Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы


Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы

Статьи и Лайфхаки


Вышедший на рынок юбилейный iPhone X стал настоящим кладезем высокотехнологических новинок. Сегодня мы разберемся, что такое технология Face ID, впервые использованная в этом смартфоне Apple, как она работает и можно ли ее обмануть.

Обитатели города Купертино регулярно радуют пользователей своей продукции новинками, впоследствии превращающимися в тренды, обязательные для внедрения всеми уважающими себя производителями мобильных устройств.

Судя по всему, Face ID относится именно к таковым.

Что такое Face ID

Как работает Фэйс Айди

Эта технология пришла на смену системе авторизации по отпечатку пальца, известной, как Touch ID, которая более не поддерживается в iPhone X.

Теперь авторизация производится при помощи трехмерного сканирования лица пользователя.

Таким образом можно, например, разблокировать смартфон, оплатить покупки и выполнять прочие действия, требующие подтверждения личности владельца.


Причем для срабатывания системы необходим целенаправленный взгляд на гаджет: если пользователь закрыл глаза или смотрит в сторону, авторизация не произойдет.

В состав Face ID входит несколько компонентов:

  • Проектор точек TrueDepth, создающий «облако», проецирующееся на сканируемое лицо, на основании которого строится уникальная карта, которая совершенствуется и дополняется при каждом новом сканировании.
  • ИК-камера, считывающая данные «облака» и направляющая их в систему Secure Enclave, входящую в состав фирменного чипсета Apple A11 Bionic Neural.
  • Инфракрасный излучатель, обеспечивающий стабильную авторизацию даже в полной темноте.

Действительно ли это безопасно


  • Не может ли карта лица пользователя быть использована в интересах посторонних?
  • Насколько надежна система распознавания лиц?
С первым пунктом всё более-менее ясно: согласно заверениям представителей Apple, точно так же, как и карту поверхности пальца, полученную с помощью функции Touch ID, карту лица никто никуда не отправляет.

Она хранится только в памяти устройства и используется только в целях авторизации. Все прочие конспирологические утверждения – вопрос доверия к производителю, которое, впрочем, изрядно подмочено аккумуляторным скандалом.


Если же рассматривать надежность самой Face ID, то, по утверждениям разработчиков смартфона, она дает такую вероятность ошибки, что всерьез ее рассматривать просто не стоит.

Если шанс неправильной идентификации отпечатка пальца системой Touch ID составлял 1:50 000, то для сканера лица он составляет 1:1000 000.


Более того, при разработке системы специалисты Apple привлекли к процессу команду голливудских гримеров и изготовителей масок, так что защита на самом высоком уровне гарантирована.

Использовать вместо реального лица фотоснимок, как это можно проделать с Samsung, не удастся.

«Обратная» ошибка тоже маловероятна: гаджет способен узнать пользователя даже с бородой, усами, в шапке или в очках. В то же время, как утверждает Филипп Шиллер, вице-президент компании по маркетнигу, есть немалая вероятность, что близнец будет способен разблокировать айфон своего родственника.


Стоит также отметить, что, несмотря на необходимость прямого взгляда на смартфон для авторизации, пользоваться системой более удобно, чем, например, самсунговским сканером радужки.

Если к нему придется приноравливаться для удачного «прицеливания», то Face ID работает даже во время ходьбы.

Появится ли эта технология в последующих моделях iPhone – покажет опыт ее использования.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 209 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
Вверх страницы