» » Телефонное мошенничество: вам звонит аферист!

Телефонное мошенничество: вам звонит аферист!Один из популярных видов обмана честных граждан в наши дни - телефонное мошенничество. Существует несколько основных схем, которыми чаще всего пользуются злоумышленники; о них необходимо знать, чтобы не попасться на крючок. Основным инструментом здесь выступают так называемые “платные” номера, звонки на которые оплачиваются поминутно и достаточно дорого. Изобретатель телефона, наверное, даже и не предполагал, что на его детище будут зарабатывать грязные деньги мошенники.

Первый способ мобильного мошенничества: “перезвони мне”

Вам звонит какой-то незнакомый номер, и сразу же сбрасывает. Полюбопытствовав, вы можете перезвонить на этот номер, не догадываясь, что он платный. Это самый простой вариант. В другом случае, на другом конце провода оказывается девушка с приятным голоском, которая якобы ошиблась номером. Она не против продолжить разговор, вы мило щебечете, в то время как денежки с вашего счёта стремительно уходят. Ещё вариант: вам приходит сообщение от “прекрасной незнакомки”, что-то вроде: “Милый, у меня закончились деньги на счету, срочно перезвони мне на этот номер! Хочу тебя... услышать!” Конечно же, перезвонив, вы попадаете на платный номер.

Совет: лучше не перезванивайте на незнакомые номера и не ведитесь на провокации смс-ками эротического содержания от непонятно кого. В большинстве случаев это и есть телефонное мошенничество.

Способ телефонного обмана номер два: “оператор”

Мошенники очень любят, используя схемы мобильных телефонов, прикидываться операторами call-центра вашей мобильной связи. Вам могут позвонить и предложить перейти на более выгодный тариф (для чего, естественно, нужно отправить смс или позвонить на такой-то номер). Могут заявить, что вы, мол, где-то и когда-то сменили тарифный план без уведомления, и за это нужно выплатить штраф - купить карточку пополнения определённого номинала и продиктовать “оператору” её код (да-да, и на такое тоже ведутся).
Кроме того, существуют специальные коды, при помощи которых можно переводить деньги на различные счета. Но мало кто помнит их наизусть. “Оператор” звонит вам и говорит, что ваш номер нужно проверить на работоспособность, или что-то в этом роде, для чего вам требуется набрать определённый код.

Совет: если вам настойчиво предлагают что-то супер выгодное, нужно ли доверять? Вы действительно думаете, что ваш оператор принимает штрафы своими же карточками пополнения? Прежде чем набирать неизвестные коды, поинтересуйтесь, для чего они! Не в тёмном веке живём.

Третий способ аферы по телефону: “приз!”

Вам звонят якобы с радио или с телевидения (как вариант - приходит сообщение) и сообщают, что вы выиграли ценный приз (компьютер, мобильный телефон, или даже автомобиль). Затем вам, конечно же, предлагают позвонить по определённому номеру, отправить смс, или купить карточку пополнения для оплаты налога. Эта схема довольно известна, о ней уже много раз говорилось в СМИ, однако всё равно находятся люди, которые попадаются на эту уловку. Такое телефонное мошенничество всё ещё популярно в небольших провинциальных городах.

Совет: бесплатный сыр - сами знаете, где. Стоит ли верить в то, что вы выиграли в конкурсе или розыгрыше, об участии в котором даже не знали? Нет, конечно же!

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как позвонить в Тайланд на сотовый телефон?
  • "Мошенничество операторов сотовой связи", - заявили российские антимонополисты
  • Кому принадлежит номер телефона
  • Как узнать номер телефона мтс со своего телефона?
  • Оператор по номеру телефона - как определить?


  • Проголосовало: 3



    Просмотрено: 6796 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: maksim81 | Статус: Пользователь offline | (5 марта 2012 02:15) | #1

    совершенно согласен, но я бы сюда добавил и еще один способ. мне уже не раз приходили сообщения, типа вам пришло ммс со словами ты помнишь меня (номер отобразился как Маша) чтоб посмотреть перейдите по ссылке. Я один раз перешел и с меня сняли 400р. Я думаю что мобильные мошенники не стоят на месте и скоро придумают еще способ обмана.

    Добавил: Volgokrut | Статус: Пользователь offline | (31 марта 2013 00:47) | #2

    Мне как-то звоночек был с какого-то странного номера. Почему он таковым показался - уже не помню. Как только принял вызов - трубку сразу положили. Потом ещё раз также. Решил пробить номерок в интернете - а там куча сообщений о нём, что если перезвонить - неслабую сумму со счёта снимут. Отправил этот номер в чёрный список, от греха.

    Добавил: Тимана | Статус: Пользователь offline | (3 апреля 2013 14:04) | #3

    Одна из моих подруг попалась на "приз" ))) А денег не было и она на радостях побежала занимать, чтобы купить карточки (тогда приз "отдадут"). Когда поняла в чем дело, долго плакала. Надо быть аккуратней!

    Добавил: Катэ | Статус: | (11 августа 2014 11:47) | #4

    А я долго плакала, когда поняла, что развели меня. С незнакомого номера позвонил давнишний знакомый. Еле поняла, кто это. Общались на отпуске с ним несколько дней, В разных городах живем. Маме, мол, смертельная опасность угрожает...срочно!!! переведи деньги. А мама трубку не берет! Испугалась я сильно. Она даже ночью всегда трубку поднимает, везде с телефоном ходит...Перевела. Конечно же я рада, что с ней в порядке все в итоге оказалось, но деньги не вернуть...Даже говорить ей не стала, расстроится...

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: