Компания Google: только настоящие Андроиды

Компания Google: только настоящие Андроиды

Производители гаджетов
Наверное, не стоит пересказывать историю IT-гиганта Google «от Адама»: летопись успеха этой некогда не самой крупной компании, основанной Ларри Пейджем и Сергеем Брином, доступна на сотнях сайтов. Нас же интересует только аспект ее деятельности, связанный с мобильными устройствами.

Компания Google: только настоящие Андроиды

Интерес к этой сфере корпорация начала проявлять в начале нулевых, когда в 2005 году была куплена компания Android Inc. занимавшаяся разработкой операционной системы, ставшей впоследствии тем же, что Windows – для десктопов.

Несмотря на серьезные вложенные ресурсы, первая версия системы увидела свет только в 2008 году. В те времена сама концепция смартфона еще толком не устоялась: на рынке то и дело появлялись «шедевры», ставшие впоследствии объектом едкой критики из-за «гениальных» решений их разработчиков.


Это было время возможностей, когда каждый год стартовали проекты новых мобильных операционных систем, каждая из которых была «самой-самой». Свои силы пробовали как крупные корпорации, вроде Microsoft или Nokia, так и многочисленные энтузиасты.

В 2009 году компания решила, что для своей операционной системы ей понадобится и собственный смартфон. Поскольку соответствующих производственных мощностей у нее не было, она пошла по проверенному пути, обратившись к услугам OEM производителя.

В результате в январе 2010 года был анонсирован девайс под названием HTC Google Nexus One.


Как ни старалась Google получить оригинальную модель, по факту результат до боли напоминал тогдашний флагман HTC Desire, работавший, кстати, на том же Android 2.1 Eclair: тот же чипсет Qualcomm Snapdragon QSD 8250, тот же 3,7-дюймовый AMOLED дисплей со смешным по нынешним временам разрешением 480х800, та же 5-мегапиксельная камера.

Совпадала даже емкость аккумулятора. В целом аппарат получился не слишком удачным, и, по слухам, Google вообще планировала прекратить разрабатывать это направление.

Однако меньше чем через год перед очами почтенной публики торжественно предстал новый Nexus - Samsung Google Nexus S. И вновь – клон: на сей раз прототипом выступил знаменитый родоначальник серии флагманов Samsung Galaxy S.


Фирменный самсунговский Super AMOLED дисплей, самсунговский же чипсет Exynos 3 Single 3110. Вот только с памятью всё было несколько иначе, чем первом Нексусе: поддержку SD карт убрали, вместо них установили фиксированный накопитель на 16 Гб, за что модель, фигурально выражаясь, выдержала немало пинков.

Изначально смартфон работал на платформе Android 2.3 Gingerbread, которую затем обновили до знаменитой 4.1 Jelly Bean – в те времена свое собственное «вкусное» название получало не каждое поколение операционной системы, а каждый новый патч.

Видимо, опыт сотрудничества с южнокорейской компанией руководство Google сочло удачным, потому что в октябре 2011 года появилась еще одна совместная модель - Samsung I9250 Google Galaxy Nexus.


Поддержку карт памяти так и не вернули, но накопитель расширили до 32 Гб. Модель получила двухъядерный чипсет TI OMAP 4460 производства американского чипмейкера Texas Instruments. Именно здесь впервые появился четвертый Андроид, а на аппаратах предыдущего поколения он был обновлен уже несколько позже.

Вдобавок на гаджет был установлен почти современный экран, который вполне подошел бы на какой-нибудь китайский бюджетник года так 2016-го: 4,65 дюйма и HD разрешение (1280х720). Здесь прослеживались параллели с другим флагманом Samsung – Galaxy S3.

Для модели 2012 года, для разнообразия, выбрали другого южнокорейского поставщика OEM услуг – компанию LG. Смартфон нового поколения получил название LG E960 Google Nexus 4.


Четырехъядерный чипсет того времени, Qualcomm Snapdragon APQ8064, был чересчур прожорливым для аккумулятора емкостью 2 100 мАч, поэтому у аппарата были проблемы с автономностью, вдобавок телефон ощутимо нагревался.

Впервые в своей истории гуглофон не получил OLED-дисплея: вместо этого была установлена IPS матрица с разрешением 768x1280, защищенная стеклом Gorilla Glass 2.

Дизайн аппарата получился в высшей степени удачным, по мнению многих, он искупал даже явные недостатки. Интересной особенностью была поддержка интерфейса NFC, по тем временам еще являвшаяся экзотикой.


В сотрудничестве с LG был выпущен и следующий гуглофон - LG Google Nexus 5, первый аппарат линейки, поддерживавший работу в сетях LTE.

Здесь характеристики уже потихоньку приближаются к современным флагманам: FullHD дисплей, чипсет Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, поддержка NFC.

Камера впервые получила оптическую стабилизацию. Внешне пятый Нексус напоминал своего предшественника, но был существенно тоньше – 8,6 мм.


В 2014 году появилась версия Android 5 Lollipop, последняя которую поддерживали чипсеты х86.

И одновременно с этим корпорация нашла нового, совершенно неожиданного партнера для производства своих гуглофонов.

Девайс следующего поколения назывался Motorola Google Nexus 6.


Покупателям стало очевидно, что при всех своих достоинствах гуглофоны до неприличия напоминают актуальные флагманы их производителей. Это было неприемлемо, и новый смартфон был уже вполне самостоятельной моделью, хотя всё еще напоминал до определенной степени Moto X 2nd gen.

Впрочем, сходство было чисто внешним: новый Нексус бил мотороловского флагмана по всем параметрам. Более мощный чипсет Qualcomm Snapdragon 805, свежайший Андроид, почти шестидюймовый дисплей.

