Red Magic OS от ZTE: что это такое, характерные особенности

Red Magic OS от ZTE: что это такое, характерные особенности

Статьи и Лайфхаки
Китайская компания ZTE, как и многие ее конкуренты, пошла по пути создания суббренда из одной из своих популярных линеек. Однако это не было семейство недорогих популярных моделей типа Honor или Realme.

Ситуация в точности копирует ASUS: смартфоны «общего назначения» остались, так сказать, за скобками. На них устанавливается оболочка MiFavor, о которой мы уже писали.

А вот линейка Nubia Red Magic – это прямой конкурент ASUS ROG, и именно на ней установлен предмет нашего разговора – Red Magic OS.

Для тех, кто не понимает разницу между лаунчером, оболочкой и ОС

Red Magic OS от ZTE: что это такое, характерные особенности

Таких, как ни странно, всё еще хватает. Поэтому вкратце объясним.

Оболочка – не отдельная операционная система, а всё тот же Android, точнее, его фирменная версия, созданная разработчиками вендора на основе AOSP – открытого кода, предоставляемого Google именно для подобных целей.

От оригинала она отличается следующим:

  • Наличие функций, отсутствующих в «чистом» Android.
  • Упрощение доступа к функциям, имеющимся в оригинальной ОС.
  • Модификация внешнего вида и принципа работы интерфейса, в том числе темы.

  • Набор управляющих жестов.
  • Предустановленные приложения: измененные стандартные и добавленные фирменные.
  • Оптимизация производительности системы и энергопотребления.
Все это имеется и в Red Magic OS.

Основные особенности оболочки


На момент написания статьи актуальной является версия Red Magic OS 3.5. Все современные модели, на которых она установлена, имеют AMOLED матрицу экрана, благодаря чему им доступна технология Always-on-Display.

Настройки экрана блокировки весьма и весьма проработаны, пользователь имеет много возможностей для кастомизации. Большой выбор картинок, в том числе анимированных, загрузка собственного изображения или же полное отсутствие любых изображений.

Как и в некоторых других оболочках, есть возможность задать расписание работы Always-On, которая всё же потребляет порядка 1% емкости батареи в час. К примеру, ночью в ней нет никакого смысла.

Есть уникальная возможность отрегулировать яркость отображаемой информации. Кроме того, возможен режим, в котором Always-On отключается спустя заданное время после получения последнего уведомления.


На рабочем столе имеется возможность выбрать шаг сетки иконок: максимальное их количество – 5х6.

Кроме того, разработчики не стали делать выбор в пользу какого-то одного варианта размещения: можно выбрать вариант с вызываемым свайпом снизу меню приложений, от которого многие вендоры уже отказали, или расположение на рабочих столах.

Вот с темами всё довольно-таки непросто. Добраться до их настройки щипком по рабочему столу, как это сделано, например, в Realme UI, нельзя – придется копаться в настройках.

Да и сами обои оставляют желать лучшего. К счастью, есть возможность установить иконки из чистого Android.


Русификация настроек несколько странноватая. К счастью, вместо некоторых названий пользователь видит не иероглифы, что было бы полным свинством, а глобальный, английский вариант.

Что поделать – после американских санкций дела у ZTE идут неважно, и лишних средств просто нет.

Шторка уведомления вызывается свайпом вниз из верхней части дисплея. Элементов на ней довольно-таки много. Несколько раздражают странноватые шрифты.

Как и самсунговская One UI, Red Magic OS адаптирована к управлению одной рукой.

Поскольку на качество дисплея геймерская серия ZTE явно не жалуется, предусмотрены тонкие настройки, такие, как несколько цветовых схем и переключение между частотами обновления вплоть до 144 Гц.

Как и в любой современной оболочке, имеется ночной режим, график работы которого можно настраивать, и глобальная темная тема.

Как и в ROG, здесь имеется игровой режим, активируемый физической кнопкой.

При этом отключаются уведомления, повышается громкость акустической системы и включается активное охлаждение, интенсивность работы которого можно настроить.

Кроме этого, имеется возможность настраивать триггеры, выбирать частоту обновления и яркость дисплея. Отдельно стоит упомянуть фирменную фишку – 4D вибрацию, которую, впрочем, поддерживает не так уж много игр.

Оболочка позволяет записывать экран, причем есть даже выбор разрешения ролика. А вот клонирования приложений, которое из MIUI расползлось по куче других вендорских интерфейсов, почему-то нет.

В заключение


Если говорить об оболочке Red Magic OS в целом, то особого впечатления она не производит. Не слишком привлекательный дизайн, бедноватый функционал, не слишком проработанная система жестов.

Да, имеется несколько интересных находок, но, так сказать, «второго эшелона». Вдобавок наличествуют проблемы с русификацией.

ZTE не назовешь мелкой компанией типа той же Meizu, по своим возможностям она явно не дотягивает не то что до Xiaomi, но даже до ASUS.

Поэтому ее геймерская серия смартфонов смотрится на фоне конкурентов несколько бледновато, что в полной мере относится и к оболочке.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 46 592 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Smart HDR 3: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы
Smart HDR 3: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы
Вверх страницы