ТОП-5 лучших смартфонов Samsung 2023 года до 35000 рублей
Статьи и Лайфхаки
Несмотря на то, что этот бренд официально ушел из страны, параллельный импорт делает свое дело, и купить его продукцию пока не составляет труда.
Samsung Galaxy M33 5G
Сразу оговоримся: речь идет о Global версии. У девайсов, предназначенных для рынка Индии, несколько иные характеристики.
Модель не самая новая (ей уже год), да и чипсет в ней далеко не самый могучий: Exynos 1280, который пусть и производится по 5 нм техпроцессу, все же даже 400 тыс «попугаев» в AnTuTu не вытягивает. Вдобавок троттлит довольно-таки сильно.
Отсюда и скромный ценник: 18 тыс. за версию с 6/128 Гб памяти, и 20 тыс. – за 8/128 Гб.
Экран не то чтобы плох, но как-то привыкли к Super AMOLED в смартфонах бренда, за исключением вовсе уж бюджетных. Увы – IPS матрица, пусть и с частотой обновления 120 Гц. К тому же небольшая – всего 6,6 дюйма.
Камеры тоже по минимуму по меркам сегмента: четырехмодульная, с 50 МП основным объективом и 5 МП широкоугольником основная плюс 8 МП фронтальная.
Аккумулятор на 5 000 мАч дополнен 25-ваттной быстрой зарядкой. Сканер отпечатков на боковой кнопке. Версия фирменной оболочки One UI – последняя, 4.1. Можно отметить еще наличие поддержки NFC и отдельный слот для карты памяти.
Samsung Galaxy A73 5G
А вот это – уже куда более дорогой девайс, но и начинка соответствует, хотя выпущен одновременно с предыдущим.
Snapdragon 778G – не самый свежий чипсет, зато очень мощный: свыше 500 тыс. баллов AnTuTu. Изначально считался субфлагманским, с устареванием прочно прописался в верхнем среднем сегменте.
Три версии памяти: 6/128, 8/128 и 8/256 Гб. Соответственно ценник от 20 до 35 тыс. рублей.
Читайте также: ТОП-4 лучших смартфонов Huawei 2023 года до 30000 рублей.
Вот тут с дисплеем все по-самсунговски: 6,7-дюймовая Super AMOLED матрица с частотой обновления 120 Гц, защищенная стеклом Gorilla Glass 5. А в сам экран встроен сканер отпечатков.
Камеры тоже совершенно иного класса: 108 МП основной объектив с оптической стабилизацией, 12 МП широкоугольник и аж 32 МП фронталка.
Присутствует защита от пыли и воды по классу IP67. Еще стоит отметить поддержку Wi-Fi 6. Из коробки поставляется с One UI 4.1 на базе Android 12, но производитель обещает аж четыре обновления. Аккумулятор и быстрая зарядка такие же, как в Galaxy M33 5G.
Samsung Galaxy A53 5G
Нечто среднее между двумя вышеописанными моделями. С одной стороны, все тот же чипсет Exynos 1280. С другой – три версии памяти, как в A73, и Super AMOLED дисплей, пусть и меньших габаритов – всего лишь 6,5 дюйма.
Но частота обновления 120 Гц все же наличествует, как и сканер отпечатков под экраном. Да и яркость в 800 нит внушает. Зато по непонятным причинам исчезла возможность просматривать контент в HDR10, присутствовавшая в предшественнике A52.
Есть и защита от пыли и влаги по стандарту IP67, не так уж распространенная среди моделей среднего класса. Можно отметить очень неплохой звук днамиков громкой связи.
Основная камера четырехмодульная, с 64 МП основным объективом и 12 МП широкоугольником. Оптическая стабилизация за такую цену – приятное дополнение, как и 32 МП фронталка.
Новый стандарт аккумулятор в 5 000 мАч не дал прироста автономности из-за повышенной частоты обновления экрана, но свои полтора дня девайс достойно выдерживает.
Ценник колеблется от 25 до 28 тысяч, в зависимости от версии памяти.
Samsung Galaxy A34 5G
А это уже совсем свежая модель, анонсированная чуть ли не на днях. Чипсет MediaTek Dimensity 1080 тоже совсем свежий, и по результатам тестов только самую малость уступает Snapdragon 778G.
На российском рынке встречается только версия с 8/128 Гб памяти, хотя существует и вариант с 256 Гб накопителем. Отдельный слот для карты памяти частично решает эту проблему.
С экраном все непросто. Да, тот же Super AMOLED, причем со 120 Гц частотой обновления, н вот заявленная яркость в 1000 нит вызывает обоснованные сомнения, учитывая, что такая же заявлена и в более дорогом Galaxy A54, вышедшем на рынок одновременно.
Читайте также: ТОП-7 лучших смартфонов 2 квартала 2023 года до 15 000 рублей.
А опыт показывает, что в более дешевых моделях ее несколько занижают. К тому же несколько раздражает «капля» под фронтальную камеру.
Кстати, о камере. Теперь она трехмодульная (ToF отпилили), причем с основным объективом в 48 МП. Хотя оптическая стабилизация все же наличествует.
Еще можно отметить свежайший Android 13 в виде свежайшей же One UI 5.1.
Все прочее – типовое. Аккумулятор на 5000 мАч с 25-ваттной быстрой зарядкой, поддержка NFC, Wi-Fi 5. В целом неплохо, но ценник в 32 тыс. рублей явно завышен на фоне конкурентов.
Samsung Galaxy S21 FE
Оказывается, за 35 тыс. можно купить самый настоящий флагманский смартфон! Правда, минимальную его версию с 6/128 Гб памяти, да и ее в таких пределах придется поискать – большинство предложений на 500-600 рублей выше.
А вот за старшую, с 8/256 Гб, просят аж 47 тысяч.
Итак, девайс на платформе Snapdragon 888 или, для неамериканского рынка, на многократно облаянном «ухоносе» - Exynos 2100. Не персонально, само собой, а как представителе самсунговских чипов, традиционно славящихся низким качеством.
Впрочем, «три восьмерки» тоже очень горячий чипсет, троттлит за милую душу под нагрузкой, так что особо его превозносить ни к чему.
Примечательно, что «прародитель» модели Galaxy S21с 6,2-дюймовым экраном (а здесь мы имеем промежуточные между ним и 6,7-дюймовым S21+ 6,4 дюйма) до сих пор нельзя найти дешевле 50 тыс.
Камеру несколько урезали: вместо роскошного телевика на 64 МП у базового S21 имеем куда более слабый 8 МП. Правда, оптическая стабилизация сохранилась. Зато увеличили разрешение фронтальной камеры с 8 до 32 МП.
Аккумулятор потерял 300 мАч, остановившись на отметке 4 500 мАч, что для модели с AMOLED экраном, к тому же небольшим, приемлемо. Но не более того – максимум сутки на одной зарядке.
Еще один удешевляющий фактор – более простые материалы корпуса: задняя панель пластиковая. Хотя класс защиты так и остался IP68.
Но даже при всех своих недостатках, за такие деньги – роскошный вариант.
В заключение
Каких-то особых сюрпризов корейцы в этом году не преподнесли. В целом продукция добротная, хотя отказ в некоторых устройствах среднего класса от ставшего визитной карточкой бренда AMOLED дисплея настораживает.Никуда не делись и традиционные недостатки: посредственная автономность и скверное качество чипсетов собственной разработки.
Но их не лишен ни один производитель (только у каждого они свои собственные), так что хаять «гнусмас» оставим его заслуженным хейтерам, превозносящим другие торговые марки.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 49 840 человек