Google решил не просто вернуться к OLED матрицам – новинка получила QHD разрешение, о целесообразности которого на смартфонах, впрочем, спорят до сих пор.

Но по сравнению с предыдущим поколением гаджет был толстоват – более 10 мм.

2015 год стал последним в существовании популярной линейки Nexus: на рынке не появилось нового поколения, а только обновленные старые устройства: Nexus 5X, который по-прежнему производила LG, и Nexus 5P, для которого OEM-поставщиком совершенно неожиданно стала китайская Huawei. Нельзя сказать, что модели были провальными, но в целом фанатов они разочаровали.

Поэтому компания решила отказаться от ODM услуг, ограничившись OEM производством. За разработку новинки взялись уже инженеры самой Google. И вот в октябре 2016 года свет увидели первые два смартфона из линейки Pixel, произведенные уже другой китайской компанией – HTC, с которой всё когда-то и началось.


Девайсы в корпусе из стекла и металла были безобразно дорогими, ценник их находился в районе актуальной модели айфона. Дизайн очень многие считали не просто унылым – откровенно уродливым. Поддержки карт памяти так и не появилось, хотя в максимальной версии встроенный накопитель расширили до 128 Гб.

Но в минимальной после вычета места, занимаемого новой операционной системой Android 7 Nougat, оставалось всего 22 Гб пространства. Кроме того, к этому времени возросла актуальность наличия двух слотов для сим-карт, а гуглофоны с первого поколения были «однолюбами».

Так что, несмотря на мощнейший топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 821 и великолепную камеру с оптической стабилизацией, новинка вызвала неоднозначную реакцию.


Кроме базовой версии, был выпущен и Pixel XL. Основным отличием моделей стал дисплей: если у первой матрица была 5-дюймовой и с FullHD разрешением, то у второй – 5,5-дюймовая QHD с соотношением сторон 18:9.

В следующем году корпорация вновь поменяла поставщика OEM услуг. Pixel 2 по-прежнему был отдан в производство HTC, а для выпуска Pixel 2 XL Google вновь вернулась к сотрудничеству с LG.

И, судя по всему, пожалела об этом: «счастливые» обладатели первой партии, стремящиеся непременно купить флагман сразу после анонса, этого смартфона, получившего тот же QHD дисплей, что и LG V30, начали массово жаловаться на быстрое «выгорание» матрицы уже спустя несколько дней после покупки.


В целом же аппарат вполне соответствовал своей немаленькой цене. На борту имелся топовый 10 нм чипсет Qualcomm Snapdragon 835 с 4 Гб оперативной памяти, встроенный накопитель минимальной версии наконец-то увеличили до 64 Гб, а вот камера по-прежнему осталась одномодульной. Аудиосистему сделали стереофонической, но убрали аудиоджек, правда, добавив в комплект соответствующий адаптер.

Стоит отметить заимствованную у HTC технологию Active Edge, позволяющую управлять смартфоном, нажимая на боковые грани, и Always-on Display, благодаря которому можно было видеть время, уведомления и другую важную информацию без разблокировки. Лишний плюс в пользу OLED матриц – на IPS дисплеях реализовать подобное просто физически невозможно.

Немалым плюсом стал восьмой Андроид с поддержкой Project Treble. Теперь пользователи этих девайсов, раньше черной завистью завидовавшие «яблочникам», обновлявшим без малейших проблем свои айфоны до последней версии, тоже получили такую возможность.


После скандала с экранами LG для третьего поколения «пикселей» Google решила поискать производителя там, где до этого еще не искала.

Компания FIH Mobile, «дочка» Foxconn, выпускающая смартфоны для HMD Global, которая, в свою очередь, продает их под брендом Nokia, теперь записала в свой актив и оба Pixel 3. Возможно, именно она будет производить не анонсированную на момент написания обзора модель Google Pixel 3 Lite – бюджетный вариант с чипсетом среднего класса в пластиковом корпусе.

Обе модели третьего поколения линейки получило дисплеи с соотношением сторон 18:9. Платформой, как обычно, послужил актуальный флагманский чипсет – 7 нм Qualcomm Snapdragon 845. При этом оперативки явно пожалели: на рынке уже вовсю продавались модели с 6,8, а в некоторых случаях – даже 12 Гб, но здесь по-прежнему остаются 4 Гб.


То же самое относится и к накопителю: 128 Гб по меркам конца 2018 года откровенно маловато. Стоит сказать, что iPhone Xs в максимальной версии имеет уже целых 512 Гб флеш-памяти, так что от отсутствия SD карт не слишком страдает.

Если у базового Pixel 3 вполне привычный облик, то Pixel 3 XL разработчики таки изуродовали, наделив монобровью. Не особенно получилось и снизить толщину аппаратов: 7,9 мм – это приемлемая величина, но отнюдь не идеал. Но зато класс защиты корпуса увеличился с IP67 до IP68. Как обычно, новый смартфон получил и новейший Android 9 Pie.

Смартфоны Google при всех своих достоинствах так и не могут до сих пор составить реальной конкуренции айфонам.


Да, они добротно собраны, укомплектованы мощнейшим железом, имеют отличное программное обеспечение – но вот чего им не хватает – так это той харизмы, которой всегда славились изделия Apple, за которую им прощались даже откровенные ляпы разработчиков.

Нет у них и преимущества дешевизны, которым берут Xiaomi и Huawei, предлагая отличную начинку за куда более скромные деньги. И всё же своя аудитория у этих смартфонов есть: в недрах R&D отделов корпорации уже вызревает четвертое поколение Pixel.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 21 260 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Funtouch OS от Vivo: что это такое, для чего нужно, особенности
Funtouch OS от Vivo: что это такое, для чего нужно, особенности
Вверх страницы