Компания Qualcomm: абсолютный лидер рынка мобильных чипсетов

Компания Qualcomm: абсолютный лидер рынка мобильных чипсетов

Производители гаджетов
Американская компания Qualcomm длительное время является бессменным лидером на рынке SoC для мобильных устройств: на момент написания статьи ее доля составляет около 30%. В целом же она известна телекоммуникационного оборудования и поставщик соответствующих услуг. Головной офис корпорации располагается в калифорнийском городе Сан-Диего, а география включает более двухсот филиалов, разбросанных по всему миру.

Компания Qualcomm: абсолютный лидер рынка мобильных чипсетов

История

Основателями компании было несколько человек, преимущественно «технарей», имевших так или иначе отношение к системам связи. Трудно сказать, кто из них был лидером: все они были людьми опытными, отнюдь не «юными дарованиями». Профессор Калифорнийского университета Ирвин Джейкобс, основавший совместно с Эндрю Виттерби еще в середине шестидесятых компанию Linkabit, и еще семь персон.

Первым проектом стала двусторонняя система спутниковой связи и отслеживания трейлеров OmniTRACS, предназначенная для внедорожного рынка. Она послужила основой для создания стандарта связи CDMA в рамках военного контракта. В 1990-м году была создана первая сотовая станция, а уже в 1993-м был продемонстрирован первый сотовый телефон стандарта CDMA.


Какое-то время Qualcomm занималась продвижением стандарта на мировые рынки, однако к концу девяностых дела пошли плохо – конкурентам не нравилось появление нового игрока.

В 1999 году производство базовых станций пришлось продать Ericsson, а годом позже японская Kyocera купила производство телефонов, основав под это дело дочернюю компанию в США. Видимо, уже тогда было принято решение отстраниться от выпуска готовой продукции и сосредоточиться на R&D и производстве микросхем.

Однако полностью от участия в судьбе нового стандарта компания не отстранилась: впоследствии она поучаствовала в разработке CDMA-450. Кроме того, она производила и производит микросхемы, отвечающие в мобильных устройствах за связь.

Snapdragon


В 2005 году пост генерального директора компании занял сын одного из основателей, Пол Джейкобс, до этого занимавший должность президента по беспроводной связи и интернету.

В это же время было объявлено о разработке процессорного ядра Scorpion, основанное на архитектуре ARM Cortex-A8. Годом позже был анонсирован первый чипсет, который в конце 2007 года вышел на рынок под названием Snapdragon QSD8250.


В состав SoC входил графический процессор Adreno 200, разработанный в сотрудничестве с AMD. Впоследствии, в 2009 году, Qualcomm выкупила соответствующее подразделение и с тех пор комплектует свои разработки собственной графикой, тогда как конкуренты пользуются разработками ARM из линейки Mali.

Новый чипсет на голову превосходил своих конкурентов, поскольку имел вдвое более высокую тактовую частоту – 1 ГГц. Он был способен работать с современным на тот момент камерами до 12 МП, записывать HD видео и работать с Wi-Fi и Bluetooth. И первым устройством, в котором он был использован, стал японский смартфон Toshiba TG01.


Чуть позже появился QSD8650, изготавливаемый по 45 нм техпроцессу. У него тактовая частота была еще выше – 1,2 ГГц, и, кроме того, было несколько снижено энергопотребление.

Примерно в это же время было объявлено о намерении создавать двухъядерные процессоры для нетбуков, предназначенных для рынков стран третьего мира, и даже был представлен прототип.

К началу 2010 года чипсеты Qualcomm появились в устройствах таких китов тогдашнего мобильного рынка, как HTC, Acer, Sony Ericsson и Toshiba. А вот с Apple вышел конфуз: купертинцы отказались использовать чужие чипы, предпочтя им собственные разработки, пусть и производимые на стороне. Поэтому компания поневоле сосредоточилась на рынке SoC для Android-устройств.


Годом позже появилось следующее поколение, так называемое S2. В нем увеличили тактовую частоту до 1,9 ГГц и добавили поддержку новой, более скоростной, памяти DDR2. К тому времени парк моделей, находящихся в разработке, использующих чипсеты Qualcomm, уже перевалил за сотню.

А в 2011 году появилось революционное поколение S3 с кучей новшеств. Во-первых, эти SoC были двухъядерными, пусть и с меньшей тактовой частотой, чем предшественники – 1,7 ГГц. Во-вторых, они могли работать с камерами до 16 МП, снимать видео в FullHD качестве и даже вести 3D съемку. Впрочем, последнее, как оказалось, было мертворожденной идеей.

К этому времени компания уже занимала 50% рынка чипсетов для смартфонов, жестко потеснив конкурентов. В это же время была закрыта сделка по приобретению части акций GestureTek, благодаря чему в чипы была добавлена возможность работы с жестами, столь привычными любому современному пользователю смартфонов.


