Почему и зачем в смартфоне много предустановленных приложений
Статьи и Лайфхаки
Так, восемь гигов. Фильмы смотрим дома, музыки и книжек пары гигабайт – за глаза… Да хватит, наверное. Покупаем.
Купили. Упс! Смотрим настройки. Куда подевалось свободное место? Ах, да, операционка отъедает несколько гигов. Ну, ладно, это законно.
Читайте также: Все оболочки Android: популярные и не только.
Так, «Занятно», «Приложения»… Чего?! Откуда столько
Добрые дяди-производители все решили за нас, нафаршировав девайс так называемым bloatware. Почему и на каком основании? Надо разбираться.
Кто заказывает музыку?
Все верно: если приложения установлены – значит, кому-то это нужно? Уж точно не нам. Исключение составляют действительно полезные утилиты, например, для связи с гарантийной службой бренда.
Все прочие случаи являются либо лоббированием чьих-то коммерческих или даже политических интересов, либо вирусной рекламой сервисов, либо распространением демо-версий разнообразного не слишком востребованного софта.
Первый случай: Госдумой в 2019 году был принят закон, запрещающий продавать смартфоны без предустановленного отечественного программного обеспечения.
Так что при покупке «белого» устройства вы с 200%-ной вероятностью обнаружите там поисковик Яндекса, браузер и кучу прочих сервисов.
Также может обнаружиться платежная система MirPay, портал «Госуслуги», а со временем список, похоже, будет расширяться. Минцифра уже готовит новые законы.
Не обязательно все связано с политикой. Например, в скандально известном Samsung Galaxy S4, выпущенном для корейского мобильного оператора SK Telecom, 39 приложений принадлежали самому IT гиганту, а 16 – разработчику Android, т.е., самой Google.
Читайте также: Восемь старых и хороших, но позабытых мобильных телефонов.
Следующий случай – продвижение сервисов. Клиенты Facebook, YouTube, Instagram, крупных банков, разнообразные погодные сервисы, онлайн-кинотеатры, заказ еды и билетов – с чем только не столкнешься!
Наконец, всевозможные демо-версии приложений, предлагающие либо купить полную версию, либо попробовать попользоваться ею в течение какого-то срока.
Нафаршированные рекламой и существенно уступающие более популярным конкурентам. Вот тут заказчиком может быть кто угодно – рынок подобной рекламы весьма обширен.
Почему это плохо?
Об очевидном минусе, связанном с занимаемым пространством встроенного накопителя, мы уже говорили. Особенно критично это на устройствах с небольшим его объемом, где места и так впритык.
Многие представители bloatware сходу загружаются и в оперативную память, а для Android-девайсов это чревато снижением производительности: они очень чувствительны к количеству свободной оперативки из-за особенностей архитектуры ОС.
Кстати, именно поэтому не стоит сравнивать айфоны с «ведрами», iOS нужно куда меньше памяти, и 4 Гб iPhone 13 – это далеко не то же самое, что 4 Гб какого-нибудь Xiaomi Redmi 9.
Но самые неприятные случаи связаны с устройствами C-брендов. Все вышеперечисленное в полной мере относится и к ним, однако на таком смартфоне есть ненулевая вероятность получить вирус «из коробки».
Неоднократно появлялись скандалы, когда в аппаратах, выпущенных такими компаниями, как Leagoo, UMI, Doogee и рядом других обнаруживалась малварь, попавшая туда на этапе производства.
По одним данным, это делалось технологами без ведома руководства, по другим – с молчаливого его согласия, но пользователям-то какая разница? Результат один, и он очень гадкий.
Например, засветившийся в данной ситуации Android.Triada.231 способен показывать рекламу или загружать на устройство приложения без согласия владельца.
Как с этим бороться?
Очень просто – удалять к нехорошей маме все эти «дары щедрости».
Но здесь имеется парочка подводных камней:
- Пользователь недостаточно опытен, и боится удалить что-то важное, после чего смартфон перестанет работать.
- Производитель заблокировал возможность удаления предустановленных приложений.
Читайте также: Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта.
Во втором случае все куда сложнее. Самым простым способом будет отключение или минимизация «приколоченного» bloatware. Места это не добавит, но хотя бы из оперативки уберет.
Можно воспользоваться root-доступом. Сама по себе процедура его получения непростая и небезопасная, но зато позволяет расправиться с непрошеными «жильцами».
Правда, при этом вы лишаетесь возможности пользоваться важными сервисами, прежде всего – платежными системами.
Но если все же решились – можно еще и воспользоваться специальными приложениями типа Root Uninstaller, которые помогут в процессе «зачистки».
Кроме того, существует возможность удаления предустановленного софта без рутирования с использованием подключения к ПК.
В заключение
Производители смартфонов лицемерно вещают нам, что предустановка приложений сторонних компаний позволяет им снизить цену на свои устройства, так что делается это все в наших же интересах. Верится как-то с трудом.Но даже если так – многие покупатели стараются избегать подобной «щедрости» всеми возможными способами.
Именно из-за нее привлекательные по соотношению цены и качества модели Xiaomi нередко отвергаются в процессе выбора в пользу объективно более слабых Samsung: в One UI нет такой рекламной вакханалии, как в MIUI.
А «народные слуги», вместо того, чтобы законодательно положить этому конец, как сделало руководство Южной Кореи, возводят безобразие на уровень государства.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 11 844 человек