Компания EVOLVEO: мобильная «бронетехника» из Чехии


Компания EVOLVEO: мобильная «бронетехника» из Чехии

Производители гаджетов
Защищенные смартфоны EVOLVEO не настолько известны в России, как, скажем, девайсы от AGM или Caterpillar. Тем не менее, официальное представительство в Москве у этого бренда имеется. Торговая марка принадлежит чешской компании Abacus Electric, специализирующейся на дистрибутировании разнообразной электроники: от комплектующих до десктопов до собственно телефонов. Головной офис находится в чешском курортном городе Ческе-Будеёвице.

Компания EVOLVEO: мобильная «бронетехника» из Чехии

География представительств охватывает Великобританию, Испанию, Италию Грецию, несколько стран Восточной Европы, а также Россию и Украину.

Сама Abacus Electric была основана в 1992 году, однако бренд EVOLVEO появился гораздо позднее, в 2005-м. Под этой маркой продавались самые разные товары: оборудование для «умного дома», аудио и видеотехника, комплектующие для ПК и всевозможные аксессуары.


Первое упоминание о телефонах, которое нам удалось найти, относится к 2014 году, хотя, скорее всего, какие-то модели появились на рынке и раньше.

Все четыре модели того времени относились к классу защищенных. EVOLVEO StrongPhone X1 и StrongPhone Wi-Fi представляли собой кнопочные телефоны, StrongPhone D2 был вполне себе бюджетным смартфоном с классом защиты IP67, а лучшей моделью 2014 года стал StrongPhone Q4.


Если честно, то характеристики у него были немногим лучше, чем у D2: такой же четырехдюймовый IPS дисплей с весьма скромным разрешением 480x854, пусть и защищенный стеклом GorillaGlass, четырехъядерный, но достаточно слабый чипсет, 1 Гб оперативной памяти и камера на 8 МП.

Но над противоударной защитой разработчики всё же потрудились основательно: армированная рама, прорезиненный корпус, сертификация по армейскому стандарту MIL-STD-810G.

В следующем, 2015 году на рынок вышли две модели с поддержкой LTE. Причем сказать, какая из них лучше, а какая – хуже, было непросто.

EVOLVEO StrongPhone Q6 LTE был собран на платформе Qualcomm Snapdragon 410, что для многих само по себе важное преимущество перед MediaTek MT6752, послужившей основной для Q8 LTE.

Кроме того, он имел 4,7-дюймовый дисплей с HD разрешением и работал под управлением 5-го Андроида. Тогда как Q8 LTE получил устаревший 4-й KitKat, а его экран имел диагональ всего лишь 4,5 дюйма.

Но при этом у него была существенно более мощная камера, аккумулятор, а главное – наконец-то он получил защиту по классу IP68, тогда как у Q6 LTE она была всего лишь IP67. Чтобы было понятнее – с таким телефоном можно не только принимать душ, но и нырять.


В 2016 году на рынок вышли два совершенно невзрачных ультрабюджетника и аппарат под названием StrongPhone G4.


Он тоже не мог похвастать ничем особенным: всё тот же HD дисплей, но уже 5-дюймовый, не слишком мощная батарея на 3000 мАч с поддержкой OTG, дешевая, но сверхпопулярная платформа MediaTek MT6737, камера на 8 МП.

Но зато на смартфон был установлен 6-й Андроид, а в отношении памяти разработчики размахнулись вовсю: 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной!

В 2017 году появилась единственная модель EVOLVEO StrongPhone Q9, особого интереса не представляющая, а вот в следующем году компания представила смартфон StrongPhone G8, наконец-то получивший 8-ядерный чипсет MediaTek MT6750, пусть и не первой свежести, но вполне популярный среди производителей середняков.


Разумным дополнением к нему было 4 Гб оперативки и 64 Гб встроенного накопителя. Кроме того, девайс получил солидную камеру на 20 мегапикселей и разъем USB Type-C.

Портил картину только литий-полимерный аккумулятор емкостью в 3000 мАч, которая маловата даже для «нормальных», незащищенных телефонов. При таких характеристиках поддержка OTG выглядит просто издевательством.

Насчет собственных производственных мощностей компании Abacus Electric данных нет, но представляется сомнительным их наличие. Если уж AGM собирает свои девайсы в Китае, то в данном случае и вовсе без вариантов.


Если говорить об интересе к российскому рынку, то он, безусловно, имеет место. Помимо офиса в Москве, EVOLVEO располагает несколькими авторизованными сервисными центрами в самой столице и в Санкт-Петербурге.

Сайт компании имеет русскоязычную версию, это тоже говорит о многом. В ассортименте на момент написания статьи – три модели защищенных смартфонов, один защищенный же кнопочник и два практически одинаковых бабушкофона с док-станциями – очень удобное решение для пожилых людей.

Нельзя сказать, что у компании имеются какие-то головокружительные перспективы, но, на наш взгляд, в сравнении с многими другими вендорами третьего эшелона, особенно родом из Поднебесной, она выглядит более-менее достойно.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 65 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Три самых зашкварных смартфона
Три самых зашкварных смартфона
Вверх страницы