Камеры смартфонов на 48, 64 и 108 Мп — великая ложь маркетологов



Камеры смартфонов на 48, 64 и 108 Мп — великая ложь маркетологов

Статьи и Лайфхаки
Не так давно мы рассматривали смартфон Xiaomi Redmi 9T с 48 МП основным модулем камеры.

Хм… Вчетверо больше, чем у iPhone 13. Но почему же «китаец» по качеству фото не «рвет» яблочный девайс, как Тузик – грелку? Точнее, дело обстоит в точности до наоборот?


Все просто. Нам в очередной раз навешали лапши на уши гении маркетинга, отрабатывающие свою немаленькую зарплату.

Те из нас, кто воображает себя императором всея Терры экспертами в области фото, бесславно пали жертвами пройдох умелых манипуляторов.

Правда, которая оборачивается ложью

Камеры смартфонов на 48, 64 и 108 Мп — великая ложь маркетологов

Тому, кто скажет, что в камерах таких смартфонов стоит не сенсор с 48 МП разрешением, производители смело могут плюнуть в лицо: пусть не смеет уличать во лжи честнейших…

В общем, понятно кого. Сенсоры типа Samsung S5KGM1 или Sony IMX586 Exmor RS и в самом деле имеют именно такое разрешение. Но есть нюанс.

Чтобы получить цветную картинку на снимке, используется т.н. фильтр Байера. Если вкратце, то он представляет собой решетку из фильтров разного цвета, каждый из которых покрывает один субпиксель CMOS-матрицы.


А уже из нескольких субпикселей, в зависимости от типа этой решетки (которых, кстати, немало) формируется пиксель, цветовой код которого отправляется на обработку сигнальным процессором.

Что касается вышеназванных 48 МП матриц, то в них применяется особая разновидность этого фильтра под названием Quad Bayer.


Эта решетка покрывает сразу четыре пикселя, каждый из которых образован, в свою очередь, соответствующим количеством монохромных субпикселей.

Нечто подобное использовалось в свое время разными производителями, когда гонка мегапикселей зашла в тупик первый раз. Наиболее известна технология UltraPixel, позволявшая «укрупнять» пиксели для получения большей светосилы за счет их программного объединения.

Немного арифметики


При использовании фильтра типа Quad Bayer в 48 МП сенсоре без применения обработки получается всего лишь 12 МП картинка. Ведь площадь пропорциональна квадрату стороны, которая уменьшается таким образом вдвое.

Как результат – разрешение реально сравнивается с 12 МП объективами. А ведь на качество фотосъемки влияют и другие факторы. В первую очередь, это оптика: хорошие линзы – недешевое удовольствие, и ставить их на бюджетник никто не станет.

Играет роль и программная обработка изображения. Скажем прямо, она хромает даже во флагманских моделях Xiaomi, а уж бюджетные смартфоны этого бренда и вовсе славятся убогими фото.

В качестве иллюстрации важности алгоритмов можно отметить тот факт, что понимающие люди, которым нужна хорошая камера, правдами и неправдами ставят на такие устройства приложение GCam, оно же Google Camera.


И по умолчанию на таких смартфонах установлен именно режим съемки в 12 МП, поскольку реально только он является «честным». А съемка в 48 МП включается только вручную в настройках.

И получаемый таким образом снимок является ничем иным как результатом интерполяции 12 МП картинки. Помните, как жульничали забытые ныне китайские B/C бренды типа Doogee или Ginzzu несколько лет назад, выдавая 8 МП камеру за 12 МП, а 13 МП – за 16 МП?

Они точно так же приводили разрешение, полученное в результате интерполяции.

А как же еще большие камеры?


С ними ситуация в точности такая же. Единственной разницей можно считать то, что реальное разрешение снимков, полученных с 64 МП сенсора, будет 16 МП, а для 108 МП объективов оно будет составлять 27 МП.

Примерно те же цифры, что были у моделей среднего и флагманского сегментов до начала «гонки многокамерности», правда?


Хотя уже тогда стало понятно, что бездумное наращивание разрешения, достигаемое за счет уменьшения площади пикселя приводит к катастрофическому падению светчувствительности.

А это, в свою очередь, сильно зашумливает снимок при нормальном освещении и практически «убивает» его при пониженном.

И что, все совсем плохо?


Нет, не совсем. Ведь информация-то с сенсора на ISP передается в размере всех 48 мегапикселей. Пусть по факту она и является монохромной.

Однако такое укрупнение пикселей в сочетании со светосильной оптикой, распространившейся в последнее время (f/1,8 вместо f/2.0 – 2.4) позволяет неплохо снимать ночью или, скажем, в помещении.

Так что определенные плюсы для дальнейшей программной обработки такие сенсоры позволяют выжать. Но не более того. Ведь кроме разрешения самой матрицы, есть еще разрешение объектива, который, увы, дешевле за последние годы ничуть не стал.


Оно измеряется в количестве воспроизводимых линий на 1 мм расстояния. И для 48 МП изображения, не говоря уже о более высоких, требуются очень высокие его значения.

Однако у любой медали есть и оборотная сторона. Ведь вся эта информация пожирает место в памяти устройства. А ее в бюджетных моделях и без того отмерено скудно. Поэтому такие матрицы реально приносят больше вреда чем пользы.


Можно сказать еще о роллинг шаттер эффекте, который возникает, когда изображение движущегося объекта пытается обрабатывать слабый процессор. Ведь CMOS матрицы – это отнюдь не ПЗС с их практически моментальным сканированием.

В заключение

Вот так злобные маркетологи впаривают покупателям заведомо вредные решения. Что поделать: люди не склонны вникать в детали и легко поддаются демагогам.

Да, хочется, чтобы в смартфоне все было сбалансировано и соответствовало цене. Но до тех пор, пока миром правит Его Количество Маркетинг, подобные ситуации будут появляться одна за одной.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 584 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
USB Power Delivery: что это за стандарт и где он применяется в смартфонах
USB Power Delivery: что это за стандарт и где он применяется в смартфонах
Вверх страницы