Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Статьи и Лайфхаки
1. Что такое мобильный банкинг
2. В чем преимущество мобильного банкинга перед другими его разновидностями
3. Для чего это нужно большинству из нас
4. Что нужно для подключения этой услуги
5. А есть ли недостатки мобильного банкинга
6. У какого банка наилучший сервис
7. Вместо заключения
Если речь идет о таком понятии, как мобильный банкинг, далеко не каждый в точности может ответить, что же это такое.
Нет, интуитивно понятно, что это нечто связанное с мобильной связью и позволяющее управлять своим банковским счетом, но подробности для тех, кто не пользовался этой технологией, как правило – темна вода в облацех.
А ведь есть еще чисто терминологические сложности.
Что такое мобильный банкинг
Говоря академическим языком – один из многочисленных видов дистанционного банковского обслуживания.
В переводе на человеческий – клиент управляет собственным счетом на расстоянии при помощи любого мобильного устройства (телефона, смартфона, планшета) из любой точки, где есть покрытие мобильной связи.
Данная услуга имеет много общего с некоторыми другими подобными технологиями:
- системы «Клиент-Банк»;
- интернет-банкинг;
- SMS-банкинг.
Если речь идет об интернет-банкинге, то основным отличием является использование обыкновенного браузера. При использовании надлежащих мер защиты от взлома и кражи личных данных это не более опасно, чем работа с банкоматом.
SMS-банкинг, как следует из названия, позволяет управлять банковским счетом при помощи отправки и получения SMS-сообщений, для чего не требуется смартфон или айфон – достаточно антикварной кнопочной «трубки».
Мобильный банкинг в том виде, в котором он привычен сегодня, объединяет все эти три вида. На мобильное устройство устанавливается специальное приложение, которое можно скачать с официального сайта банка, с помощью которого и проводятся транзакции.
В чем преимущество мобильного банкинга перед другими его разновидностями
По сравнению с интернет-банкингом, для которого требуется десктоп или ноутбук, очевидным достоинством является мобильность, ведь гаджет всегда при пользователе.
Пока что функционал мобильного приложения немного урезан в сравнении с браузерным, но это – вопрос времени. Мобильные устройства интенсивно развиваются, и вскоре большинство функций настольных компьютеров станут для них вполне доступны.
Что касается SMS-банкинга, то здесь налицо более комфортабельный и дружелюбный процесс использования.
Разумеется, далеко не каждый банк, оказывающий клиентам подобные услуги, предоставляет приложения, способные работать и на кнопочных телефонах, но, положа руку на сердце – много ли сегодня осталось пользователей этой архаики, которым, к тому же, требуется дистанционный банкинг?
Для чего это нужно большинству из нас
При помощи установленного на смартфон или планшет приложения можно делать со своим счетом очень и очень многое:
- контроль за состоянием баланса, оперативная информация о его изменениях в ту или иную сторону;
- совершение платежей: с телефона можно заплатить за коммунальные услуги, сделать покупку в интернет-магазине, пополнить баланс сотового телефона, оплатить штраф, приобрести билеты на поезд или самолет;
- перевод денег на другие карты или счета, как собственные, так и других пользователей;
- обмен валют (хотя и не всегда по самому выгодному курсу);
- быстрая блокировка утерянной карты до того, как ею успеет воспользоваться злоумышленник.
Что нужно для подключения этой услуги
Прежде всего – убедиться, что ваш банк ее оказывает. Список финансовых организаций, шагающих в ногу с техническим процессом, уже достаточно велик. Вот только некоторые из них:
- Сбербанк России;
- Альфа-Банк;
- Тинькофф Кредитные Системы;
- ЮниКредит Банк;
- Банк «Русский Стандарт».
Следует не полениться внимательно ознакомиться с информацией, имеющейся на официальном сайте вашего банка. Там может быть много полезного, как касательно процесса подключения, так и использования услуги. Банально, но незнание не освобождает от последствий.
Сам процесс подключения обычно не представляет сложности. Для этого понадобится:
- подключение услуги SMS-банкинга при помощи текстовых сообщений, банкомата, или же навестив офис банка;
- загрузка с официального сайта в смартфон или планшет приложения, позволяющего пользоваться мобильным банкингом;
- оплата за использование услуги, если, конечно, ваш банкир не настолько щедр, чтобы предоставлять ее бесплатно.
А есть ли недостатки мобильного банкинга
А как же! Совершенство недостижимо, но всё не так уж плохо. Вот о чем следует знать пользователям подобных сервисов:
- угроза мошенничества (не путать с несанкционированным доступом) – необходимо проверять, кому и за что вы отправляете деньги;
- собственно несанкционированный доступ – необходимо обезопасить смартфон от взлома при помощи правильной настройки и соответствующих приложений;
- при потере или краже смартфона первым делом следует заблокировать банкинг, чтобы злодеям достался только сам аппарат;
- если вы решили обновить гаджет или мигрировать к более щедрому мобильному оператору – банкинг придется настраивать заново;
- вне зоны покрытия оператора воспользоваться своим счетом не удастся, хотя со временем эта проблема всё больше утрачивает остроту.
У какого банка наилучший сервис
Если выбирать кредитную организацию исходя из подобного критерия, то стоит обратить внимание на результаты исследования, проведенного агентством Markswebb Rank & Report. Его объектом были приложения для трех основных типов операционных систем, использующихся в современных мобильных устройствах.
Сбербанк России оказался фаворитом среди клиентов для Windows Phone, Альфа-Банк и Тинькофф Кредитные Системы показали лучшие результаты для «яблочных» гаджетов, а чемпионом Android-платформы стал Райффайзенбанк.
Вместо заключения
Использование мобильного банкинга существенно облегчает жизнь, особенно тем, кому по каким-то причинам приходится совершать много различных платежей.Не нужно искать банкомат, выстаивать очереди в кассе, ругая «бережливых» банкиров, «согласно пожеланиям граждан» сэкономивших на лишнем окошке. Отныне ваш банк всегда рядом с вами.
Однако у этого есть и другая сторона. Теперь к гаджету придется относиться со всем должным почтением: он не просто средство связи, которое можно потерять и купить новое. Это своего рода документ, который в недобрых руках может позволить злоумышленникам натворить дел.
А значит – владелец просто обязан обезопасить его хотя бы от наиболее распространенных вариантов несанкционированного доступа. Лень и небрежность в этом вопросе наказывается «рублем».
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 314 612 человек