Hongmeng: что известно об этой операционной системе



Hongmeng: что известно об этой операционной системе

Статьи и Лайфхаки
В связи с очередным витком «бодания» американского истеблишмента и китайской верхушки, лишившим производителя смартфонов №1 Поднебесной возможности устанавливать на свои устройства Android, в СМИ всплыло название Hongmeng.

Тема в высшей степени «жареная»: вокруг новой операционной системы наболтано столько, что теряешься в мутном потоке сплетен.


Которые, кстати, плодят и официальные представители Huawei в том числе.

Ни в коей мере не претендуем на истину в последней инстанции – просто постараемся немного прояснить картину с этой китайской ОС.

Всё началось не вчера

Hongmeng: что известно об этой операционной системе

Некоторые представляют Hongmeng как этакий «наш ответ Чемберлену» со стороны попавшей под пресс админресурса компании. Это верно – но только до определенной степени.

Дело в том, что разработка собственной ОС началась в Huawei еще… в 2012 году!

До событий на Украине, до Трампа, обещавшего «вернуть производство на родину» и до поставленной на колени ZTE – по тем же поводам, что используются и для расправы с Huawei.


Уже тогда компания недвусмысленно завила через своего представителя Ричарда Ю, что новая ОС создается на случай, если она лишится возможности устанавливать на свои девайсы Android.

С тех пор и до последнего времени сообщений об успехах практически не было. В СМИ мелькали короткие новости о том, что Hongmeng «намного хуже Android», и руководство компании предпочитает работать с софтом Google.


Следует особо отметить, что название «Hongmeng» официально появилось существенно позже: товарный знак Hongmeng OS был зарегистрирован 24 мая 2019 года.

Поэтому, возможно, речь идет о каком-то частичном использовании имеющихся наработок в свете новых обстоятельств.

Может смартфоны и ни при чем?


Окончательный и полный разрыв даже с единственной компанией масштаба Huawei – слишком серьезный шаг, чтобы на него могли пойти даже Соединенные Штаты.

Скорее, наглый «наезд» был просто попыткой взять китайцев на испуг – а что, с ZTE ведь получилось!


Однако коса нашла на камень, Huawei, по упорным слухам связанная с НОАК, прогибаться под «гегемона» отказалась, и начался обычный в таких случаях дипломатический «балет».

В процессе которого председатель совета директоров Лян Хуа огорошил всех заявлением, что Hongmeng, вообще-то, планируется не как ОС для смартфонов, а совсем для другой цели – для интернета вещей, который продвигается компанией наряду с 5G.


Каковые, кстати, считают одной из реальных, а не декларируемых причин «подрезать крылышки» компании, оккупировавшей солидную долю американского рынка электроники, в том числе военной.

И вновь заявление: Huawei намерена и дальше рассматривать Android как основную платформу для своих смартфонов, до тех пор, пока это будет возможно.

Явление HarmonyOS


Немногим позже вышеуказанного заявления появилась информация о том, что в связи с новой операционкой был зарегистрировано еще одно название – «Harmony».

А уже 9 августа состоялась не оставившая никаких недомолвок презентация – HarmonyOS. И провел ее тот самый Ричард Ю, объявивший о старте проекта еще в 2012-м.

Примечательно, что всего за два дня до этого события Дональд Трамп объявил о том, что Huawei может продолжать пользоваться американскими технологиями.


По словам Президента, «американские компании были недовольны решением о запрете на торговлю», т.е., фактически «борцу за национальные интересы» выкрутили… скажем деликатно, руки собственные же олигархи. Но поезд уже ушел.

Китай – не Япония и не Израиль, которые можно купить или запугать, заставив прекратить разработку тех или иных собственных технологий во имя процветания американского бизнеса.

Подобная технологическая или сырьевая зависимость – ресурс, который можно использовать только единожды, выбрав самый неблагоприятный для конкурента момент и разменяв на что-то критически важное.


Об этом забывают, например, те, кто требует «отключить газ Европе» в отместку за санкции.

Свет клином на Америке не сошелся, и доверие было подорвано, как это всегда бывает в подобных случаях.

Именно поэтому Huawei плотно взялась за создание альтернативы Android, чтобы у заокеанских «партнеров» больше не возникало искушения «отключить газ».

Впрочем, Дональд Трамп широко известен тем, что сначала делает, а потом думает. А история учит тому, что ничему она не учит.

Что может предложить новая ОС


Первым шагом в популяризации новинки стала попытка решить проблему всех «винкиллеров» - отсутствие достаточно го количества прикладного и развлекательного софта.

Поэтому еще в июне Сяо Жань, отвечающий в компании за стратегию и развитие отрасли, представил «не имеющий аналогов» компилятор под названием Huawei Ark.

