ТОП-4 лучших смартфонов Huawei 2023 года до 30000 рублей
Статьи и Лайфхаки
И теперь она, что называется, дует на воду. Магазины закрываются, поставки пока перенаправляются на посредников. Тем не менее, купить некоторые модели, в том числе новые, в России пока можно.
Например, те, которые вошли в сегодняшнюю подборку.
Huawei nova Y90

Относительно свежая модель – прошло где-то полгода с момента анонса. Позиционируется как средний класс, но реально может считаться разве что самой нижней его границей. Чипсет Snapdragon 680 – решение для бюджетников, и в AnTuTu набирает чуть более 200 тыс. балов.
Дисплей – банальный IPS с 6,7-дюймовой диагональю и разрешением FHD+. Для 15 тыс. рублей (а именно столько просят за старшую версию 6/128 Гб) более чем достойно.
Кстати, конкретно для российского рынка максимальной является версия с 4 Гб оперативной памяти, 6 Гб – это Global.
Слот для карт памяти отсутствует – еще одна издержка санкций. Камера, можно сказать, минимальная: 50 МП с макро и ToF. Меньшие ставят сегодня только на вовсе уж дешевые модели.
Неплохой аккумулятор (5 000 мАч) плюс поддержка мощной быстрой зарядки. 40 Вт - это немало: батарея заряжается с нуля до половины за полчаса. Для российского рынка на борту Android 12 без сервисов Google, для китайского – HarmonyOS.

Huawei nova 10 SE

Представитель старшей линейки nova, но самый младший в ней. Стоит около 20 тыс. рублей. Чипсет тот же, что и в Y90, хотя здесь он смотрится несколько неуместно.
А вот экран совсем другой: 6,67-дюймовый AMOLED с разрешением FHD+ и частотой обновления 90 Гц. И довольно-таки яркий для середняка – 500 нит.
Существуют версии с объемом оперативной памяти от 6 до 8 Гб и накопителем от 128 до 256 Гб, но на российском рынке представлен только вариант 8/128 Гб. Карту памяти, как всегда, зажали.
Аккумулятор меньше, чем у предыдущей модели (всего 4500 мАч), но зато быстрая зарядка аж 66-ваттная! Да и камеры не в пример круче: 108 МП основной сенсор, 8 МП ширик и 16 МП фронталка.
В качестве операционной системы – EMUI 12 без сервисов Google.
Можно отметить наличие ультразвукового датчика приближения и сканер отпечатков на боковой кнопке. Что не слишком радует, так это отсутствие аудиоджека.

Huawei nova 9

Заслуженный старичок (анонс сентябрь 2021 год), но все еще востребован, несмотря на отсутствие сервисов Google. Цена совсем другая в сравнении с двумя предыдущими девайсами – порядка 29 тыс. рублей. Но и начинка соответствует.
Snapdragon 778G – это очень, очень серьезная, пусть и не топовая, платформа. Трехкластерный CPU, 6 нм техпроцесс, производительность за 500 тыс. «попугаев» - словом, или самая верхушка среднего класса, или вообще субфлагманский.
Тем не менее, хотя сам чип и поддерживает 5G сети, в смартфоне это не реализовано. На российском рынке присутствует только версия 8/128 Гб, хотя для других рынков есть варианты.
Аккумулятор по современным меркам невелик – 4 300 мАч, но при этом с 66-ваттной быстрой зарядкой.
Дисплей AMOLED, со встроенным сканером отпечатков, частотой обновления 120 Гц и частотой опроса 300 Гц. На глобальные рынки модель поставляется с Android 11.
Еще можно отметить поддержку Wi-Fi 6.

Huawei nova 10

Всего лишь небольшое обновление nova 9 – по крайней мере, выглядит именно так. Тот же самый чипсет, хотя могли бы расщедриться и на его продвинутую версию Snapdragon 778G+, вышедшую еще в октябре 2021-го (анонс самого смартфона – июль 2022-го).
Экран подрос с 6,57 до 6,67 дюйма при тех же самых параметрах.
Камера из четырехмодульной превратилась в трехмодульную: 50 МП основной объектив, 8 МП ширик и 2 МП ToF. Макро отпилили за ненадобностью. Зато фронтальная камера прямо-таки бьет все рекорды: трудно найти еще одну модель с 60 МП объективом.
Оптической стабилизации нет, хотя у других вендоров она наличествует даже в куда более дешевых моделях вроде Tecno Pova 4 Pro.
Аккумулятор усох на 300 мАч, сократившись до вовсе уж скромных 4000 мАч. Однако быстрая зарядка как была 66-ваттной, так и осталась.
Для российского рынка все так же доступна только версия 8/128 Гб.
Еще обращает на себя внимание дизайн, особенно серебристой версии.
В общем, какой-то странный апгрейд вышел, пополам с даунгрейдом. Примиряет с этим фактом только то, что цена не изменилась, так и оставшись на уровне 29 тыс. рублей.

В заключение
При взгляде на подборку в целом становится очевидно, что вендор взял манеру экономить на камерах. На весьма приличное и недешевое железо ставятся сенсоры чуть ли не из эконом-класса, причем даже без надлежащего фукционала.Отсутствие сервисов Google для многих тоже не добавляет привлекательности.
В то же время выбор из-за известных событий сильно сократился, и особо привередничать покупателям не приходится: кушайте, что дают.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 20 292 человек