Три лучших бюджетных (до 15 тысяч рублей) и популярных в 2020 году смартфона с выдвижной селфи-камерой

Три лучших бюджетных (до 15 тысяч рублей) и популярных в 2020 году смартфона с выдвижной селфи-камерой

Статьи и Лайфхаки
Последние пару лет разработчиков смартфонов терзают буридановы муки: с одной стороны, им не хочется уродовать облик своих творений монобровью, «каплей» и прочими вырезами, а с другой – ну до чего же привлекательна идея полностью безрамочного смартфона!

Пока технологии не позволяют упрятать селфи-камеру под поверхность дисплея, но ведь есть и компромиссный выход – сделать ее выдвижной!

Сегодня это решение уже перестало быть прерогативой дорогих моделей: его можно встретить и в бюджетном сегменте.

Huawei P Smart Z

Три лучших бюджетных (до 15 тысяч рублей) и популярных в 2020 году смартфона с выдвижной селфи-камерой

Первый опыт Huawei с подобной компоновкой. Уже довольно старенький, но всё еще актуальный девайс, особенно учитывая текущий ценник в 14 тыс. рублей.

В качестве платформы использован HiSilicon Kirin 710F – 12 нм чипсет, по производительности примерно соответствующий более свежему Snapdragon 665.

Памяти в аккурат для современного верхнебюджетного класса: 4/64 Гб. Версия со 128 Гб накопителя есть, но как всегда – не про нашу честь.

Операционная система – Android 9 Pie, актуальная на момент анонса модели (май 2019-го).


Основная камера по нынешним временам смотрится жалко: всего два модуля – 16 МП основной и 2 МП портретник. Впрочем, днем снимает она неплохо, но панорамника всё же не хватает.

Фронтальная камера – 16 МП. Не так давно мы бы сказали «целых 16 МП», но сегодня это уже норма даже для эконом-класса.

Снимает неплохо: как всегда, Huawei потрудилась над работой AI, который, впрочем, при необходимости можно и отключить. Может даже создавать эффект боке.

Корпус весьма симпатичный, но нуждается в чехле. Есть поддержка NFC. Что до автономности – 11 часов видео это не топ, но вполне пристойно.


Honor 9X Premium


Кто бы там что ни говорил, но по всему видно, что Honor – всего лишь суббренд Huawei, пусть и удачно раскрученный. И модель 9X Premium – тому лишнее подтверждение.

Всё в ней говорит о происхождении от P Smart Z: LTPS дисплей тех же параметров, тот же чипсет, тот же дизайн, та же емкость батареи – 4 000 мАч.

Но есть и несомненные плюсы. Первый – это память: 6 Гб оперативки и целых 128 Гб – встроенной. Для аппарата за 14,5 тыс. рублей – нормально, даже, можно сказать, хорошо.


Второй – это набор камер. К концу 2019 года 48 МП сенсор уже вовсю использовали в среднем классе, и именно он является основным.

Кроме него, есть тот самый недостающий сверхширокоугольник и 2 МП сенсор глубины. Селфи-камера в точности такая, как у «предка».

Всё тот же девятый Android под фирменной оболочкой EMUI, двухдиапазонный Wi-Fi 5, но… почему-то нет NFC! Xiaomi, что ли, покусала разработчиков? Радует отдельный слот для SD карт емкостью аж до 512 Гб.


Tecno Camon 15 Pro


Мы с интересом следим за продвижением на российский рынок китайской Transsion Holdings, до последнего времени весьма успешно окучивавшей Индию и Черный континент. Два из трех ее брендов – уже тут.

Вот и очередной бюджетный камерофон пожаловал на рынок, правда, с небольшой задержкой – в Индии он в продаже с февраля 2020 года.

В качестве чипсета новинка получила 12 нм восьмиядерный MediaTek Helio P35 с весьма приличным количеством памяти – 6/128 Гб с отдельным слотом для карты памяти.

Дисплей для бюджетника тоже неплох - 1080x2340, что соответствует 390 ppi. Вдобавок, он широкий – целых 6,6 дюйма в диагонали. А еще есть олеофобное покрытие.

В отличие от двух предыдущих, модель свежая, и имеет на борту Android 10 под фирменной оболочкой HiOS, сделанной именно с учетом «камерофонистости» аппарата, вроде опций для пользователей соцсетей.

Ну, и несколько полезных фишек для геймеров добавили.

В любом случае – не MIUI, напичканная всякой рекламной гадостью так, что уже через пару дней пользования сам собой всплывает вопрос: зачем я это купил(а)?

Камера для бюджетника за 13,5 тыс. рублей весьма неплоха: четыре модуля, основной – 48 МП, 5 МП широкоугольник, макрообъектив.


Позабавило оригинальное оформление блока, словно бы перетекающее за верхнюю грань задней панели. Селфи-камера, та самая, выдвижная – и вовсе великолепна: целых 32 МП!

Активация фронтальной камеры дополнена забавной анимацией на дисплее.

Аккумулятор – 4 000 мАч. По нынешним временам не так уж много, но на 19 часов воспроизведения зацикленного видео его хватает.

А еще обращает внимание комплектация: компания не поскупилась на наушники и силиконовый чехол.

Приятно, особенно на фоне очередного жлобства Apple, лишившего своих покупателей даже зарядного устройства! Еще и оправдывающей это заботой об экологии.


Заключение

Как видите, менее чем за 15 тысяч можно стать гордым обладателем смартфона с забавной выдвижной камерой, мало того – очень и очень неплохой.

Приобретать для этого что-то из флагманского сегмента вовсе не обязательно.




Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 6 417 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Вверх страницы