15 самых дурацких мифов о смартфонах


15 самых дурацких мифов о смартфонах

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Частое использование смартфонов может вызвать рак головного мозга
2. Только дорогой гаджет позволит в полной мере использовать все возможности мобильных устройств
3. «Почти настоящий» айфон окружающие не смогут визуально отличить от оригинального
4. Чем больше ядер у процессора, тем выше его производительность
5. Чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает смартфон
6. Не стоит оставлять телефон на зарядку на ночь
7. Использование быстрой зарядки приводит к скорому выходу из строя аккумулятора
8. Пользоваться неоригинальными зарядными устройствами – вредно
9. Перед использованием смартфона нужно полностью разрядить, а затем зарядить батарею
10. Нельзя пользоваться мобильными устройствами в самолете
11. Наклейка на дисплей защитной пленки предохраняет его от повреждений
12. Чем выше разрешение экрана, тем выше его качество
13. Чтобы сэкономить заряд батареи, стоит отключить Bluetooth
14. Увеличить автономность позволит Task Killer
15. Антивирус нам поможет

Всем известно, что мифы о смартфонах гласят чистую истину. Точно так же тысячи лет назад было «всем известно», что земля плоская и покоится на трех китах. А кто не верит – тот… неумный человек.

Чтобы вам не пришлось повторять с глубокомысленным видом в компании всю чушь, в которую верят «продвинутые пользователи», старательно ищущие на своем компьютере клавишу Any Key, мы собрали коллекцию суеверий.

А тот, кто в курсе дела, может просто посмеяться вместе с нами.

Частое использование смартфонов может вызвать рак головного мозга

Считается, что те, кто чересчур много болтает по телефону, рискуют оказаться пациентами онкологической клиники.

Однако до сих пор не существует документального подтверждения связи мобильников и раковых опухолей.

Рак головного мозга

Так, Датский институт раковой эпидемиологии провел исследование с участием более 400 тысяч человек, в результате которого ничего подобного не обнаружилось.

То же самое получили в результате и другие научные организации.


Однако инерция мышления – вещь труднопреодолимая, поэтому производители гаджетов по сей день добросовестно указывают уровень SAR для каждой своей модели, чтобы успокоить покупателей, а заодно получить маркетинговое преимущество перед конкурентами, продавая «экологически чистые» смартфоны.

А ушлые предприниматели предлагают наиболее озабоченным своим здоровьем специальные шапочки из фольги, также защищающие от сглаза, приворота и пришельцев с Альфа Центавра.

Только дорогой гаджет позволит в полной мере использовать все возможности мобильных устройств

Смартфон в руке

Когда-то, во времена кнопочных телефонов, так оно и было. Но с тех пор много воды утекло, и сегодня большинство даже ультрабюджетных устройств по функциональности абсолютно ничем не отличается от флагманских моделей.

Разве что самые «тяжелые» игры для смартфонов будут запускаться только на минимальных настройках вплоть до полной неиграбельности.


Обратной стороной данного мифа является убеждение, что покупка дорогой модели – не более чем переплата за бренд.

Всё совсем не так: ведь любая электроника – это не только набор характеристик, но еще и материалы, из которых она изготовлена, плюс гарантируемый производителями телефонов сервис.

«Почти настоящий» айфон окружающие не смогут визуально отличить от оригинального

Айфон и подделка

Популярность продукции компании Apple закономерно вызвала появление на рынке массы подделок, имитирующих дизайн ее устройств.

Поскольку iPhone давно превратился в статусный аксессуар, многие убеждены, что вполне достаточно купить имитацию, чтобы окружающие «зауважали».


Оставим в покое тот факт, что потребительские качества подделок под айфоны различных моделей оставляют желать лучшего.

Смех вызывает тот факт, что повторяется ситуация «модниц», приехавших «покорять столицу», которые с завидным постоянством покупают дешевую имитацию галантерейных изделий и бижутерии от ведущих мировых кутюрье.

Наметанный глаз легко опознает дешевую подделку, так что лучше не позориться и, если финансы поют романсы, ограничиться не «пафосным», но честным Самсунгом A-серии или, скажем, Xiaomi.

Чем больше ядер у процессора, тем выше его производительность


Этот миф настолько «пещерный», что сегодня мало кто из владельцев смартфонов в него верит.

Но тем, кто покупает гаджет впервые, полезно знать, что, к примеру, двухъядерный мобильный процессор Apple A9X по производительности сопоставим с 10-ядерным чипсетом MediaTek Helio X27.

Гораздо более адекватным является показатель технологического процесса, по которому производится чип.

Так, 4-ядерный 14 нм Qualcomm Snapdragon 821 на сегодняшний день является наиболее распространенным среди флагманских процессоров и по своим характеристикам превышает подавляющее большинство 8-ядерных чипсетов, изготовленных по технологии 20, 22 и 28 нм.


Кроме того, производительность – достаточно нечеткое понятие. Ее, конечно, можно измерять «в попугаях», как это делает популярный ресурс AnTuTu, но в действительности она зависит от многих факторов.

В том числе – и от программного обеспечения устройства, способного в кривых лапах разработчиков «загнобить» самый шустрый процессор.

Чем больше оперативной памяти, тем быстрее работает смартфон


Складывается впечатление, что производители оперативной памяти массово педалируют продвижение этого мифа в сознании пользователей. В действительности же стоит понимать:

  • Большинство приложений, используемых в повседневной жизни, не требуют большего объема памяти, чем это имеется у среднего бюджетного смартфона.
  • В большой оперативке нуждаются, прежде всего, игры с мощной 3D графикой. Если пользователь не является заядлым геймером, для него этот параметр некритичен.
  • Модели со сверхбольшим объемом оперативной памяти (свыше 4 Гб) не имеют особых преимуществ, поскольку на данный момент программное обеспечение просто «не умеет» в полной мере пользоваться их возможностями.
  • Играет роль не только количество, но и качество памяти: устройство с меньшим ее количеством, но «быстрым» типом будет работать существенно быстрее.

Не стоит оставлять телефон на зарядку на ночь

Зарядка смартфона на ночь

Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте заряжаться ваш смартфон на ночь! Иначе в полночь его аккумулятор перегреется выше критической величины и произойдет… Ничего не произойдет.

Еще один миф из эпохи, когда смартфонов как класса не существовало, а аккумуляторы были не литий-ионными, или литий-полимерными, как сегодня, а никель-кадмиевыми.

Современная батарея «обвешана» таким количеством электроники, регулирующей силу тока, что ничего страшного с вашим гаджетом не произойдет. По достижении максимального заряда процесс просто остановится.

Использование быстрой зарядки приводит к скорому выходу из строя аккумулятора

Быстрая зарядка смартфона

Долгое время в умах пользователей мобильников царил миф о том, что быстрая зарядка сокращает срок службы и емкость батареи. Однако в 2014 году было опубликовано проведенное учеными SLAC National Acceleration Laboratory исследование.

Его результаты продемонстрировали, что энергия при быстрой зарядке распределяется равномерно по всей поверхности электрода, так же как и при обычной. А значит, на состоянии электродов это ни в коей мере не отражается.

Пользоваться неоригинальными зарядными устройствами – вредно


И этот миф когда-то имел под собой основания. Для каждой модели батареи предусмотрен оптимальный режим зарядки с соответствующей силой тока.

Если она ниже оптимальной, то время, необходимое для полной зарядки, будет существенно выше, если выше – то возможен перегрев и выход из строя.


Однако исследования, проведенные техническим экспертом Кеном Шириффом, продемонстрировали, что реальный вред гаджету способны нанести, главным образом, всевозможные пиратские копии оригинальных зарядных устройств, поставляемых в комплекте.

Перед использованием смартфона нужно полностью разрядить, а затем зарядить батарею

Батарея в смартфоне

Еще один привет из никель-кадмиевой эпохи.

Аккумуляторы тех времен обладали так называемым «эффектом памяти»: при неправильной зарядке в них происходили химические изменения, уменьшавшие их емкость. К литий-ионным и литий-полимерным батареям это не относится.


Более того – этот миф по-настоящему вреден. Срок службы современных батарей ограничен количеством циклов перезарядки, поэтому доводить их до полного разряда не рекомнендуется.

Нельзя пользоваться мобильными устройствами в самолете

Режим полета в смартфоне

Мобильная связь когда-то в самом деле способна была создавать помехи бортовой электронике самолетов, поэтому при взлете и посадке пассажиров даже просили отключать свои ноутбуки и телефоны.

Находясь на высоте более трех километров, их уже можно было активировать, поскольку базовым станциям это больше не мешало.


Однако с 2013 года, согласно нормам, установленным EASA, пассажиры авиалайнеров могут пользоваться мобильными устройствами без ограничений.

Наклейка на дисплей защитной пленки предохраняет его от повреждений

Защитная пленка на смартфон

Очень многие интернет-магазины не только предлагают покупателям смартфонов защитные пленки для дисплеев именно выбранной ими модели, но и предлагают платные услуги по их наклейке.

Что тут скажешь – молодцы! Делают деньги чуть ли не из воздуха.

На самом деле большинство современных моделей имеют устойчивое к царапинам стекло, не нуждающееся ни в каких пленках. Если в описании смартфона вам встретились слова Corning Gorilla Glass – не стоит тратиться на ненужные вам глупости.

Впрочем, есть и менее известные технологии защиты дисплеев, например, Asahi Glass Dragontrail, Dinorex или Xensation Cover.

Чем выше разрешение экрана, тем выше его качество


Чем интенсивнее развиваются технологии, тем сильнее растет разрешение дисплеев мобильных гаджетов. HD, FullHD, 2K, 4K – о подобных цифрах даже владельцы настольных мониторов еще десяток лет назад могли только мечтать.


Однако исследования ученых свидетельствуют: человеческий глаз может различать отдельные пиксели, если их плотность не превышает величины порядка 300 ppi (пикселей на дюйм).

Поэтому гнаться за супер-разрешением не стоит, гораздо полезнее обратить внимание на другие технологии, например, фильтр синего света. Да и «прожорливость» у гаджетов с 4K дисплеями существенно выше, чем у моделей со средним разрешением.

Чтобы сэкономить заряд батареи, стоит отключить Bluetooth

Блютуз в смартфоне

В теории всё верно: если интерфейс активен – он расходует энергию. Но на практике этот расход настолько незначителен, что о нем не стоит даже упоминать, особенно ели это касается стандарта Bluetooth 4.0, использующего протокол Low Energy.

Читайте также: Что такое блютуз.

То же самое относится и к мифу о том, что при переводе смартфона в режим полета также можно сэкономить заряд аккумулятора. Да, в самом деле – экономия будет иметь место: приблизительно 30 минут работы гаджета в режиме покоя.

Гораздо более впечатляющих результатов можно достичь, уменьшив яркость дисплея или отключив интернет.

Увеличить автономность позволит Task Killer

Эти утилиты, судя по всему, пишут все, кому не лень, вплоть до школьников и студентов, стремящихся обессмертить свое имя или хотя бы привлечь внимание потенциального работодателя.

Согласно канонам мифотворчества, в памяти любого Android-устройства злокозненными производителями предусмотрена загрузка массы бесполезных приложений, единственной целью которых является пожирание заряда батареи.


Спешим разочаровать: Task Killer сам по себе неплохо потребляет этот заряд, поскольку, в отличие от рекомых программ, находится в активной фазе.

А все «ненужные» приложения только выглядят запущенными, на деле же они просто загружены в оперативную память, чтобы ускорить к ним доступ пользователя. Энергия при этом не расходуется.

Кроме того, как Android, так и iOS обладают технологиями, позволяющими отслеживать давно не используемые владельцем гаджета приложения и выгружать из памяти.


Однако есть и исключения, только подтверждающие правило. К ним относится, например, клиент Facebook, активно расходующий заряд аккумулятора даже при переводе его в фоновый режим.

Антивирус нам поможет

Антивирус в смартфоне

Бытует миф, что основным средством защиты смартфонов на Android является антивирус.

В действительности же дело обстоит несколько иначе. Каждому загруженному приложению предоставляются соответствующие права и выделяется так называемая «песочница» – идентификатор пользователя и папка во встроенной памяти.

В результате чего к остальным установленным приложениям оно доступа не получает. Исключением является карта памяти, которая открыта для всех программ.


Поэтому ключом к безопасности устройства является его правильная настройка, бдительность при установке софта и разборчивость при выборе его источника для скачивания.

В качестве заключения нужно сказать, что не стоит вестись и верить разным неподтвержденным слухам, даже если о них вещают по телевизору, пишут на крупных сайтах и даже говорят друзья.

Все это может оказаться лишь дурацкими мифами о смартфонах или просто устаревшей и неактуальной информацией. Будьте здоровы и берегите свои устройства!




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 279 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Простой способ отключить на Андроиде все обновления
Простой способ отключить на Андроиде все обновления
Вверх страницы