ТОП-5 лучших смартфонов Huawei 2022 года до 40000 рублей



ТОП-5 лучших смартфонов Huawei 2022 года до 40000 рублей

Статьи и Лайфхаки
Несмотря на санкции и вынужденную продажу Honor, компания Huawei упорно не желает уходить с рынка смартфонов.

А учитывая неразбериху на мировых рынках, вызванную вначале – ковидом и связанным с ним дефицитом чипов, а затем – конфликт РФ с Западом, даже «проблемные» модели без GMS получают все более высокий спрос.

Вкратце рассмотрим пять лучших девайсов бренда в диапазоне цен до 40 тыс. рублей, актуальных для рынка России 2022 года.

Huawei Nova 8i

ТОП-5 лучших смартфонов Huawei 2022 года до 40000 рублей

Еще полгода назад это творение сумрачного китайского гения могли обозвать и бюджетником. Ну, ладно: 6,67-дюймовый IPS дисплей с FullHD+ разрешением еще как-то вписывается в средний класс, как и тройная 64 МП камера.

Да и памяти вроде прилично: 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной. Но чипсет!

Qualcomm Snapdragon 662, 2020 года выпуска, не набирающий в AnTuTu даже 200 тыс. «попугаев»!


Это что – такая шутка? Его ставят в продвинутый эконом-класс типа Vivo Y31 или Xiaomi Redmi 9T, но никак не в модель за 23 тыс. рублей.

Вдобавок – десятый Android (точнее, фирменная EMUI 11 на его базе), отсутствие слота для карт памяти и 60 Гц частота обновления экрана. Разве что 66-ваттная быстрая зарядка чуть скрашивает впечатление.


Huawei P40 lite


Традиционный не слишком впечатляющий середняк с «лайтовым» флагманским именем, каковых Huawei выпустила за последние годы немало. Платформа и вовсе 2019 года, но хотя бы более-менее мощная: 7 нм HiSilicon Kirin 810.

В точности такая, как на Nova 6 SE, на которую подозрительно похож аппарат. 6 Гб оперативки, 128 Гб накопителя и гибридный слот под SD карту.

Обращает внимание матрица: достаточно редкая для сегодняшних реалий LTPS.

Производители, если не могут позволить по бюджетным соображениям AMOLED, обычно не заморачиваются и ставят IPS.

Камера квадро, но звезд с неба не хватает: основной объектив – 48 МП, 8 МП широкоугольник, прочее – для красоты.

Слабенький по современным меркам аккумулятор на 4020 мАч, но при этом с 40-ваттной быстрой зарядкой.

Продается на российском рынке за 24 тыс. рублей.


Huawei Nova 9 SE


Для разнообразия – свежатина: анонс марта 2022 года. И чип тоже свежий, пусть и 600-й серии: 6 нм Snapdragon 680. Для 27 тыс. рублей начинка смотрится более привлекательно. 8 Гб оперативной памяти со 128 Гб накопителя (хотя слот опять зажали).

EMUI 12 на основе Android 11 (привет HarmonyOS) и большой (6,78 дюйма) дисплей, пусть и IPS, но зато 90-герцовый, да еще с 270-Герцовой частотой опроса тачскрина.

Камера аж со 108 МП основным объективом и 8 МП 112-градусным широкоугольником. А вот аккумулятор откровенно слаб: 4 000 мАч. Ну и 66-ваттная быстрая зарядка до кучи.


Huawei Nova 8


Российская версия 5G смартфона для китайского рынка, стоимость - около 28 тыс. рублей. Естественно, без самого 5G, хотя чипсет HiSilicon Kirin 820E его поддерживает. Это уже платформа посолидней, за 400 тыс. «попугаев». Само собой, ему требуется минимум 8 Гб оперативки.

Но не чипсетом единым, как говорится – экран тоже качественно отличается от предыдущих слабосилков.


OLED матрица с диагональю 6,57 дюйма, FullHD+ разрешением и 90 Гц частотой обновления. Причем в него встроен сканер пальчиков.

А вот аккумулятор, видимо из-за экономичной технологии дисплея, еще больше урезали: 3 800 мАч. Можно отметить еще актуальную EMUI 12, 64 МП квадрокамеру и необычную расцветку корпуса под названием «Пудровый розовый».


Huawei Nova 9


А вот и «настоящая китайская» ОС пожаловала, правда, только для китайского же рынка. Для глобального в Nova 9 прошивается все тот же Android 11.

Платформа самая мощная среди рассмотренных моделей: 6 нм Snapdragon 778G, поддерживающая и Wi-Fi 6E, и 144 Гц экраны. Правда, здесь ничего такого нет, даже 5G.

Оперативки 8 Гб, есть версии с 128 и 256 Гб накопителя, хотя последней, как всегда, в России нет.


Экран тоже лучший из выборки: 120-герцовый OLED с диагональю 6,57 дюйма и улучшенной цветностью.

Интересен свежий сенсор основного объектива квадрокамеры – 50 МП Sony IMX766. Стоит отметить и 32 МП фронталку.

Кроме того, модель единственная из рассмотренных, поддерживающая Wi-Fi 6. Стоимость - около 28 тыс. рублей.


В заключение

Чехарда с санкциями перемешала приоритеты, и людям трудно привыкнуть к современным соотношениям цен и характеристик. Вдобавок отсутствие GMS для многих делает модели бренда еще менее привлекательными.

Тем не менее, внимания они заслуживают, хотя бы потому, что особо выбирать не приходится.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 984 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Project Treble: что это такое и зачем он был создан
Project Treble: что это такое и зачем он был создан
Вверх страницы