Компания DEXP: гаджеты от российского производителя


Компания DEXP: гаджеты от российского производителя

Производители гаджетов
Торговая марка DEXP принадлежит крупному российскому ритейлеру DNS, специализирующемуся на торговле бытовой техникой и располагающему магазинами во многих городах страны. Собственными производственными мощностями компания не располагает, вместо этого смартфоны, планшеты, ноутбуки для нее собирают в Китае и на Тайване.

Компания DEXP: гаджеты от российского производителя

Как гласит информация на сайте самой DEXP, компания была основана еще в 1988 году во Владивостоке. Аббревиатура DEXP означала «Digital EXPirience» - «цифровой опыт», в дословном переводе.

Несколько специалистов с инженерным образованием решили заработать денег в разгар перестроечного бардака, занявшись сборкой настольных компьютеров, понятно, что из импортных комплектующих. История насквозь знакомая: основатели многих фирм, ставших впоследствии гигантами российского бизнеса или просто значимыми величинами, были специалистами соответствующего профиля.


МТС, МегаФон, Вымпелком – все они опирались не только в основном на зарубежный капитал, но и на опыт советских научных кадров. Однако в данном случае успеха достичь не удалось: компания, занимавшаяся не только сборкой ПК, но и системной интеграцией, в начале нулевых была поглощена торговой сетью DNS.

В свою очередь, ритейлер решил попробовать свои силы в OEM бизнесе, занявшись отверточной сборкой ноутбуков, производимых в Китае и продавая их под собственным брендом DNS. Но адекватного качества продукции получить не удалось, вследствие чего, когда доверие к продукции под этой маркой у российских покупателей было подорвано, встал вопрос о ребрендинге. Числящийся в активах сети бренд был отмыт от очисток воскрешен.

Первый завод по сборке ноутбуков был открыт под Владивостоком в 2009 году. Чуть позднее ассортимент собираемой продукции пополнили ЖК-мониторы и планшеты, а в 2014 году дело дошло и до телефонов.


Кнопочные аппараты получили название Larus, сохранявшееся вплоть до 2017 года, а смартфоны до сих пор известны под именем линейки Ixion, хотя в 2018 году появились модели, не имеющие в названии этого слова.

Уже тогда появилась раздражающая многих политика плодить модели, минимально отличающиеся друг от друга, и при этом одинаково примитивные. Хотя, надо отдать должное, некоторые девайсы по тем временам могли претендовать даже на верхний сегмент бюджетного сектора, а то и на нижнюю часть среднего.

Например, DEXP Ixion XL 5, анонсированный в сентябре 2014 года – смартфон вполне достойных спецификаций на 8-ядерной платформе MediaTek MT6592T с 2 Гб оперативной памяти и FullHD дисплеем – чуть ли не флагман, особенно по меркам российских производителей.


На борту имелась 13 МП камера и мощнейший литий-полимерный аккумулятор на 5 000 мАч, вроде бы даже с поддержкой OTG. Экран был защищен стеклом Gorilla Glass 3.

В следующем году началась настоящая «атака клонов» - одних смартфонов было выпущено около 70 моделей! Чем руководствовались люди, ответственные маркетинговую за политику компании, сказать трудно, но результат – налицо. Выделить какую-то конкретную модель среди всей этой безликой массы очень непросто.

Да и особой новизны не было: лучший из всего этого сборища, DEXP Ixion X 5, был всего лишь копией прошлогоднего XL 5, но с чуть меньшей емкостью батареи, всё так же без поддержки LTE да еще и с тем же Android 4.4 KitKat, уже успевшей за год устареть и смениться на актуальных моделях 5-м Lollipop.

Большинству гаджетов был свойственен такой же унылый и однообразный дизайн, как и их характеристики, за редкими исключениями, вроде защищенного DEXP Ixion P4, впрочем, весьма посредственного, имевшего защиту всего лишь по классу IP67 и очень слабое железо и дисплей.

Со временем компания отказалась от выпуска моделей с FullHD дисплеем, последней из которых стал DEXP Ixion X355 Zenith, анонсированный в апреле 2016 года.


Аппарат получил достаточно мощный, но устаревший чипсет Qualcomm Snapdragon 615, 3 Гб оперативной памяти и двухмодульную основную камеру.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что под этим названием скрывается OEM-клон XOLO Black, аппарата, выпущенного на индийский рынок годом ранее. Отсюда, видимо, и старый чипсет, и 5-я версия Android, тогда как актуальной считалась уже 6-я.


В настоящий момент лучшим образчиком творчества компании можно считать модель DEXP AS160. Она одна из немногих среди всего длиннющего списка ультрабюджетного хлама, имеющая трендовый «длинный» дисплей HD разрешения.

Чипсет MediaTek MT6750 – вполне добротный середнячок, использованный в сотнях моделей других производителей, а 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти для аппарата за 11 тыс. рублей – более чем неплохо.


Мощный аккумулятор, приемлемая камера, сканер пальчиков – но вот поддержки NFC нет, и это в настоящее время уже серьезный минус.

Еще один обладатель экрана с соотношением сторон 18:9 - DEXP G255.


Но это уже аппарат совсем другого класса – типичный представитель поганого племени ультрабюджетников. Дисплей с «громадным» разрешением 480x960, отсутствие поддержки LTE, хилая батарея на 2 500 мАч – и при этом цена в 5,2 тыс. рублей.

Спрашивается: зачем создавать такую модель, если рядом же предлагается точно такой DEXP G355, но на свежем бюджетном чипсете MediaTek MT6739WA с поддержкой LTE, дактилоскопическим сканером – и всего на 300 рублей дороже?


Следует сказать, что особой популярностью продукция DEXP не пользуется. Единственным местом, где можно прибрести смартфоны этой марки, является торговая сеть DNS – о каком там выходе хотя бы на рынки других стран СНГ можно говорить!

Более того – на Яндекс.Маркете на момент написания статьи не имелось ни единой модели бренда, имевшейся бы в продаже. Так что если брать именно отечественных производителей, то DEXP по всем параметрам проигрывает своим конкурентам – компаниям с более вменяемой рыночной политикой BQ и INOI.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 167 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Вверх страницы