Почему и зачем в смартфоне много предустановленных приложений



Почему и зачем в смартфоне много предустановленных приложений

Статьи и Лайфхаки
Смотришь на спецификации свежей модели смартфона, которую собираешься прикупить взамен окончательно утомившего своей древностью, и прикидываешь.

Так, восемь гигов. Фильмы смотрим дома, музыки и книжек пары гигабайт – за глаза… Да хватит, наверное. Покупаем.

Купили. Упс! Смотрим настройки. Куда подевалось свободное место? Ах, да, операционка отъедает несколько гигов. Ну, ладно, это законно.


Так, «Занятно», «Приложения»… Чего?! Откуда столько грызунов мусора? Мы же еще ничего не устанавливали?

Добрые дяди-производители все решили за нас, нафаршировав девайс так называемым bloatware. Почему и на каком основании? Надо разбираться.

Кто заказывает музыку?

Почему и зачем в смартфоне много предустановленных приложений

Все верно: если приложения установлены – значит, кому-то это нужно? Уж точно не нам. Исключение составляют действительно полезные утилиты, например, для связи с гарантийной службой бренда.

Все прочие случаи являются либо лоббированием чьих-то коммерческих или даже политических интересов, либо вирусной рекламой сервисов, либо распространением демо-версий разнообразного не слишком востребованного софта.

Первый случай: Госдумой в 2019 году был принят закон, запрещающий продавать смартфоны без предустановленного отечественного программного обеспечения.


Так что при покупке «белого» устройства вы с 200%-ной вероятностью обнаружите там поисковик Яндекса, браузер и кучу прочих сервисов.

Также может обнаружиться платежная система MirPay, портал «Госуслуги», а со временем список, похоже, будет расширяться. Минцифра уже готовит новые законы.

Не обязательно все связано с политикой. Например, в скандально известном Samsung Galaxy S4, выпущенном для корейского мобильного оператора SK Telecom, 39 приложений принадлежали самому IT гиганту, а 16 – разработчику Android, т.е., самой Google.


Следующий случай – продвижение сервисов. Клиенты Facebook, YouTube, Instagram, крупных банков, разнообразные погодные сервисы, онлайн-кинотеатры, заказ еды и билетов – с чем только не столкнешься!

Наконец, всевозможные демо-версии приложений, предлагающие либо купить полную версию, либо попробовать попользоваться ею в течение какого-то срока.

Нафаршированные рекламой и существенно уступающие более популярным конкурентам. Вот тут заказчиком может быть кто угодно – рынок подобной рекламы весьма обширен.

Почему это плохо?


Об очевидном минусе, связанном с занимаемым пространством встроенного накопителя, мы уже говорили. Особенно критично это на устройствах с небольшим его объемом, где места и так впритык.

Многие представители bloatware сходу загружаются и в оперативную память, а для Android-девайсов это чревато снижением производительности: они очень чувствительны к количеству свободной оперативки из-за особенностей архитектуры ОС.

Кстати, именно поэтому не стоит сравнивать айфоны с «ведрами», iOS нужно куда меньше памяти, и 4 Гб iPhone 13 – это далеко не то же самое, что 4 Гб какого-нибудь Xiaomi Redmi 9.

Но самые неприятные случаи связаны с устройствами C-брендов. Все вышеперечисленное в полной мере относится и к ним, однако на таком смартфоне есть ненулевая вероятность получить вирус «из коробки».

Неоднократно появлялись скандалы, когда в аппаратах, выпущенных такими компаниями, как Leagoo, UMI, Doogee и рядом других обнаруживалась малварь, попавшая туда на этапе производства.

По одним данным, это делалось технологами без ведома руководства, по другим – с молчаливого его согласия, но пользователям-то какая разница? Результат один, и он очень гадкий.

Например, засветившийся в данной ситуации Android.Triada.231 способен показывать рекламу или загружать на устройство приложения без согласия владельца.

Как с этим бороться?


Очень просто – удалять к нехорошей маме все эти «дары щедрости».

Но здесь имеется парочка подводных камней:

  • Пользователь недостаточно опытен, и боится удалить что-то важное, после чего смартфон перестанет работать.
  • Производитель заблокировал возможность удаления предустановленных приложений.
В первом случае можно смело отмечать галкой все, что явно не связано с системой. Плееры, клиенты, сервисы и т.п. А избавившись от них и сократив список, можно прочитать в сети гайд и удалить прочий мусор.


Во втором случае все куда сложнее. Самым простым способом будет отключение или минимизация «приколоченного» bloatware. Места это не добавит, но хотя бы из оперативки уберет.

Можно воспользоваться root-доступом. Сама по себе процедура его получения непростая и небезопасная, но зато позволяет расправиться с непрошеными «жильцами».

Правда, при этом вы лишаетесь возможности пользоваться важными сервисами, прежде всего – платежными системами.


Но если все же решились – можно еще и воспользоваться специальными приложениями типа Root Uninstaller, которые помогут в процессе «зачистки».

Кроме того, существует возможность удаления предустановленного софта без рутирования с использованием подключения к ПК.

В заключение

Производители смартфонов лицемерно вещают нам, что предустановка приложений сторонних компаний позволяет им снизить цену на свои устройства, так что делается это все в наших же интересах. Верится как-то с трудом.


Но даже если так – многие покупатели стараются избегать подобной «щедрости» всеми возможными способами.

Именно из-за нее привлекательные по соотношению цены и качества модели Xiaomi нередко отвергаются в процессе выбора в пользу объективно более слабых Samsung: в One UI нет такой рекламной вакханалии, как в MIUI.

А «народные слуги», вместо того, чтобы законодательно положить этому конец, как сделало руководство Южной Кореи, возводят безобразие на уровень государства.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 948 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Вверх страницы