Apple iPhone 12 mini: обзор смартфона



Apple iPhone 12 mini: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

У Apple богатый и неудачный опыт в создании смартфонов небольших габаритов. Да, далеко не все из них можно назвать провальными, но все же сама концепция их разработки во многом была порочной.

«Антикварные» iPhone SE всех поколений, в которых актуальным был только чипсет, iPhone XR с его откровенно слабым дисплеем, а также его идейный наследник iPhone 11 – ну сколько можно издеваться над теми, кто не желает связываться с «ведром», но при этом хочет получить что-то компактное!

А таких немало, если даже SE со всеми их минусами пользовались серьезным спросом.

И вот – свершилось. В очередном «выводке», как и положено, осенью, пусть и с небольшой задержкой по вине растреклятой пандемии, свет увидел iPhone 12 mini, обзор которого мы и предлагаем вашему просвещенному или не очень вниманию.


5,4 дюйма OLED экрана с нормальным разрешением FullHD+, а не невразумительное IPS-позорище 828x1792.

Прежде чем перейти к более пристальному рассмотрению девайса, вкратце обозначим его плюсы:

  • Чипсет Apple A14 Bionic – первая ласточка 5 нм техпроцесса. Спорить, кто круче, он или Snapdragon 888 – дело неблагодарное в силу различной специфики, но то, что они оба являются самыми мощными в своем поколении – неоспоримый факт.
  • 5,4-дюймовый OLED дисплей с FullHD+ разрешением и плотностью пикселей 477 ppi.
  • 4 Гб оперативной памяти: для устройств на платформе iOS это очень, очень немало.
  • Двухмодульная камера 12+12 МП. Традиционно оснащенная по последнему слову фототехники, хотя и несколько уступающая старшим моделям. Но в любом случае – безусловно флагманская.

  • Компактный, удобный корпус, который можно держать в руках, не боясь, что в самый неподходящий момент он выскользнет. Вдобавок – защита от попадания влаги и пыли по классу IP68.
  • Возможность использования Wi-Fi 6, обеспечивающая максимальную скорость при работе с беспроводными сетями.
  • Поддержка 5G сетей, в том числе, в версии для Соединенных Штатов – диапазона mmWave.
  • Пять версий расцветки корпуса.
И напоследок – о цене. Дешевый iPhone – это все равно, что сухая вода, но все же минус 9 тысяч по сравнению с базовой моделью мы имеем. На момент написания обзора iPhone 12 mini можно купить за 50 с небольшим тыс. рублей.

Технические характеристики


Диагональ5,4 дюймов
Разрешение экрана2340х1080 FHD+, 477 PPI
Технология экранаOLED
ПроцессорApple A14 Bionic, 6 ядер, 2990 МГц
Операционная системаiOS 14
Оперативная память4 Gb
Встроенная память64 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nano SIM+eSIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная12 МП + 12 МП
Камера фронтальная12 МП
НавигацияBeiDou, Galileo, ГЛОНАСС, GPS
Батарея2227 мАч, Li-lon Battery
Габариты131,5 (высота) х 64,2 (ширина) х 7,4 (толщина) мм
Вес135 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
СтоимостьОколо 50 000 рублей

Комплект поставки

Коробка стандартная, тут не удивили.

Apple iPhone 12 mini: обзор смартфона


Купертинцы не были бы купертинцами, если бы не сделали своим фанатам какую-нибудь мелкую пакость. В данном случае из достаточно компактной коробки традиционно белого цвета мы извлекаем всего лишь:

  • Смартфон.
  • Кабель Lightning – Type-C.
  • Фирменную наклейку.
  • Комплект документации.
  • Ключ-скрепку для извлечения лотка с сим-картой.

Зажали не только беспроводные наушники AirPods, но и фирменный блок питания! Мотивируя это самыми благими целями – заботой об экологии.

При этом на голубом глазу предупреждая об опасности использования неоригинальных аксессуаров! Цензурных слов нет, поэтому промолчим.

Дизайн, материалы

12-я серия iPhone стала в какой-то мере революционной, а в какой-то – возвратом к истокам.

Все четыре модели получили дизайн, серьезно напоминающий устройства, выходившие до знаменитого iPhone 6: плоскую алюминиевую рамку без «зализов». Впрочем, от стеклянных панелей Apple так и не решилась отказаться.


Очевидно, что подобное решение было вынужденным: ведь такое «ретро» хоть как-то решает проблему выскальзывания смартфона из рук, особенно если у того нет чехла.

Эту модель не зря назвали mini: она очень компактная (131,5 мм) и самое главное – предельно легкая: всего 133 грамма в европейской версии.

Качество сборки отменное: никаких щелей, ничего не гнется, не «поет». И не надо рассказывать, что «Apple – всегда топ».

При подобных заявлениях опытные люди с усмешкой вспоминают бендгейт, когда купертинцы оказались задавлены жабой из соображений экономии пустили на корпуса дешевый алюминий.

Но вот в данном конкретном случае придраться решительно не к чему.


