Худшие смартфоны Samsung за последние годы

Худшие смартфоны Samsung за последние годы

Статьи и Лайфхаки
Смартфоны Samsung – один из лидеров по популярности среди жителей как России, так и всего мира. В последние годы они попеременно с Xiaomi занимают первое или второе место по количеству проданных устройств.

Однако это не избавляет бренд от откровенных «уродцев» - моделей, по тем или иным причинам являющихся худшими представителями среди его продукции. Не спасает ни опыт разработчиков, ни дикие миллиарды, расходуемые на работу подразделений R&D.


Ничего удивительного в этом нет. Даже у Apple, которая буквально вылизывает свои девайсы, впуская по 3-4 модели в год, случаются… пусть не провалы, но скандалы. «Бендгейт», «Антеннагейт», до предела глючная iOS в iPhone X.

Что уж там говорить о компании, которая только в 2020 году выпустила почти сорок моделей, и останавливаться на достигнутом явно не собирается. Итак, худшие гнусмасы смартфоны Samsung за пять последних лет.

Samsung Galaxy Note 7

Худшие смартфоны Samsung за последние годы

Вы будете смеяться, но для своего времени (2016 год) этот аппарат был просто великолепен.

Знаменитый Snapdragon 820, хоть и имел всего четыре ядра, но после нескольких не слишком удачных чипсетов Qualcomm пользовался немалой популярностью у разработчиков флагманов.

О дисплее даже говорить не приходится: фирменная QHD матрица, изготовленная по технологии Super AMOLED обладала всеми мыслимыми достоинствами.

Топовая 12 МП камера, тягаться с которой могли очень немногие конкуренты, 4 Гб оперативной памяти (да, сегодня это уровень бюджетника, но тогда столько ставили на премиум-класс), возможность использования стилуса…


Все погубил аккумулятор. Сразу после выхода модели на рынок в отдел рекламаций посыпались жалобы со всего света. Аппараты взрывались и загорались прямо у пользователей в руках.

Компания в темпе вальса выпустила новую партию, в которой батареи были уже безопасными… по мнению разработчиков. В реальности взрывы продолжались.

Производство Galaxy Note 7 свернули, всем пострадавшим компенсировали убытки, а сама Samsung потеряла на этом порядка миллиарда.

Samsung Galaxy S7 Edge


Еще один провал в том же, явно несчастливом для корейцев, 2016 году. И опять – в премиальном сегменте.

На сей раз причиной проблем послужил изогнутый экран. Тогда еще не появились так называемые «водопады», но 2,5D уже вошло в тренд. И именно такой дисплей получил Galaxy S7 Edge.

В других моделях все было более-менее в порядке, но вот эта превратилась в настоящее мучение для своих владельцев, между прочим, выложивших за это издевательство еще и немалые деньги.


Им приходилось быть предельно осторожными при работе, просто чтобы случайно не задеть что-нибудь не то. Держать аппарат за боковые грани, как привыкло большинство из нас, было решительно невозможно.

Компания выпускала патчи, чтобы хоть как-то укротить это безобразие, но в рамках актуальной линейки сделать это до конца так и не удалось.

Вдобавок, изогнутая форма экрана делала очень увлекательным процесс подбора защитных пленок и стекол, да и при повреждении такой смартфон дешевле было продать на запчасти, чем чинить.

Samsung Galaxy A50


Этот представитель среднего класса, появившийся в 2019 году, на первый взгляд был очень и очень удачным: его поначалу расхватывали, как горячие пирожки.

Вот только воспетое в рекламных одах качество сборки на сей раз не справилось с эпическими объемами производства. Как результат – спустя какое-то время после начала эксплуатации начинались проблемы.

Хваленый подэкранный сканер отпечатков практически сразу вел себя не слишком адекватно. Впрочем, эта проблема в те времена была свойственна всем моделям, получившим это новшество.


А вот вышедшая через месяц-другой из строя кнопка питания или зарядный разъем – это уже был настоящий позор. Не говоря уже о GSM модуле, который при использовании старых сим-карт начинал нагревать корпус, как чайник.

Нет, были те, кому везло, и не приходилось искать запчасти и тратить время на ремонт в сервис-центрах, но целом Galaxy A50 смело можно считать не слишком удавшейся моделью.

Samsung Galaxy A21s


Когда в 2020 году Samsung выпустила этот аппарат, она позиционировала его как «смартфон продвинутого начального уровня». Хлам в хорошем смысле этого слова? В России это диво продавалось примерно за 15 тыс. рублей, что при тогдашнем курсе соответствовало $220.

