Компания Gome: гигант китайского ритейла


Компания Gome: гигант китайского ритейла

Производители гаджетов
Рано или поздно многие торговые сети обзаводятся собственным брендом, под которым продают продукцию, изготовленную OEM/ODM поставщиками. Таков российский DEXP, принадлежащий компании DNS, таков украинский Bravis, под которым реализует свои товары Фокстрот. И у китайцев есть свои аналоги, одним из которых является Gome Electric. Но в данном случае основатели решили не заниматься маркетинговыми глупостями и не стали выдумывать какое-то новое название.

Компания Gome: гигант китайского ритейла

Торговая марка принадлежит крупнейшему в Китае ритейлеру GOME Retail Holdings Limited. Компания была основана в Гонконге еще в 1987 году предпринимателем Хуаном Ганъюем.

Личность в Поднебесной достаточно известная – одно время он считался самым богатым человеком страны, чье состояние превышало $6 млрд, а затем, в 2008 году, неожиданно оказался под арестом по обвинению в неких «экономических преступлениях».

В 2013 году произошло кардинальное изменение политики. Были закрыты несколько крупных магазинов в Гонконге, а основной акцент был смещен на более мелкие города страны.


На текущий момент оборот компании превышает $6 млрд, акции котируются на мировых биржах, а численность сотрудников составляет около 50 тыс. человек.

GOME Electric всегда специализировалась на торговле бытовой техникой и электроникой. Представляя собой что-то вроде китайского варианта Эльдорадо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, она решила попробовать откусить кусочек от такого вкусного пирога, как рынок смартфонов, несмотря на то, что и без нее очередь желающих уже уходит за горизонт.

Напротив – она слишком долго собиралась. Только в 2017 году на конференции, посвященной 30-летнему юбилею компании, президент объявил о предстоящем анонсе первой модели.


Ее создатели определенно решили пойти по пути Blackberry, несмотря на печальную судьбу, постигшую этого производителя вместе с его операционной системой Blackberry OS.

Помимо базового Андроида, аппарат должен был получит еще и дополнительную операционную систему, так называемую TEE (Trusted Execution Environment). Она предназначена для безопасного хранения личных данных, которые будут записываться в специальную микросхему.

Девайс обещали представить в 1 квартале 2017 года, но анонсирован этот смартфон, получивший название Gome U7, был только в декабре. Надо сказать, что для своих $213 это был очень неплохой аппарат.


Он был собран на мощной восьмиядерной платформе MrdiaTek Helio P25 c 6 Гб оперативной памяти в максимальной версии. Стильный безрамочный экран с соотношением сторон 18:9 имел разрешение FullHD+. Фирменная операционная система, установленная в дополнение к 7-му Андроиду, получила название Gome OS.

Смартфон имел сразу три метода идентификации пользователя: путем распознавания отпечатка пальца, сканирования лица и радужной оболочки глаза. Продавалась новинка только на территории Китая.

В этом же году было анонсировано еще несколько моделей попроще. Gome C51 на платформе Qualcomm Snapdragon, бюджетник начального уровня с 2 Гб оперативки и хилой батареей на 2 000 мАч.

Чуть более мощный Gome S1 на уже успевшем устареть к этому времени тайваньском бюджетном чипсете MediaTek MT6737M с 3 Гб оперативки и 12-мегапиксельной камерой. Оба аппарата имели старый формат дисплея 16:9 и особого интереса не представляли.

В 2018 году компания занималась в, основном, тем, что развивала прошлогодние модели. Так, из C51 получился Gome C71, получивший, наконец, «длинный» дисплей и более новый чипсет того же класса MediaTek MT6739.


Вышла версия Gome U7 mini, причем последнее относилось не только к характеристикам, а к габаритам: вместо 5,99 дюймового FullHD+ экрана прошлогодней версии аппарат получил 5,47-дюймовый HD+.

Вдобавок чипсет поменяли на нечто абсолютно невразумительное: древний 10-ядерный мастодонт MediaTek Helio X20, известный своей склонностью к перегреву.


В августе был выпущен и более свежий вариант «полноформатного» U7 - Gome U9.

Эта модель получила свежую платформу среднего класса MrdiaTek Helio P23 с 6 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенного накопителя и огромный, 6,18-дюймовый FullHD+ дисплей с монобровью.


Параллельно продолжались изыски в области безопасности: была выпущена третья версия Gome OS, и, кроме того во многие модели была добавлена возможность идентификации по голосу пользователя.

Достаточно сомнительный, на наш взгляд, метод, но чего не сделаешь во имя маркетинговых успехов.


В России торговая марка Gome официально не представлена, но определенное количество девайсов всё же попадает через AliExpress.

Честно говоря, с трудом понимаем тех, кто их покупает: аппараты достаточно неплохие, но предназначены для внутреннего китайского рынка со всеми вытекающими отсюда прелестями, вроде отсутствующих полос LTE или поддержки NFC, «настоящих китайских» прошивок и необходимости рутирования для выковыривания китайских же сервисов.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 164 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как продавать смартфон максимально выгодно и не попасть в неприятности
Как продавать смартфон максимально выгодно и не попасть в неприятности
Вверх страницы