Как было сказано выше, доступно пять версий расцветки:

  • Красная.
  • Светло-зеленая.
  • Темно-синяя.
  • Белая.
  • Черная.
Нам достался последний вариант, не самый интересный, но вполне себе симпатичный – в свое время за выпущенными ограниченной серией черными iPhone фанаты просто гонялись.

Передняя панель внешне не претерпела почти никаких изменений: все те же тонкие рамки и остохорошевшая хуже горькой редьки монобровь.


Не стоит говорить, мол, «к ней быстро привыкаешь». В момент выхода iPhone X это веяние подхватили почти все вендоры. Однако на сегодняшний день новых моделей с ней уже пару лет как не появляется ни у кого, кроме самой Apple. Делайте выводы.

Именно там находятся датчики FaceID, разговорный динамик, датчик освещенности и фронтальная камера.

Задняя панель, выполненная из некоего керамического стекла, кроме непременного яблока, несет блок камер, состоящий из пары объективов и вспышки. Он выступает над поверхностью корпуса на целых 1,6 мм, так что положить на стол ровно смартфон без чехла не получится.


По боковым граням разбросаны все прочие элементы.

Верхняя грань чиста, на правой находится кнопка управления питанием, на левой – лоток для единственной Nano-SIM, кнопки громкости и переключения режимов оповещения.

Внизу – традиционный проприетарный Lightning, микрофон и динамик громкой связи.





Если говорить об облике модели в целом, то он получился может и не столь футуристичным, как 11 серия, но зато теперь девайс можно почти безопасно держать в руках.

Придется привыкнуть к короткому ходу кнопок, да и чехол все же понадобится, поскольку блок камер слишком уж выпирает. Во всем прочем – никаких кардинальных изменений: компоновка осталась прежней.

Экран

Дисплей построен на основе OLED матрицы с разрешением 1080x2340, что при диагонали в 5,4 дюйма дает плотность пикселей в 477 ppi. Вполне достаточный показатель для того, чтобы избежать малейших признаков зернистости.

Картинка гладкая и контрастная, и, что особенно стоит отметить – несмотря на частоту обновления 60 Гц, меняется при работе очень плавно. Понятно, что это заслуга iOS.

С яркостью все неплохо. Тесты показывают величины порядка 600 с небольшим нит, что очень и очень неплохо, хотя до заявленных производителем 1200 нит и не дотягивает.


Судя по всему, такая величина может быть отмечена только в пиковых участках HDR контента.

С отображением черного цвета все тоже в полном порядке – это не IPS или другая матрица на LCD основе. Минимальная яркость не превышает 1,6 нит.

Углы обзора тоже хороши – а с чего им быть плохими в OLED экране? Небольшое снижение яркости – и не более того, искажения цветов нет и в помине.

Есть поддержка стандартов HDR10 и Dolby Vision, позволяющих просматривать видеоконтент с расширенным динамическим диапазоном.

Время отклика, согласно тестам, составляет примерно 4 мс – просто великолепное значение, делающее дисплей идеально подходящим для игр.


Цветопередача практически идеальна за счет поддержки True Tone и цветовой гаммы P3.

По некоторым показателям экран уступает старшим моделям линейки, но не настолько, чтобы это вообще стоило принимать во внимание.

Камеры

Основной блок камер состоит из двух 12-мегапиксеьных объективов: основного светосильного с диафрагмой f/1.6 и ультраширокоугольного с углом обзора 120 градусов и диафрагмой f/2.4.

Первый оснащен оптической стабилизацией и способен записывать видео в формате Dolby Vision при разрешении 4K с частотой кадров 60 fps. А при разрешении FullHD возможно повышение частоты кадров до 240 fps.


Поддержка технологии SmartHDR3 наличествует, а вот ProRaw зажали – в единственной из четырех моделей линейки.

Динамический диапазон снимков основной камеры откровенно радует, как и цветопередача, а вот с широкоугольной в этом отношении все немного хуже. Более того – она откровенно пасует при недостаточном освещении – сказывается низкая светосила.

Автофокус очень быстрый, AI с легкостью определяет границы объектов при портретной съемке.

12 МП селфи-камера имеет несколько более скромные возможности. В частности, она может снимать видео в формате Dolby Vision только при 30 fps. Кроме того, порой она склонна к пересветам при высокой яркости.

В целом фотовозможности у iPhone 12 mini послабее, чем у старшей тройки, но при этом его камеры все равно остаются одними из самых мощных на рынке.

Фото сделанные в автоматическом режиме основной камерой:




Аккумулятор

Один из явных минусов модели: емкость батареи не превышает 2 227 мАч. Не то чтобы автономность оказалась прямо-таки ужасной, но и чудес ждать не стоит.

12 часов непрерывного воспроизведения видео при средней яркости, 4 часа «тяжелой» игры или сутки повседневного использования – вот и все, на что способен девайс. Если брать за эталон iPhone 12, то mini по выносливости проигрывает ему в среднем на 30%.

При использовании 18-ваттной быстрой зарядки USB-PD на полную «заливку» уходит приблизительно 1 час 20 минут.

Особо стоит упомянуть поддержку беспроводной зарядки. При использовании старого стандарта Qi мощность составляет 7,5 Вт, а более новый проприетарный MagSafe дает целых 15 Вт.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве платформы использован 5 нм чипсет Apple A14 Bionic, состоящий из пары высокопроизводительных ядер Firestorm и четырех энергоэффективных Icestorm.


Как утверждает Apple, по сравнению с A13 CPU стал на 40% производительнее. Графика, однако, не продемонстрировала столь бурного прироста – ее мощность возросла всего на 8%.

4 Гб оперативной памяти LPDDR5 более чем достаточно, чтобы смартфон не испытывал ни малейших проблем с ней – если, конечно, он работает на iOS, а не на Android с его пресловутой «сборкой мусора».

В качестве накопителя использована особая память NVMe, сходная с той, что ставят в ноутбуки, однако по характеристикам соответствующая распространенной UFS 3.1.

В продаже имеются версии с 64, 128 и 256 Гб флеш-накопителя. Поддержка карт памяти традиционно отсутствует.

Девайс поставляется с iOS 14. Интерфейс работает очень быстро, четко и гладко, что, впрочем, является нормой для любых современных iPhone.


Немаловажен тот факт, что смартфон на редкость холодный: даже под мощной графической нагрузкой (которую он, кстати, тянет без проблем), температура корпуса не превышает 30 градусов.

Как и в прошлых моделях, вместо сканера отпечатков установлен сканер лица Face ID, работа которого по сравнению с iPhone X, в котором он появился впервые, существенно улучшилась.

Звук, плеер, радио

Встроенного FM-приемника в iPhone 12 mini нет, как и в других моделях этого бренда.

Стандартный плеер имеется, и, в отличие от такового в Android-девайсах, вполне юзабелен. Хотя желающие могут выбрать в AppStore одну из многочисленных альтернатив.

Динамик громкой связи имеет меньшие габариты по сравнению с базовой моделью, и это несколько сказалось на качестве его работы.

Несколько невразумительные средние частоты, снижение качества звука при громкости выше средней, завал в низкочастотной части спектра – словом, так себе.


С беспроводной передачей аудиосигнала дело обстоит примерно так же: имеют место быть кодеки SBC и AAC, и не более того. Lossless аудио, несмотря на наличие Bluetooth 5.0, отсутствует.

Учитывая, что ни Type-C, ни тем более AUX в айфонах давным-давно не водится, для качественного прослушивания придется обзавестись переходником с Lightning.

Интернет, связь

Сказать что-то о 5G мы не можем: на территории РФ таких сетей практически нет, если не считать нескольких экспериментальных. В версии, поставляемой в Россию, имеется поддержка NR сетей, работающих в диапазоне Sub-6GHz.

Все необходимые диапазоны LTE присутствуют. Поддерживается протокол LTE Cat.18, обеспечивающий пиковую скорость загрузки до 1,2 Гбит/с, выгрузки – 221 Мбит/с.

В режиме 4G предусмотрена одновременная работа обеих сим-карт, но для россиян это опять-таки неактуально ввиду отсутствия eSIM.

Качество работы динамика и микрофона никаких нареканий не вызывает. Последний имеет систему шумоподавления, что позволяет нормально разговаривать даже в шумных местах.

Поддерживается возможность использования беспроводных сетей стандарта Wi-Fi 6. Из навигационных систем заявлены GPS, GLONASS, японская QZSS, китайская BeiDou и европейская Galileo. Точность работы навигационного модуля достаточно высокая.

Еще из интерфейсов стоит отметить Bluetooth 5.0 и NFC.

В заключение

В июне 2021 года iPhone 12 mini был снят с производства. Однако в сентябре на смену ему пришел не слишком отличающийся (разве что «сдвинутым» до 128-256-512 Гб количеством флеш-памяти) iPhone 13 mini.

Впрочем, в свое время Apple долго ругали фанаты именно за слишком быстрое снятие с производства iPhone SE.

Что же получилось в итоге? Если откровенно – то вполне себе неплохой, пусть и несколько переоцененный, компактный аппарат без откровенных уродств, присущих его предшественникам.


Впрочем, поклонники «яблок» никогда не стеснялись выкладывать за предмет своего обожания запрашиваемые суммы.

Легкий, компактный, с флагманской камерой и впечатляющей производительностью, для своего времени он (пока не вышла 13-я линейка) просто не имел достойных соперников.

Идеальным его назвать нельзя, хотя бы из-за средненькой автономности, но в целом модель нашла свою аудиторию. Точнее, аудитория наконец-то получила именно то, что хотела.

Смартфон для людей, которые ценят безопасность и комфорт, но не особо нуждаются ни в играх (маленький экран), ни в супер-возможностях камеры (хотя отличия от старших девайсов и минимальны) – вот что такое iPhone 12 mini.

Поддержим Apple iPhone 12 mini двумя наградами:

  1. "Авторитет" - за аппарат от серьезного проверенного бренда.
  2. "Высший свет" - за смартфон с высокой ценой (25-50 тыс. руб.).




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 5 400 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Вверх страницы