OxygenOS от OnePlus: что это такое, для чего нужно, особенности

OxygenOS от OnePlus: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Даже человек, не слишком-то разбирающийся в смартфонах, наверняка обратит при знакомстве с характеристиками любого из знаменитых китайских недорогих флагманов OnePlus на приписку к версии Android – OxygenOS.

У людей понимающих этот момент никаких сложностей не вызовет, а для всех прочих (которых на самом деле большинство) – наша статья.

Что значит «оболочка» в данном случае

OxygenOS от OnePlus: что это такое, для чего нужно, особенности

Очень часто возникает путаница с понятиями «тема», «сборка», «лаунчер» и «операционная система».

В самом деле: даже если в привычной, как зубная щетка, «винде» сменить оформление, кому-то после этого она может показаться совершенно другим продуктом.

В данном случае следует говорить именно о «сборке» - фирменной версии операционной системы, адаптированной конкретно для данной модели, установить которую на другое устройство проблематично, если вообще возможно.


Тем не менее, это всё тот же Android: практически всё, что можно установить на его стоковую версию, будет работать и в «оболочке».

Исключения – искусственно созданные проблемы, вроде невозможности установить сервисы Google на смартфоны Huawei (что, вообще говоря, является нечестной конкуренцией), или приложения, рассчитанные исключительно на устройства конкретного бренда, например, Samsung Pay.

Что же касается понятия «лаунчер», то его следует использовать, скорее, для определения стороннего кастомного интерфейса, который можно загрузить, например, из Google Play.

Немного истории


OnePlus – один из суббрендов BBK Electronics, наиболее крупным из которых является OPPO.

И когда первая модель линейки под названием OnePlus One была анонсирована в 2014 году, на ней выборочно устанавливалась или ColorOS (созданная для девайсов OPPO), или совершенно особая версия под названием CyanogenMod, разработанная небольшой американской компанией.

Однако уже в следующем, 2015-м году в OnePlus 2 появилась собственная фирменная оболочка под названием OxygenOS. И вплоть до последнего времени она внешне оставалась почти неизменной – дополнялся только функционал.

Особенности OxygenOS


Как и в любой другой оболочке, их можно разделить на три группы:

  • Внешний вид и устройство интерфейса.
  • Набор функций.
  • Предустановленные приложения.
Мы будем рассматривать всё это для актуальной на момент написания статьи OxygenOS 11, поскольку оболочки имеют свойство меняться до неузнаваемости от версии к версии, сохраняя при этом название.

Элементы управления сгруппированы так, чтобы их удобно было использовать одной рукой. В принципе – ничего особенного, подобная концепция используется у многих конкурентов, например, в One UI (Samsung) или ZenUI (ASUS).


Предусмотрено три установленных по умолчанию набора иконок, отличающихся формой и внешним видом. Подписи сделаны шрифтом OnePlus Sans, читабельность которого всё-таки оставляет желать лучшего.

С анимацией разработчики не стали особо мудрить, в отличие от той же ColorOS – она напоминает Pixel, причем настройка эффектов не предусмотрена.

Чтобы быстро изменить внешний вид экрана блокировки и рабочего стола, необходимо длительное время удерживать нажатие.

Панель Google Now заменена на меню Shelf, доступное через свайп справа от стартового экрана.

Оно включает список недавно использовавшихся приложений, контактов, свежие уведомления, системные настройки и прогноз погоды. В свернутом состоянии отображается полоса регулировки яркости экрана – довольно удобно.


Имеется поддержка Always-On, однако с минимальными настройками: можно выбрать только между постоянным включением и по расписанию (например, ночью ни к чему расходовать энергию).

Интересной особенностью является временная шкала, представляющая собой линию, на которой при использовании смартфона появляются отметки. Благодаря им пользователь способен видеть, сколько раз за день он активировал свое устройство.

Интересно наличие скрытого пункта в меню настроек под названием «Лаборатория OnePlus». Пасхалки есть и в стоковом Android, но там они не несут никакой функциональной нагрузки – так, забавная мелочь.

В данном же случае появляется возможность более гибкой настройки приоритета уведомлений.

Темный режим появился еще в «девятке», но только начиная с десятой версии он стал распространять свое действие практически на любые запущенные приложения за небольшим исключением.

Специфический инструмент под названием Game Space, как понятно из названия, предназначен для геймеров. Режим Fnatic, ранее присутствовавший как отдельная функция, теперь включается именно отсюда.

Здесь же можно создавать профили для более оптимальных графических настроек и задавать режим отображения для тех или иных типов уведомлений.

Имеется немало более-менее полезных функций, вроде режима, в котором устройство, находящееся в кармане, блокирует прикосновение к дисплею или датчику сканера отпечатков.

Можно установить на выбранные приложения блокировку, после чего для их запуска потребуется ввод пароля.

OxygenOS и HydrogenOS – это одно и то же?


При просмотре AliExpress на некоторых устройствах OnePlus вместо OxygenOS можно обнаружить некую HydrogenOS. В этом случае мы имеем дело с девайсами, выпущенными для внутреннего рынка Китая.

Само по себе это уже делает сомнительным приобретение подобных смартфонов жителями России.

Отличия между двумя версиями оболочки незначительны. В первую очередь, это набор предустановленных сервисов и приложений, ориентированных на китайских пользователей и, соответственно, отсутствие сервисов Google.

Все они легко удаляются, и вместо них можно установить Google Play. Кроме этого, имеется дополнительный лаунчер и поддержка фирменного облачного хранилища.

В заключение


Изначально OxygenOS декларировалась разработчиками как операционная система, не содержащая бич оболочек тех времен – bloatware.

Если вспомнить, например, TouchWiz тех времен, которая устанавливалась на смартфоны Samsung, в ней было столько ненужных функций, что она воистину стала притчей во языцех.

Китайские же оболочки типа EMUI, MIUI или ZenUI в этом отношении были ничуть не лучше, но вдобавок обладали еще и дико изуродованным интерфейсом.

И в немалой степени успех OnePlus был обусловлен не только качественным железом за скромную цену, но еще и интерфейсом, приближенным к «чистому» Android, такому, какой был на куда более дорогих аппаратах линейки Pixel.


Но ничто не вечно, кроме самих перемен. Если изначально компания трепетно относилась к пожеланиям пользователей, то, начиная с определенного момента она откровенно забронзовела и стала вести себя в стиле купертинцев.

Чего стоит одна монобровь, которую всё-таки впихнули в OnePlus 6, несмотря на многочисленные протесты фанатов! И ведь совершенно зря, как в итоге оказалось – не прижилось это уродство.

Ценники на некогда успешно конкурирующие с Xiaomi по соотношению цена/качество флагманы уверенно поползли вверх, а в середине 2020 года дошла очередь и до сакральной «чистоты»: OxygenOS начали активно «улучшать», напихав в нее немало элементов, стащенных подсмотренных у One UI и EMUI.

Пока что критически испоганить оболочку не получилось, но ведь всё впереди, не так ли?





Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 302 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Вверх страницы