EMUI от Huawei: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

EMUI от Huawei: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Подавляющее большинство смартфонов, выпущенных крупным китайским производителем электроники Huawei, имеет на борту операционную систему Android, дополненную фирменной оболочкой EMUI, она же в девичестве Emotion UI.

Постараемся разобраться, что это за зверь такой, в чем плюсы и минусы по сравнению со стоковой прошивкой.

Оболочка или операционная система?

EMUI от Huawei: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Вопрос довольно-таки непростой.

С одной стороны, EMUI, как и ее аналоги от других вендоров, например, MIUI или менее известная HiOS, считается именно оболочкой, ведь на таких устройствах работают почти любые приложения, которые можно запускать на «чистом» Android.

Хотя в последние пару лет появились и исключения – из-за торговой войны с США сервисы Google для смартфонов Huawei официально недоступны.


С другой – установить на такой девайс какую-то другую прошивку невозможно: загрузчик заблокирован. Всё, что доступно пользователю – установка альтернативной оболочки от стороннего производителя.

При этом многие особенности оригинала сохраняются. Однако всё же считать такие лаунчеры полноценными самостоятельными ОС не стоит.

В чем отличие


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с EMUI – ее внешний вид. Следует сказать, что большую часть времени своего существования интерфейс стокового Android представлял собой унылое… скажем деликатно, зрелище.

Именно поэтому любой крупный производитель стремился создать свою оболочку, попутно прирабатывая на рекламе.


Лаунчер Huawei яркий, даже кричащий, что далеко не каждому по вкусу. Однако предусмотрена обширная коллекция тем, так что кастомизация для консерваторов тоже возможна.

iOS длительное время была законодателем мод и вообще идеалом, которому черной завистью завидовали пользователи «ведра». Вот и здесь значки приложений подозрительно напоминают таковые из «яблочных» девайсов.

Забавный момент: пиктограммы предустановленных программ – квадратные, сторонних – круглые. Размер сетки рабочего стола можно менять.

Но не Apple единым… Например, шторка уведомлений была беззастенчиво стащена у Samsung с ее TouchWiz aka Samsung Experience aka One UI. Впрочем, Xiaomi точно так же напропалую тырила идеи для своей MIUI, откуда только могла.

Кроме внешности, имеются и другие различия. Многочисленные дополнительные функции, как нужные, так и абсолютно бесполезные и даже вредные не очень.

Например, чисто оригинальное решение – возможность контроля числа шагов при разблокировке, клонирование приложений или многоокнонный режим.

Многое впоследствии появилось в стоковом Android и более не является фирменной фишкой.

Важным плюсом является возможность настройки порядка стандартных кнопок ОС и использование сенсора дактилоскопического сканера в качестве дополнительного элемента управления.

Наконец, последнее – предустановленные приложения.


Как модификации стандартных, например, интерфейса камеры, так и присущие только EMUI – скажем, так называемый диспетчер телефона, совмещающий функции антивируса Avast, настройку энергосбережения, а также черные и белые списки контактов.

Стоит отметить голосовой помощник Celia, появившийся в версии 10.1, который, впрочем, пока сильно уступает не только Google Assistant или Siri, но и Алисе.

Минусы EMUI


Их не так уж много – всё-таки этот лаунчер считается одним из лучших. Даром что ли Huawei – бренд номер один смартфонов в Поднебесной? Разработчики постарались сделать оболочку максимально удобной и приятной для пользователя.

Основной недостаток – это обилие предустановленных приложений сомнительной нужности: диспетчер, антивирус, всякие оптимизаторы, которые реально ничего не оптимизируют.

Еще одна проблема – обновления. Впрочем, это касается сборки в целом. Некоторые не самые дешевые модели Huawei за целый год так и не получают апдейта до актуальной версии Android.


О сервисах Google и связанных с ними проблемах мы уже говорили.

В недорогих моделях порой встречается не самая лучшая работа камеры в автоматическом режиме. Впрочем, по сравнению с Xiaomi это даже проблемой как-то смешно считать.

Перегруженность ненужными функциями – это бич, которого не избегла даже Samsung. Понемногу разработчики Huawei с этим справляются, и уже к 10-й версии ненужного мусора не так уж много.

Итоги


Оболочка операционной системы – один из элементов, придающих устройствам бренда индивидуальность, собственный облик. И EMUI вполне с этой задачей справляется.

Идеальной ее считать нельзя (а покажите лаунчер, который можно!), но в целом она входит в число наилучших фирменных решений.

Бытует мнение, что лучше «чистого» Android ничего до сих пор не придумали. В большинстве случаев оно целиком и полностью основано на отсутствии личного опыта.


Кому приходилось пользовался ноунейм-девайсами, на которых нет никаких оболочек – поймет.

С другой стороны, Google тоже не лаптем щи хлебает: постепенно омерзительный в своем первозданном уродстве интерфейс разработчики довели до уровня «сойдет», а многие находки, как раз сделанные создателями лаунчеров, органично вписались в сток.

Но самое главное – Huawei не стремится маниакально делать деньги за счет рекламы, поэтому ее смартфоны не так нуждаются в немедленной перенастройке и чистке от всякой надоедливой гадости, как у Xiaomi.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 6 627 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Edge Sense: что это такое и для чего может использоваться
Edge Sense: что это такое и для чего может использоваться
Вверх страницы