Flyme OS от Meizu: что это такое, для чего нужно, особенности

Flyme OS от Meizu: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Китайский бренд Meizu некоторое время считался весьма перспективным. Ему даже прочили место «второго Xiaomi». Однако не срослось: жесткая конкуренция катком прошлась и по куда более крутым вендорам, таким, как HTC, Sony или LG.

И вот на момент написания статьи за целый год под этой маркой вышло всего две модели, на которых установленная любимая многими фирменная оболочка под названием Flyme OS 8.1.


Постараемся разобраться, что это такое, чем отличается от стокового Android.

Сразу отметим, что последние пару лет ознаменовались серьезными изменениями в дизайне и функционале большинства фирменных оболочек, вплоть до того, что некоторые из них, например, ZenUI, «перепилили» наново.

Не обошла эта тенденция и Flyme OS, поэтому всё изложенное здесь будет относиться к актуальной восьмой версии.

Немного терминологии

Flyme OS от Meizu: что это такое, для чего нужно, особенности

Говоря «оболочка», мы подразумеваем фирменную версию операционной системы Android, предназначенную для установки на вполне конкретные модели.

В отличие от кастомных прошивок, которые не привязаны к определенному бренду. Таким образом, практически любые приложения, которые можно запустить на стоковой ОС, будут работать и на сборке с фирменной оболочкой, за редкими исключениями.

Иногда подобный программный продукт называют «лаунчер», что некорректно, поскольку это понятие куда уже.

Правильнее всего говорить «сборка» или «прошивка», поскольку Flyme OS, как и любой другой ее аналог – это не просто модифицированный интерфейс, но еще и расширенный функционал плюс набор предустановленных приложений.

С чего все началось


В действительности, Meizu – довольно-таки старый бренд, заставший еще динозавров Windows Mobile. И даже выпускавший на ней устройства.

И уже тогда компания глубоко модифицировала интерфейс оригинальной ОС, прежде чем установить ее на свои девайсы. Вплоть до того, что внешне узнать прототип в фирменной оболочке было весьма затруднительно.

С появлением Android, который в своих первых версиях был тем еще «ведром», ситуация не изменилась: подобно OnePlus разработчики компании вылизывали сборки до мельчайших деталей, не стремясь нагрузить их кучей мусорных функций, а добиваясь максимального комфорта, что выгодно выделяло Flyme OS на фоне тех же EMUI или Touch With.

Однако для завоевания рынка этого было недостаточно, и далеко не каждой версии Android соответствовала своя версия оболочки. Просто не хватало ресурсов.

Так, современная Flyme OS 8 была построена на базе Android 9 и только впоследствии обновлена до «десятки». Точно так же седьмая версия оболочки изначально базировалась на седьмой же версии оригинальной ОС Google.

Основные особенности


Во всех версиях своей прошивки разработчики уделяли много внимания если так можно выразиться, «читабельности» интерфейса: значки были крупными, четкими, интуитивно понятными, с разборчивыми подписями.

Данный подход сохранился и в концепции Alive Design, хотя многое всё же поменялось, например, анимация и стиль обоев.

Меню приложений во Flyme OS отсутствует – все они собраны на рабочих столах. Вместо использовавшегося ранее шага сетки 5х4 теперь установлен 6х4 в связи с изменением соотношения сторон дисплеев.

В зависимости от режима (о которых ниже) оформление обоев может меняться. Чтобы настроить внешний вид интерфейса под себя, необходимо вызвать щипком меню настроек. С его помощью можно легко тасовать значки между рабочими экранами.


С каждой новой версией оболочки добавлялось всё больше новых режимов.

Game Mode 4 предназначен для стриминга игрового процесса, создания скриншотов и ведения игровых альбомов.

При помощи Super Night Scene 2.0+ можно рассматривать снимки, полученные в условиях плохого освещения.

Ночной режим меняет оформление так, чтобы было более комфортно работать с устройством в темное время суток. По сути он представляет собой адаптацию Android Dark Mode.

Любители всяческих смайликов и эмодзи оценят режим Wonderful AR. Он предназначен для создания на основе фото владельца анимированного 3D аватара. Встроенный редактор позволяет преобразовывать полученное изображение, а также добавлять забавные аксессуары.


В последней версии был несколько расширен и функционал. Например, фирменной фишкой является регулировка вибросигнала mEngine. В рамках функции доступно несколько сот различных эффектов вибрации, которые могут быть использованы во время пользования приложениями.

Появилась и опция родительского контроля под названием Family Guardian, позволяющая отключить некоторые программы для выбранного пользователя или задать лимит их использования по времени.

Очень полезно для предотвращения развития номофобии. Помимо этого, с помощью этой системы можно отслеживать положение устройства, что исключает необходимость в установке специализированного приложения-треккера.

Еще стоит отметить очередную дань моде – голосовой помощника Aicy. Похоже на Алису, не правда ли? Вот только подобные «местечковые» системы искусственного интеллекта заведомо можно считать мертворожденными, поскольку конкуренции с Google Assistant или Siri им явно не выдержать.

Тем не менее, кое-что Aicy всё же умеет. Выбрать подходящую по его мнению музыку, фильм или другой контент, рассортировать снимки в галерее согласно распознанным сценам – и всё это без контакта с тачскрином.

За скорость и стабильность работы системы отвечает движок под названием OneMind, на котором, собственно, и построена система. На данный момент используется его четвертая версия, по заверениям разработчиков, ускоряющая загрузку операционной системы и процессы чтения-записи на 30% по сравнению с предыдущей версией.


Если говорить о предустановленных приложениях, то особое внимание следует уделить файл-менеджеру. Он появился в Flyme OS в одной из первых версий, когда большинство других оболочек по умолчанию были лишены этого привычного для пользователей Windows инструмента.

В этой продвинутой программе имеются такие «десктопные» функции, как сортировка по типам файлов, распаковка архивов, выделение одним движением нескольких объектов и многое другое, чего так не хватает пользователям смартфонов.

Нельзя не упомянуть и фотогалерею, в которой имеется даже удобный визуальный редактор, с помощью которого можно не только использовать различные фильтры, улучшающие качество снимка, но и добавлять пометки или стрелочки.

Имеется и предустановленный аудио-видео плеер, поддерживающий все популярные форматы, в том числе проблемный для многих приложений Matroska. Что неудивительно: в свое время специализацией компании были MP3-плееры.

В заключение


Для своего времени Flyme OS была одной из лучших Android-оболочек. Однако, как это часто бывает, качество побивается финансированием.

Решающим фактором, способным обеспечить успех моделям бренда, она так и не стала: рынок захватили более богатые производители.

Та же MIUI, изначально бывшая куда более криворукой, поддерживалась вложениями миллиардера Лэй Цзюня – и всего лишь четыре года ей потребовалось, чтобы пробиться на ведущие позиции.

Тогда как основатель Meizu Хуан Сючжан перебивался со своими идеями с хлеба на квас еще с 1998 года, так и не добившись даже ничего даже отдаленно напоминающего успехи создателя Xiaomi.

Пока еще компания как-то барахтается, однако четко видно: ресурсов для ведения полноценной R&D деятельности у нее остро не хватает. Поэтому особых перспектив у Flyme OS не просматривается. А жаль.





Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 050 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Вверх страницы