Что такое технология In-Cell в смартфоне и в чем ее преимущества перед аналогами

Что такое технология In-Cell в смартфоне и в чем ее преимущества перед аналогами

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Как устроен тачскрин
2. Чем технология In-Cell отличается от On-Cell
3. В чем преимущества

При внимательном изучении характеристик использованного в флагманском смартфоне дисплея нередко встречается технология под названием In-Cell, в отношении которой нам предстоит понять, что же это такое и для чего понадобилась. Однако для этого нужно иметь общее представление о том, что представляет собой сенсорный экран сам по себе.

In-Cell в смартфоне

Как устроен тачскрин

Структура сенсорного дисплея, изготовленного по достаточно распространенной технологии On-Cell, представляет собой своеобразный «бутерброд». На поверхности TFT-матрицы располагается слой чувствительных элементов, который, собственно, и реагирует на прикосновение пальцев пользователя. Сверху это всё закрыто защитным стеклом, например, столь популярным Corning Gorilla Glass, использованным впервые в гаджетах компании Apple. Друг от друга слои отделены прозрачным адгезивным веществом.

В действительности слоев в структуре экрана гораздо больше, но для понимания его устройства этого вполне достаточно.

Чем технология In-Cell отличается от On-Cell


Разработчикам удалось объединить сенсорный слой и TFT матрицу, благодаря чему «бутерброд» существенно похудел. Этого удалось добиться за счет использования оксидов индия и олова (ITO). Теперь передача сигналов от сенсоров и управление пикселями осуществляется при помощи мультиплексных электродов. Побочным результатом стало снижение времени отклика дисплея на прикосновение.

Индий, используемый в конструкции In-Cell дисплеев, является одним из наиболее дорогих редкоземельных элементов.

Одним из первых смартфонов, в котором была использована такая технология In-Cell, стал iPhone 5. Среди использовавших ее производителей дисплеев для мобильных устройств наиболее известны компании Sharp, LG Display, Japan Display, а также вендор JDI, в котором имеют доли японские производители электроники Sony, Toshiba и Hitachi.

В чем преимущества


Предпосылкой к созданию данной технологии стала отчаянная борьба производителей гаджетов за каждую сотую долю миллиметра их толщины и каждый грамм веса. Результатом использования In-Cell стала возможность снизить толщину экрана на целых 15%. Соответственно уменьшилась и их масса. Кроме того, как и говорилось выше, дисплеи, изготовленные по данной технологии, обладают меньшим временем отклика, что тоже немаловажно.


У некоторых компаний, занимающихся производством дисплеев по данной технологии, есть ее собственные, фирменные вариации, которые могут быть известны под другими названиями. Так, Japan Display, в 2015 году выпустившая 5-дюймовый экран с WQHD разрешением, использовала в нем аналог под названием Pixel Eyes. А LG Display пользуется вариацией под названием Advanced In-Cell Touch (AIT).

Стоит также отметить, что In-Cell используется не только в смартфонах или планшетах, но и в некоторых ультрабуках-трансформерах.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 159 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы