Как работает сенсорный экран мобильного устройства
Статьи и Лайфхаки
Детальное знакомство с «внутренней кухней» гаджета позволит не только расширить технический кругозор, но и научит обращаться с устройством правильно.
Типы и основные принципы работы

- В конструкции смартфонов используется всего два типа сенсоров — резистивные и емкостные. Главное их отличие с точки зрения простого пользователя состоит в том, что первые активируются нажатием, а вторые — касанием.
- Резистивный тачскрин по сути представляет собой «бутерброд» из стеклянной панели и наложенных на нее двух сенсорных мембран. Верхняя — гибкая, а нижняя мембрана плотно прикреплена к экрану.
- Внутренние поверхности обеих обработаны проводящим составом. По периметру всей системы располагаются электроды (от 4 до 8).
- Как только пользователь надавливает на экран (стилусом или пальцем), экран реагирует на прикосновение: наружная пленка прогибается и смыкается с внутренней. Специальный датчик фиксирует замыкание цепи и определяет точку касания.
- Чтобы понять, как работает экран, сконструированный по емкостной технологии, достаточно вспомнить из школьного курса физики, что тело человека тоже является электрическим проводником.
- Простейший емкостной тачскрин состоит из стеклянной пластины с нанесенным на нее резистивным слоем и 4-х расположенных по углам электродов. С электродов на поверхность сенсора подается переменное напряжение.
- Палец, прислоненный к экрану, становится новым звеном в электронной цепи. В системе возникает утечка тока, которая тут же считывается контроллером.
Виды экранов планшетных компьютеров

- Тачскрины планшетных ПК, которые реагируют на прикосновения пальцев, являются емкостными. Принцип их работы был описан выше. А вот экраны устройств, снабженных стилусами, изготавливаются по иной - индукционной технологии.
- Основа таких сенсоров — панель с индукционными катушками, на которые подается электрический ток. На поверхности экрана при этом создается электромагнитное поле.
- При внесении в него объекта с проводящим контуром (стилуса) активность катушек меняется, что и фиксируется специальными датчиками.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Сергей Семенов, 31 год
Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
Блондинка в магазине: — Скажите, а чем отличаются эти два мобильных телефона? Продавец: — Эти два мобильных телефона отличаются тем, что один из них плеер, а другой фотоаппарат.
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Однажды Samsung проявила редкую предусмотрительность и не попала в ту же ловушку, что и другие лидеры рынка.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
Битый пиксель на дисплее – это чрезвычайно неприятно. Но иногда от него можно избавиться, запустив специальное приложение.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
Поделиться цитатой:
Интересное
Бренды
Операторы
Обзоры
Новости
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее













































































































































































































































































































































