всего
Вверх страницы