Google Fuchsia: что это такое, для чего нужно, особенности
Статьи и Лайфхаки
Однако вплоть до конференции Google I/O 2019, на которой Хироши Локхаймер, курирующий направления Android и Chrome OS, рассказал некоторые официальные подробности, о ней было мало что известно.
Но теперь новая операционная система уже находится на стадии внутреннего тестирования (dogfood), и недалек тот день, когда станет доступен релиз.
Вокруг спорной новинки было наломано очень много копий. Кто-то кричал, что это очередной кандидат на «кладбище» Google, куда только за последние несколько лет добавилось немало казавшихся поначалу перспективными проектов.
Кому-то она казалась заменой Android и Chrome OS. Что же это на самом деле – попробуем разобраться.
Система реального времени
Пожалуй, это можно считать концептуальным отличием Fuschia от имеющихся у «корпорации добра» ОС общего назначения.
Подобные системы работают совершенно иначе: они ведут строгий учет времени, что позволяет им своевременно реагировать на те или иные сигналы, изменение ситуации, выполнять запланированные задачи и прочее в том же духе.
Ничего не напоминает?
Все верно: умный дом со всеми его датчиками, выключателями, программами, регуляторами и прочими элементами. Но это – только одна из областей применения новой ОС.
Все-таки – замена
Взглянув правде в глаза, стоит признать: Android устарел. И дело не в том, что он работает «хуже iOS» из-за принципов, заложенных еще в ядре Linux, на основе которого тот создавался.
Просто сам принцип построения подобных операционных систем (и iOS в том числе) не отвечает требованиям современных пользователей.
Вместо того чтобы автоматически подстраиваться под спектр решаемых с помощью устройства задач, оно требует настройки, поиска и установки приложений, работы с поисковиками. Словом, не является достаточно «умным».
Кого-то, в первую очередь, представителей «старой школы», слишком умные машины откровенно бесят, но для большинства они – возможность пользоваться сложными вещами, не вникая в их суть. Такова данность, и никуда от этого гики не денутся.
Вот Fuschia как раз целиком и полностью ориентирована на подобный подход, да вдобавок – на использование облачных технологий, кстати – еще одного жупела «ретроградов».
Особенно если вспомнить разрабатываемую Google технологию Slices, способную «подружить» многие приложения с голосовым помощником. Вот только для Android она не слишком подходит, а для новой ОС – вполне.
И как это работает?
Все дело в том, что системы реального времени оперируют не файлами и приложениями, как ОС общего назначения, а так называемыми сущностями и агентами.
Первые представляют собой единицы информации, однако не привычные биты-байты-пиксели и прочую компьютерную дребедень, малопонятную для нормального человека.
Адрес электронной почты, товар, произведение искусства, персона, событие – словом, все то, что входит в круг понятий человека.
Читайте также: Как правильно утилизировать смартфоны.
Агенты же занимаются генерацией подобных сущностей из тех самых «битов-байтов». Например, из текста можно извлечь адрес электронной почты, «скормить» его подсистеме Maxwell.
Та после обработки создаст «обрамление» из ситуаций, в рамках которых этот адрес использовался. На основе этого пользователь будет получать подсказки.
Один пользователь – много устройств
Облачные технологии позволят «перескакивать» с девайса на девайс практически без дискомфорта. Отдельные «ростки» такого подхода уже используются в некоторых сервисах.
Например, возможность продолжать просмотр фильма на другом устройстве с того места, на котором вы остановились при использовании предыдущего.
Но в операционных системах нового поколения все будет куда более масштабно – именно за счет использования синхронизации с облаком.
Само собой, сервисы самого Google здесь будут играть ключевую роль.
Модульная архитектура
Все «слои» Fuschia максимально отграничены один от другого.
Начиная от минималистичного ядра LK и заканчивая Peridot, отвечающего за работу компонентов. У Google уже ест опыт подобного разграничения, причем весьма успешный.
Помните Project Treble? Именно за счет того, что аппаратная часть Android была отделена от интерфейсной, разработчики драйверов получили возможность без долгих и абсолютно ненужных им согласований выпускать патчи для своего «железа».
Тем самым слегка притушив зависть пользователей «ведра» к «яблочникам», которые годами получали обновления для своих айфонов и айпадов.
Здесь же все еще более масштабно. Fuschia заранее рассчитана на использование в рамках целой экосистемы, отдельные компоненты которой могут отличаться друг от друга по своим возможностям и назначению.
Однако, поскольку она благодаря модульности сможет легко подстраиваться под каждый конкретный случай, все это должно работать без «недопонимания».
Новый интерфейс
Прощайте, окна и значки приложений, такие родные и такие устаревшие. В новом интерфейсе под названием Armadillo все выглядит совершенно по-другому.
Теперь структура рабочего стола будет зависеть от контекста задач, которые выполняются с помощью устройства.
Причем все это опять-таки помножено на возможности облака. Например, вы получаете через мессенджер какую-то музыкальную композицию, точнее, всего лишь ее название, которым поделился знакомый.
Читайте также: 5 распространенных способов телефонного мошенничества.
Операционная система обнаружит ее в интернете, загрузит (при необходимости) на устройство, или, допустим, включит стриминг, и скачает модуль, требуемый для воспроизведения.
Заметьте не целое приложение (возможности которого вам могут быть не нужны), а модуль, позволяющий решить конкретную задачу.
Плавный переход
А еще модульная система делает возможным перенос на новую платформу большинства приложений. Уже сейчас в число поддерживаемых языков программирования входят такие популярные, как Dart, Go, Rust, Swift, Java и j&vascript.
Причем все они имеют единый интерфейс, что открывает обширные возможности для комбинирования фрагментов кода. Ну, помните, как когда-то в седой древности в программу на C++ вставляли куски на ассемблере?
Так что с программами для Android вопрос даже не стоит: в Fuschia предусмотрена полноценная среда, в которой все они будут без проблем запускаться, не сталкиваясь с вечными багами эмулирования.
Нечто подобное майкрософтовской WSL, позволяющей запускать Linux-приложения под Windows.
В заключение
Fuschia – настоящий кошмар для тех, кто не желает, чтобы компьютер был «умнее» своего владельца и постоянно лез под руку со своими советами.
Ничего не поделаешь: киберпанк уверенно теснит человеческую культуру, а все те, кто противится
Новая операционная система, как и Android, будет иметь открытый исходный код, однако кому от этого будет легче? Уж точно – не нам с вами.
Большой Брат, неолуддиты, а то и, чем черт не шутит, Скайнет – из медийных страшилок понемногу превращаются в реальность. Корпорация добра, да?
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 27 068 человек