HTC Sense: что это такое, для чего нужно, особенности

HTC Sense: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Печально все на Тайване со смартфонами. Если ASUS еще кое-как держится на плаву, главным образом, за счет геймерской линейки ROG, то HTC, некогда – один из лидеров рынка, похоже, умирает.

А вместе с ним умирает и оболочка под названием HTC Sense, в свое время очень даже любимая многими пользователями.

Тем не менее, парк «живых» аппаратов, работающих под ее управлением, все еще довольно-таки обширен, их до сих пор продают на вторичном рынке, поэтому вкратце остановимся на характерных особенностях.

Немного терминологии

HTC Sense: что это такое, для чего нужно, особенности

Для тех, кто вообще слабо понимает, о чем речь, а опытным пользователям читать статью ни к чему, объясним, что значит «оболочка».

Почти любой уважающий себя бренд создает на основе «чистого» Android собственную версию операционной системы, целиком и полностью совместимую по доступным приложениям, но имеющую ряд отличий:

  • Внешний вид и принцип работы интерфейса.
  • Функции, отсутствующие в стоковой прошивке.
  • Стандартные функции, доступ к которым изменен.

  • Дополнительные управляющие жесты.
  • Предустановленные фирменные приложения и модификация стандартных.
  • Оптимизация работы системы и возможность управления элементами «железа».
Но в любом случае девайс, на который установлена такая оболочка, считается Android-устройством, даже если некоторые сервисы по тем или иным причинам отсутствуют.

Пример – EMUI, в которой сейчас нет GMS, или кастомная LineageOS.

Особенности HTC Sense


На текущий момент последней версией оболочки остается вышедшая в конце 2019 года девятая, и более свежие едва ли появятся.
В целом интерфейс лаунчера не так уж сильно отличается от стандартного Android.

Шрифты несколько вытянутые, но в целом не слишком раздражающие. Есть возможность изменения их масштаба, при этом сетка значков автоматически подстраивается под выбранный размер.

Имеются весьма обширные возможности для темизации. Причем не просто выбор одной из многочисленных предустановленных тем, но и создание собственной. Редактор кастомизации вызывается длинным тапом по рабочему столу или двойным щипком.

Менять можно практически любой элемент: звуки, шрифты, ярлыки, цветовую гамму и многое другое. Вплоть до того, что итоговый интерфейс будет напоминать, например, Flyme OS, MIUI или даже iOS!


Обращает внимание механизм добавления виджетов и ярлыков, даже странно, что его пока не позаимствовали конкуренты. Выбирается экран, после чего на него отправляются желаемые значки.

Экран блокировки в нижней части содержит значки быстрого доступа. Потянув любую из них, можно запустить соответствующее приложение.

Разработчики внедрили несколько оригинальных жестов. Экран включается свайпом снизу вверх или двойным коротким тапом. Свайп справа налево вызывает главный экран, а наоборот, слева направо – виртуальный помощник.

При желании фирменный экран блокировки можно заменить на любой стоковый – графический ключ, Face Unlock, пин-код и т.п.

Как и в стоковом Android, имеется подменю приложений, вызываемое отдельной кнопкой. Значки можно пересортировать, собрать в папки, кроме того, доступно изменение шага сетки.

Наэкранные клавиши в нижней части дисплея, как и в стоке, можно настроить по своему усмотрению.

Агрегатор новостей от HTC, BlinkFeed, может быть установлена в качестве одного из экранов, в том числе главного.

Выглядит как набор плиток, вроде бы умеет оптимизировать трафик за счет обработки на серверах HTC, где сжимаются и передаются на устройства уже в компактной форме.


Однако в целом абсолютно бесполезная, и где-то даже вредная вещь, особенно в реалиях угасания бренда, которую пользователи обычно отключают. Еще и потому, что источников новостей на русском в сервисе не так уж много.

Интересен виджет под названием «Контекстно-зависимый домашний экран», содержащий набор программ, изменяющийся в зависимости от местонахождения пользователя.

Например, дома вам могут понадобиться одни приложения, на работе – другие, в дороге – третьи.

Шторка выглядит точно так же, как в стоковой ОС, за одним исключением – здесь отсутствует значок NFC. В высшей степени неудобное и прямо, скажем, дурацкое неумное решение, пришедшее еще из Android 7 Nougat.

В последующих версиях его исправили, а вот HTC «застряла». Добавить его нет возможности, что сильно мешает при бесконтактной оплате.


Начиная с HTC U11, во флагманских моделях была внедрена технологие Edge Sense, некоторые элементы которой впоследствии собезъянничали другие бренды.

Представляет она собой управление функциями устройства при помощи сжатия его боковых граней. HTC Sense, установленная в моделях, ее поддерживающих, позволяет настраивать соответствующие команды под длинное или короткое сжатие корпуса.

Что особенно ценно – назначение действий доступно не только для самого лаунчера, но и для любого из приложений.

Т.е., если в лаунчере с его помощью, например, включается фонарик, то в игре – меняется оружие, а в плеере – останавливается/запускается воспроизведение.


Несмотря на то, что на первый взгляд эти опция кажется малополезной, по опыту использования это оказывается совершенно не так.
Особо стоит отметить удобство импорта данных из любого мобильного устройства, причем как на платформе Android, так и iOS.

Предусмотрено несколько различных энергосберегающих режимов, отличающихся набором отключаемых функций. Их включение можно привязать к уровню заряда аккумулятора или к пользовательской активности.

Немало внимания уделено звуковым фишкам. Например, если со смартфоном используются комплектные наушники, то фирменное приложение USonic непосредственно под форму ушной раковины пользователя. Данные сохраняются в соответствующем профиле.


Здесь же происходит включение или выключение активного шумоподавления.

Кроме того, имеется два предустановленных профиля управления фронтальными стереодинамиками BoomSound. Правда, результат получается несколько сомнительным, по мнению большинства пользователей.

Имеется и режим «В перчатках», увеличивающий чувствительность тачскрина. Очень удобно, если приходится пользоваться смартфоном зимой.

В заключение


По мнению многих пользователей, длительное время HTC Sense была одной из лучших вендорских оболочек. Даже когда бренд начал откровенно сдавать свои позиции, многие покупали новые модели именно ради нее.

Несмотря на некоторые подлагивания, оболочка была очень легкой, не нагружала даже слабое железо, и к тому же представляла поразительный простор для кастомизации.

Однако уже пару лет как вендор достиг того этапа, когда созданная им экосистема приходит в полнейшее запустение.


Большинство сервисов и приложений перестают поддерживаться, об обновлениях даже речи не идет, причем не только на старых, но и на относительно новых устройствах.

Поддержка сворачивается, рассерженные пользователи избавляются от старых девайсов или накатывают на них LineageOS.

Еще два-три года – и о HTC Sense окончательно забудут. А жаль. Та же Nokia нашла в себе силы подняться после «сотрудничества» с Microsoft, пусть и плетется во втором эшелоне, а вот HTC, похоже – все.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 41 320 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы