Почему смартфоны становятся все больше
Статьи и Лайфхаки
Что там вообще можно разглядеть? А между тем по тем временам эти уродцы считались вершиной мобильной техники. Современные смартфоны по размеру диагонали вплотную приблизились к планшетам.
Флагманы, имеющие экран менее 6,8 дюйма, уже выглядят белыми воронами, а в сегменте компактных аппаратов сиротливо скучает эппловская линейка mini, да еще пара-тройка парвеню из числа уходящих с рынка брендов. Чем же так хороши гиганты?
Удобство в пользовании
Самый что ни на есть убойный аргумент в пользу большой диагонали.
Если честно, то даже шести с лишним дюймов все еще недостаточно для достижения должной степени комфорта при работе, например, с картами, браузером или для просмотра фильмов в высоком качестве.
Не хватает их и для по-настоящему продвинутых 3D игр – разве что для простеньких продуктов в стиле незабвенного Nintendo.
Но бывший стандартом еще пять-шесть лет назад пятидюймовый дисплей для всего этого подходил еще меньше. Даже учитывая «олдскульное» соотношение сторон 16:9.
Фактически смартфоны заняли нишу планшетов: мало кто захочет таскать два устройства, мало отличающихся по своим возможностям. А раз так, решили производители, то их надо максимально подогнать под расширенные требования.
Его количество Маркетинг
Да, да, знаем, унизительно – но навешать лапши на уши даже не самым доверчивым людям не так уж сложно. Маркетологи, в том числе занимающиеся мобильными девайсами, в этом профи.
Чего стоят истории с двух-трех-четырех и более модульными камерами или объективами разрешением в десятки и сотни мегапикселей! Ну и что, что бесполезно, а порой даже вредно – ведь покупают же. А значит – чем больше, тем лучше!
Читайте также: Что такое контрастный автофокус в смартфоне, его плюсы и минусы.
Такая же история вышла и с экранами: чем больше диагональ, тем охотнее раскупают модель. В качестве примера можно привести жульничество Apple с монобровью.
Однозначно вредное решение, что подтверждено историей (кроме как на айфонах, ее больше нигде не делают) – но зато позволило формально увеличить размер на радость рекламщикам, пиарщикам и прочей подобной публике.
При этом реальная площадь дисплея практически не изменилась – но кого это волнует?
До каких пор это будет продолжаться?
Согласно исследованиям ученых, около 15% покупателей отнюдь не рады «лопатам». Однако до последнего времени их интересы злостно игнорировались. На рынке компактных аппаратов практически не было ничего отличного от ультрабюджетного хлама.
Только откровенно ущербные для своих денег айфоны линеек SE и XR. А ведь среди этих 15% основную часть составляют дети! Как же быть с их правами? В детской ручке семидюймовый монстр смотрится, как… Сами придумайте.
Однако даже такая
А вот Samsung пошла иным путем: четко осознав, что до бесконечности наращивать диагональ не выйдет, иначе девайс придется вскоре возить на тележке, корейцы сделали ставку на складные смартфоны.
Точно так же поступил и игрок рынка номер три – Xiaomi. Пока еще модели данного форм-фактора запредельно дороги и не слишком надежны, но именно они, скорее всего, положат конец «переросткам».
Ведь при куда меньшем объеме удается получить в разы большую диагональ.
В заключение
Вышеназванными причинами популярность больших экранов не ограничивается. Например, с некоторых пор Android стал многозадачным, но попробуйте-ка разместить хотя бы пару окон на пяти дюймах!
Или же поработайте с едва читабельным шрифтом, если у вас плохое зрение.
Хватает, конечно, у лопат и минусов. То, что их нельзя носить в кармане – ладно, в конце концов, это просто небезопасно для самого смартфона. А вот разговаривать, держа в руке этакий агрегат, уже не слишком удобно.
Остается разве что купить что-то типа Apple AirPods 2 или, для непритязательных пользователей, Xiaomi QCY T1С.
Да и вес, порой выходящий за пару сотен грамм, не украшает мобильное устройство. Расплата за прожорливую матрицу, нуждающуюся в большом аккумуляторе.
И все-таки смартфоны с большими экранами покупали, покупают, и будут покупать, поскольку плюсы ощутимо перевешивают минусы.
По крайней мере, до тех пор, пока не станут реальностью голографические дисплеи, или же не научатся передавать изображение непосредственно в мозг.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 7 944 человек