Полноразмерные наушники: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы



Полноразмерные наушники: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Так же как внутриканальные и вкладыши, очень часто полноразмерные наушники путают с накладными. Да, они в самом деле конструкционно схожи, но все же между ними есть существенная разница.

Разберемся, что понимается под полноразмерными наушниками и гарнитурами, для каких случаев они хороши, а когда лучше использовать другой форм-фактор.

Полноразмерные и накладные: в чем разница?

Полноразмерные наушники: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Если вкратце – то она сводится в основном к степени покрытия амбушюром ушной раковины. И тот, и другой форм-фактор имеют оголовье с закрепленными на нем чашками, но у накладных это – пара не таких уж больших кружков.

А вот у полноразмерных – конструкция, в которой ухо полностью «утопает». С габаритами чашек связан и размер мембраны излучателя: у накладных он редко превышает 20 мм, а у полноразмерных обычно составляет 30-40 мм.

Не обязательно, но, как правило, накладные модели имеют более простую конструкцию, и, соответственно, более дешевы.

Это связано с их «попсовостью», тем, что они ориентированы на массового пользователя, который при этом будет слушать в них музыку везде и всюду, а не только сидя в кресле перед монитором.

Хотя существуют и достаточно дорогие накладные модели, изготовленные из дорогих материалов.

Многие полноразмерные наушники обладают высоким импедансом. Это обеспечивает низкий уровень шумов, но при этом требует мощного усилителя, а потому для мобильных устройств такие разновидности не годятся.

Модели высокого класса обычно комплектуются переходником под джек 6,3 мм.

Когда их используют?


Первое, очевидное применение – прослушивание музыки или просмотр фильмов в высоком качестве, когда нет возможности использовать колонки.

Амбушюры полноразмерных наушников максимально удобны, не сдавливают уши и позволяют пользоваться ими часами. Ни один другой форм-фактор не обеспечивает подобного комфорта, здесь они – вне конкуренции.

Причем предполагается, что использовать наушник владелец будет, скорее всего, дома, что накладывает свой отпечаток на их оснащение.


Зачастую у полноразмерных наушников вообще отсутствует Bluetooth интерфейс. Все дело в том, что подавляющее большинство современных кодеков не обеспечивают качества звука уровня Hi-Res Audio.

Исключение составляют малораспространенный LDAC, да, возможно, новый LC3, требующий Bluetooth 5.2, которого пока нет в большинстве устройств.

Если же беспроводное подключение имеется, то обычно наличествует альтернатива в виде обычного проводного AUX кабеля, который можно при необходимости отключать.


Да и сама конструкция таких моделей не слишком располагает к портативности.

Второе применение – игры. Геймерские наушники - это отдельная категория, характеризующаяся особым брутально-агрессивным дизайном. Очень часто такие устройства имеют выносной микрофон.

Третья область – работа со звуком. Для этого используются так называемые мониторные, или профессиональные наушники, в которых звучание передается с максимальной верностью.


Обратите внимание: «верностью», а не «красотой», «естественностью», «глубиной» и прочими субъективными определениями. Такие модели используются музыкантами, звукорежиссерами, а для широкой аудитории попросту не подходят.

Четвертая сфера применения – изучение иностранных языков. Для этого выпускаются модели, обладающие специфическими функциями. С их помощью можно, например, слышать собственное произношение так, как его будет слышать посторонний человек.

Они имеют несколько переключаемых режимов. Эти устройства могут использоваться в том числе и как обычные «музыкальные».

Плюсы и минусы


Если говорить о преимуществах полноразмерных наушников, то они сводятся к следующему:

  • Пользоваться ими по-настоящему удобно: можно слушать музыку, не снимая «уши», часами. Тогда как от накладных или «затычек» владелец уже через пару часов просто взвоет.
  • Мягкие амбушюры, не вызывающие запотевания кожи, грамотно спроектированный подвес и оголовье – все сделано именно для длительного использования.
  • Шумоизоляция практически идеальна: никаких посторонних звуков сквозь материал амбушюров не проникает. Как, кстати, и из-под него – тоже достаточно важно, если, например, рядом спит ребенок.

  • Большой диаметр излучателей обеспечивает отличные басы. При прочих равных, само собой: если модели находятся в разных ценовых сегментах, то внутриканальные модели могут звучать и лучше.
  • Высокое качество звука достигается за счет использования кабеля. Причем сам по себе этот кабель непростой. Меломаны знают, что тонкие провода ухудшают звучание.
Минусы у таких моделей тоже имеются, как же без них:

  • С мобильностью у полноразмерных наушников проблемы. Они имеют внушительные габариты, и даже если чашки имеют возможность складываться – все равно им не тягаться с кейсом AirPods.

  • Хорошие вещи не могу стоить дешево, так что за качество придется выложить кругленькую сумму.

В заключение

В отличие от прочих форм-факторов, полноразмерные наушники являются сугубо «домашними», поэтому сравнивать их между сбой не вполне корректно.

Особенно это касается специализированных моделей, вроде мониторных или геймерских.

Человек, приобретающий подобный аксессуар, обычно хорошо представляет себе, за что именно он платит деньги. Пусть не все из них являются профессиональными, но то, что они рассчитаны на пользователей, требовательных к качеству звука – несомненный факт.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 016 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Вверх страницы