One UI от Samsung: что это, зачем нужно, достоинства и недостатки

One UI от Samsung: что это, зачем нужно, достоинства и недостатки

Статьи и Лайфхаки
Как и большинство крупных производителей мобильных устройств на платформе Android, компания Samsung поставляет их с предустановленной фирменной оболочкой.

«Чистая» или стоковая прошивка, известная так же как AOSP, как ни парадоксально, встречается куда реже, чем разнообразные модификации, в основном, на моделях B/C брендов, в крайнем случае – в линейке Google Pixel или устройствах, выпущенных в рамках программы Android One.

Что это такое

One UI от Samsung: что это, зачем нужно, достоинства и недостатки

Очень часто неопытные пользователи путают понятие оболочки (она же лончер или лаунчер) с операционной системой. В действительности же One UI, как и ее аналоги от других брендов, например, MIUI или Realme UI, таковой не являются.

Оболочка - это:

  • Измененный пользовательский интерфейс.
  • Новые или измененные стоковые функции и приложения.
  • Добавленный в исходный код набор библиотек.

Подобным образом производитель может достигать нескольких целей:

  • Устройство становится более привлекательным.
  • Осуществляется продвижение собственных сервисов.
  • Заработок на встроенной рекламе.
Если говорить конкретно об One UI, то ее разработчики преследовали преимущественно первую цель, поскольку в целом придерживались более традиционной модели извлечения прибыли, в отличие от той же Xiaomi.

Немного истории


One UI - далеко не первая оболочка от южнокорейского IT-гиганта. Первой была TouchWiz, появившаяся еще в далеком 2008 году на модели Samsung F480 Tocco.

В те времена «ведро» еще не успело занять монопольное положение на рынке смартфонов, и компания эксплуатировала наряду с ним другие мобильные ОС: REX, разработанную Qualcomm, а также собственные Bada и Tizen.

И для каждой из них существовала своя версия TouchWiz.

Впрочем, ко дню нынешнему от REX и Bada остались только воспоминания, а Tizen агонизирует, не сумев занять место под солнцем даже как платформа для смарт-часов и прочей периферийной мелюзги.


2016 год для Samsung определенно не задался. Позорнейший скандал с топовым Galaxy Note 7 требовал хоть какого-то позитива.

И вот, в декабре на единственную актуальную флагманскую линейку того времени вышло обновление с новым лаунчером Samsung Experience, в котором разработчики вроде бы постепенно расстались с «функциями ради функций», за которые так критиковали TouchWiz.

Однако новая оболочка не прожила долго. Ровно через два года на базе операционной системы Android 9 Pie, последней из носивших «кулинарное» прозвище, была выпущена One UI.

Свое название она получила благодаря концепции, на которой основывалась: смартфон должен управляться одной рукой.


Представители Samsung уверяют, что этот лаунчер разрабатывался с нуля, и к прежнему Samsung Experience никакого отношения не имеет. Первыми моделями, для которой было выпущено обновление, стали Galaxy S9, Galaxy S9+ и Galaxy Note 9.

К этому моменту Project Treble уже изначально закладывался в прошивки актуальных устройств, поэтому владельцы флагманов получили новинку «по воздуху» без лишних сложностей.

В октябре 2019 года вышла версия One UI 2.0, а третья на момент написания статьи доступна только в виде беты на семействе Galaxy S20.

Изменения по сравнению со стоковым интерфейсом


Первое, что обращает на себя внимание – это скругленные иконки, которые у некоторых вызывают раздражение. Кроме того, округлились и контуры сообщений.

Изменилось расположение пиктограмм на рабочем столе – оно подобрано так, чтобы до каждой из них можно было легко дотянуться пальцем одной руки.

Были внесены существенные изменения в управление жестами, а также переделали механизм разделения экрана при работе с многозадачными приложениями.

Особо стоит отметить долгожданную ночную тему, при использовании которой вместо привычных черных на белом фоне надписей стало возможным включить белые на черном.

Впрочем, эта особенность не только оболочки Samsung, но новой версии Android в целом.

Несколько изменился и интерфейс стандартных приложений, причем не только внешне. Например, в Галерее счетчик перестал ограничиваться 9999 элементами – теперь при превышении этого порога отображается точное число.

С выходом Android 10 появилась и новая версия лаунчера Samsung, в которой появилась Корзина контактов, был добавлен новый раздел настроек, позволяющий менять обои рабочего стола, а также отчет, представляющий данные об израсходованном в течение месяца заряде батареи.


Порадовал наведенный порядок в отображении шрифтов – подписи иконок больше не съезжают на следующую строку», а сам тип шрифта выбирается в зависимости от характера изображения на дисплее.

Появилась возможность регулировки прозрачности всплывающих окон при работе в многооконном режиме.

Модель модели рознь


Возможности One UI в некоторой степени зависят от конкретного устройства, на которое оболочка устанавливается. Например, на девайсах среднего класса отсутствует возможность записывать экран смартфона, присутствующая во флагманах.

Плюсы:

  1. Минимум многоликой рекламной гадости, от которой страдают пользователи MIUI. Как правило, основные раздражители имеют «законное» происхождение, например, когда наши бездельники глубокоуважаемые депутаты пытаются в очередной раз продемонстрировать защиту отечественного производителя, обязывая устанавливать в смартфон приложения Яндекса.
  2. Опрятный и аккуратный интерфейс. Кастомизация не превратила стоковый Android в царапающее глаз крикливое убожество.

  3. Защищенная папка, в которой можно хранить документы, которые не станут доступны при несанкционированном вмешательстве, даже если злоумышленник и сумеет разблокировать устройство.
  4. Возможность запуска большинства приложений под разными учетными записями, что позволяет настраивать их под нужды конкретной ситуации, например, разделять рабочий и бытовой круг общения.
  5. Запись с экрана без использования сторонних приложений (как было сказано выше, работает не во всех моделях).
  6. Обширные возможности по управлению жестами, позволяющие в большинстве случаев работать со смартфоном с помощью одной руки.
  7. Полноценное увеличение встроенного накопителя устройства за счет подключения памяти SD карты.

Минусы:

  • Базовая тема оформления нравится далеко не всем пользователям: скругленные иконки вызывают у них отторжение.
  • Плохое управление яркостью дисплея в условиях плохой освещенности.
  • Всё еще не изжито до конца наследие TouchWiz – многочисленные функции, запутывающие управление, зачастую дублирующие друг друга и в большинстве своем лишние.
  • Проблемы с управлением темной темой в частности и энергосбережением в целом.
  • Очень много нареканий на работу и внешний вид «звонилки» - приложения «Телефон».
  • Система управления жестами зачастую не слишком удобна.

В заключение


У каждой оболочки, как и у стокового Android, есть свои почитатели и хейтеры.

Справедливости ради стоит сказать, что One UI если и нельзя назвать лучшей (а какую можно? iOS?), то в число наиболее удачных она уж точно входит. И уж в любом случае она лучше голого «ведра».

Тем, кто с этим не согласен, достаточно вспомнить фактический провал программы Android One, в рамках которой всё еще выходят единичные модели, но в целом интереса она давным-давно не вызывает.

Основным конкурентом данного лаунчера многие еще недавно считали EMUI, которую использует в своих моделях Huawei, однако в результате торговой войны с США продукция китайского гиганта сильно потеряла в привлекательности.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 7 950 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Android Go и в чем его преимущества
Что такое Android Go и в чем его преимущества
Вверх страницы