Согласно его заявлению, после перекомпиляции сторонних приложений плавность работы системы повышалась на 24%, скорость отклика – на 44%, а скорость работы повышалась на целых 60%.


Правда, непонятно с чем именно сравнивали эти показатели, если компилятор предназначен не для Android.

Параллельно Сяо Жань анонсировал создание сообщества Ark of Friends Circle, целью которого должна стать «открытая, справедливая, здоровая и беспроигрышная глобальная экосистема».

И это в то время-то, когда Huawei не определилась даже с названием своей операционки: одновременно с вариациями на тему Hongmeng были зарегистрированы торговые марки Huawei Ark OS, Huawei Ark, а также отдельно Ark OS!


Мало кто станет спорить с тем, что Android не самая прогрессивная система с точки зрения архитектуры.

Стоит вспомнить хотя бы пресловутую «сборку мусора», благодаря которой она потребляет оперативку похлеще приснопамятной ныне покойной OS/2.

Но всё равно пока что такие заявления Huawei выглядят как дележ шкуры неубитого медведя.


В одном из своих заявлений представители компании упомянули, что новая ОС должна стать универсальной, предназначенной использования не только в мобильных, но и в настольных устройствах.

Опять-таки слишком смелое заявление: жалкая доля «пингвинария» на мировом рынке десктопов наглядно показывает, как важны для пользователей современные игры и как непросто конкурировать «бесплатникам» на этом поле с Microsoft и ее DirectX.

Еще один заявленный аспект – неприхотливость в отношении оперативной памяти.

Причем в обе стороны: как уверяют разработчики, HarmonyOS будет способна с одинаковым успехом работать как с десятками килобайт, так и с десятками гигабайт ОЗУ.

В принципе, можно поверить – если изначально платформа разрабатывалась для «умного дома», автоматом предполагалась ее работа на всякой слабосильной мелочи типа датчиков присутствия.

Практически наверняка операционная система Huawei получит фирменную оболочку EMUI, отлично знакомую пользователям устройств этого бренда.

Это означает две вещи:

  1. Не придется разрабатывать интерфейс с нуля (все помнят, каким «гадким утенком» долгое время оставался Android?).
  2. Пользователи смогут «пересесть» на новые модели со старых с минимальным дискомфортом.
Наконец, было объявлено, что новая ОС способна запускать программы для Android, Linux и веб-приложения на платформе HTML5.


Но пока непонятно, как это будет выглядеть на практике, плюс возникает резонный вопрос: откуда будут загружать весь этот софт? Вряд ли из Google Play.

В свое время Nokia погорела именно на этой проблеме, когда связалась от большого ума с Microsoft.

Когда новая операционная система появится на рынке


Вопрос без ответа – гадание на кофейной гуще, поскольку сама Huawei пока толком не знает, как ей быть в свете свалившихся на нее обстоятельств.

Согласно заявлению самого Рен Женфея, на создание полноценной экосистемы уйдет минимум два-три года.


Это означает, что раньше чем в конце следующего года (2020) ожидать появление первых моделей на Hongmeng не стоит.

Вдобавок, неоднократно говорилось о том, что изначально новая ОС будет устанавливаться на устройства, предназначенные для продажи на территории Китая.


В этом случае у нее вообще все шансы превратиться в нечто типа Baidu – поисковой системы, доминирующей внутри «Великой Китайской стены», но никому не нужной за ее пределами.

В СМИ появилась в свое время, что уже в IV квартале 2019 года на рынок выйдет новый флагман Huawei Mate 30, работающий под управлением новой платформы, но сомнения в достоверности такой информации не просто велики – они огромны.

В заключение


США постарались максимально осложнить жизнь Huawei. Кроме проблем с Android, ее лишили членства в SD Association, перекрыв доступ к использованию карт памяти, на что она ответила своим новым стандартом NM.

ARM запретила пользоваться своей архитектурой, на что китайцы по обыкновению наплевали, выпустив очередной флагманский чипсет Kirin 810.

Вот только Китай – не банановая республика, и дипломатия канонерок тут не годится.


Если Штаты усиленно удерживали за казенный счет на плаву свою тонущую General Motors, с чего их руководство взяло, что китайское правительство не сделает то же самое для своей «китайской гордости» (именно так переводится Huawei)?

Да и другие страны могут не остаться в стороне: глобалистские замашки США, плавно переходящие в откровенно мафиозные, надоели всем.


Это означает, что с высокой долей вероятности китайская ОС таки состоится, пусть даже за счет «наворованного» из Google Play софта.

По некоторым прогнозам, Hongmeng, или как там она, в конце концов, будет называться, способна лишить Google до 600-800 млн человек аудитории.

Внушительный кусок рыночного пирога – даже для такого глобального гиганта.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 217 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Вверх страницы