Да вы шутите? Девайс за двести с лишним баксов в 2020 году – и с HD экраном? Да еще и Super AMOLED матрицу корейцы по своему обыкновению зажали, втюхав покупателям свою «улучшенную» версию IPS под названием PLS.

Но это были только цветочки. Ягодкой стал свеженький, с пылу-с жару, фирменный же чипсет Exynos 850.

Сие чудо едва вытягивало в AnTuTu жалкую сотню тысяч баллов, поэтому десятый Android работал, что называется, на конной тяге. Особенно это касалось младшей версии 3/32 Гб.

Страницы в браузере открывались до безобразия медленно даже при «реактивном» Wi-Fi.

При нескольких запущенных приложениях смартфон безнадежно зависал, так что владельцу приходилось долго ждать, пока его отпустит «чудо-трава» он сможет продолжать работу.

И даже впечатляющая автономность (а какая она может быть при небольшом HD экране и батарейке на 5 000 мАч?) не радовала тех, кто стал счастливым обладателем этого, если судить по ценнику… перебюджетника? Недосередняка?

Словом, как часто бывало у нее, Samsung вновь провалилась в эконом-классе.

Samsung Galaxy A72 4G


Эта модель, судя по ее цене, должна относиться к субфлагманскому сегменту. Около 46 тыс. рублей, скорее, можно считать даже нижней планкой флагманов. И, на первый взгляд, вроде бы даже и соответствует своей цене.

Беда только в том, что у той же Samsung одновременно вышел смартфон под названием Galaxy A52 4G. И стоит он на пятнадцать тысяч рублей дешевле.

В то время как отличается от него A72 только диагональю дисплея (6,7 дюйма вместо 6,5), телевиком в основной камере вместо ToF сенсора, да увеличенной на 500 мАч батареей, которые все равно «съедает» большая диагональ. Все! Даже дизайн в точности такой же.


А теперь взглянем на начинку. Чипсет Snapdragon 720G. Абсолютно такой стоит в Xiaomi Redmi Note 9 Pro, ценой в 20 тыс. рублей. И, да, в этом случае он на своем месте.

Даже Realme 8 Pro за 24 тыс. рублей с AMOLED экраном и 108 МП камерой – вполне приемлем для данной платформы. Но аппарат за 46 тыс. рублей?!

Когда практически за те же деньги можно взять Xiaomi Mi 11i на топовом Snapdragon 888 с тем же 120-герцовым AMOLED дисплеем? Да вы издеваетесь!

Спрашивается: зачем вообще было выпускать подобную модель? А раз уж выпустили – то стоило ли настолько взвинчивать цену на нее в сравнении с A52? «Лавры» LG и Sony покоя не дают?

Samsung Galaxy A12


Еще один откровенно переоцененный девайс, вышедший на рынок в конце 2020 года. За 13 тыс. рублей покупатель получал смартфон с HD экраном и убогим чипсетом двухлетней свежести MediaTek Helio P35. Вдобавок – еще и старый однодиапазонный Wi-Fi 4.

Учитывая, что за те же деньги можно было взять Xiaomi Redmi 9 с FullHD дисплеем и почти вдвое более мощным MediaTek Helio G80, очевидно, что модель могла порадовать разве что не слишком обеспеченных фанатов Samsung.

А в свете того, что еще в марте того же года появился всего на пару тысяч более дорогой Galaxy M21, опять-таки с FullHD экраном и пусть «ухоносом», но куда более мощным Exynos 9611, непонятно, кому он вообще такой был нужен.


Тем не менее, год спустя модель перевыпустили со столь же хилым чипсетом Exynos 850.

В заключение

Мы упомянули отнюдь не все «антихиты» корейского IT-гиганта последних лет, остановившись только на самых откровенных.

А ведь был еще «броневик» Galaxy XCover 4S с его убогим аккумулятором, Galaxy S20, безобразно греющийся и вдобавок с никакой автономностью.

Да и Galaxy S8+ стоило бы вспомнить, по цене почти не отличавшийся от тогдашнего актуального Note 8, но лишенный стилуса.


И Galaxy Fold, первый коммерческий смартфон с гибким экраном, вызывает немало вопросов.

Тем не менее, Samsung – это Samsung. Да, китайские производители изрядно потеснили ее, но окончательно сдавать позиции на рынке мобильных устройств она отнюдь не намерена, несмотря на не слишком удачные модели.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 23 940 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
MVNO: что такое, зачем нужно, почему их называют виртуальными операторами
MVNO: что такое, зачем нужно, почему их называют виртуальными операторами
Вверх страницы