Что такое USB Type-C, для чего используется, его плюсы и минусы

Что такое USB Type-C, для чего используется, его плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
До сих пор среди пользователей гаджетов очень часто встречается путаница с термином USB Type-C: люди не до конца понимают, что это такое и как соотносится с «нормальным» USB.

Постараемся четко и понятно разложить всё по полочкам, чтобы, наконец, прояснить смысл этого нередко встречающегося в описаниях флагманских моделей понятия.

Спецификация или разъем?

Что такое USB Type-C, для чего используется, его плюсы и минусы

Многие до сих пор не делают разницы между этими понятиями. Наверное, потому, что для всех предыдущих версий популярного интерфейса нормой было использование одного стандарта, знакомого нам по разъему флешки.

В действительности же он называется USB Type-A. Кроме него, существуют еще Type-A Mini и Type-A Micro. Такие же три модификации предусмотрены для разъема на стороне периферийного устройства – Type-B.


Что же касается спецификации, то на сегодняшний день реально встретить три стандарта данного интерфейса:

  • USB 2.0.
  • USB 3.0.
  • USB 3.1.
Друг от друга они отличаются скоростью передачи данных. Так, для типа 2 максимальная скорость составляет 480 Мбит/С, для типа 3 – 5 Мбит/с, для типа 3.1 – 10 Мбит/с.

После выхода последнего стандарта было объявлено, что интерфейсы USB 3.0 теперь будут именоваться как USB 3.1 Gen 1, а более новые, USB 3.1 - USB 3.1 Gen 2.

Именно для USB 3.1 был создан принципиально новый 24-штырьковый симметричный разъем, получивший название USB Type-C.

Зачем это понадобилось

USB Type-C

В самом деле: подумаешь, повысили скорость обмена данными, ну, будет файл копироваться на флешку в два раза быстрее – великое достижение! В действительности отличия от предыдущих версий качественные.

USB Type-C – не что иное, как попытка создать так желанный для разработчиков и пользователей мобильных устройств универсальный интерфейс, который позволил бы избавиться от целой кучи разнотипных разъемов.


Новый разъем может использоваться для подключения зарядного устройства, наушников, внешних накопителей, а также использоваться в так называемых альтернативных режимах.

Пропускная способность нового интерфейса настолько высока, что он способен передавать видеосигнал, в том числе - высокой четкости в одном из четырех стандартов:

  • HDMI.
  • Thunderbolt.
  • DisplayPort.
  • MHL.
Нетрудно представить восторг разработчиков гаджетов, получивших такие роскошные возможности, которые, правда, они по сей день не успели толком освоить, несмотря на то, что появился USB Type-C аж в 2013 году.

Впрочем, привычный нам стандарт тоже в свое время приживался очень тяжело: USB в свое время прозвали «Useless Serial Bus» - «Бесполезная последовательная шина». Но разве сегодня хоть кто-то может представить ПК или ноутбук без этого интерфейса?

Плюсы и минусы


К числу несомненных достоинств разъема относятся:

  • Универсальность, позволяющая подключать в него самые разнообразные устройства;
  • Миниатюрность – крохотный штекер позволяет делать корпуса оборудованных им гаджетов очень тонкими;
  • Симметричность – больше не нужно путаться в сторонах кабеля при подключении устройства.

Из минусов, прежде всего, можно назвать:

  • Отсутствие совместимости: для работы со старыми устройствами придется использовать переходники.
  • Конструктивная хрупкость: для изготовления разъемов требуются очень качественные материалы.
  • Пожароопасность: известны случаи возгорания устройств при попытке использования USB Type-C с неподдерживаемыми уровнями напряжения.
Всё это порождает проблему использования дешевых аксессуаров, способных стать причиной выхода аппарата из строя при работе с высоким напряжением. Поэтому основная задача разработчиков стандарта – довести до ума его надежность и безопасность.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 640 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
Вверх страницы