Спустя год в S4 число ядер увеличили до четырех, что стало возможным благодаря использованию 28 нм техпроцесса, длительное время остававшимся одним из самых популярных, даже когда его вытеснили из флагманского сегмента. Результат был настолько хорош, что компания заняла домигнирующее место на рынке Android-устройств, а один из прежних лидеров, Texas Instruments, вообще сошел с дистанции.

Одной из особенностей поколения было внедрение технологии aSMP, без которой невозможно представить ни одну современную SoC. Благодаря ее использованию тактовая частота, вместо того, чтобы оставаться фиксированной, могла динамически изменяться, например, если устройство перегрелось.

2013 год ознаменовался важным событием: была принята рыночная классификация чипсетов, которая сохранилась и по сей день. 200 серия была предназначена для ультрабюджетных устройств, 400-я – для бюджетных, 600-я устанавливалась в средний класс, 700-я – в субфлагманские модели, а 800-я была флагманской. Тем не менее, пока еще название чипсета состояло из двух частей.

К примеру, Snapdragon 400 было почти десяток моделей, каждая из которых маркировалась как 400 xxxx. Окончательно это было изжито только пару лет спустя. В это же время был анонсирован первая 64-битная SoC компании. Как ни странно, это была не флагманская модель: Snapdragon 410 был предназначен для использования в смартфонах «до 150 долларов США».

А годом позже Qualcomm постигла серьезная неудача. Топовый чипсет Snapdragon 810 оказался чересчур «горячим»: при малейшем перегрузе начинался сильнейший троттлинг – пропуск тактов. Из-за этого смартфоны начинали сильно подтормаживать. Жертвами неудачной новинки стали модели HTC, LG, Sony и Motorola, а вот ушлые корейцы из Samsung счастливо избежали репутационных потерь.

В этом году в 800-й серии было выпущено сразу три чипсета, причем с разным числом ядер: 4, 6 и 8. И вот как раз восьмиядерный и подложил свинью как самой компании, так и ее клиентам. Видимо, 20 нм техпроцесс был еще не до конца отработан.


Вряд ли это как-то связано, однако незадолго до этого, в марте 2014 года с поста генерального директора Qualcomm был уволен Пол Джейкобс. Однако свою должность исполнительного председателя совета директоров сохранил, лишившись ее только в марте 2018-го, в самый разгар противостояния с Broadcom, вознамерившейся поглотить компанию.

В 2016 году был представлен один из наиболее известных чипсетов Qualcomm – Snapdragon 820, который впоследствии после минимальных изменений был выпущен в «оттюнингованной» версии как Snapdragon 821. Практически каждая из компаний, занимавшаяся выпуском флагманских смартфонов, за исключением, конечно, Apple, представила на этой платформе свою новинку, а то и не одну. В этой SoC впервые был использован 14 нм техпроцесс. Кроме того, чипсет совершенно неожиданно был… четырехъядерным! И это тогда, когда другие чипмейкеры старались нарастить число ядер до максимума. Например, та же MediaTek выпустила несколько 10-ядреных моделей.

Однако решение не прижилось: уже в 2018 году 10 нм Snapdragon 835 был восьмиядерным, причем с использованием архитектуры big.LITTLE. В состав чипа входили два кластера ядер, пока еще одного типа (Kryo 280, в девичестве Cortex-A73), но с разными тактовыми частотами.
В самом конце этого года был представлен Snapdragon 845: к этому времени компания фактически выдавала по единой флагманской SoC в год, иногда модифицировала прошлогодние (821, 850, 855 Plus и 865 Plus).


А вот с рынком чипсетов для недорогих устройств все было не так хорошо: здесь Qualcomm уверенно теснила тайваньская MediaTek. Если в топовом сегменте у нее успехи были скромные, то в бюджетном популярность ее дешевых моделей просто зашкаливала, особенно у всяческих ноунеймов.

Еще стоит отметить, что до 2018 года Qualcomm не выпускала чипов 700-й серии, которая позиционировалась как субфлагманская. Однако начиная с этого времени в классификации смартфонов произошел определенный сдвиг, и 700-е чипы стали устанавливаться в средний класс, 600-е – в верхний бюджетный, а 400-е - в совсем уж дешевые. 200-я серия фактически исчезла из линейки, если не считать непопулярный Snapdragon 215, вышедший в 2019 году.

На момент написания статьи вершиной достижений компании является чипсет Snapdragon 888. Он изготовлен по 5 нм техпроцессу, впервые получил встроенный 5G модем, отсутствие которого было причиной нареканий в прошлом поколении. В нем уже используется не два, а три кластера из разных типов ядер Kryo 680, основой для которых послужили, соответственно, Cortex-X1, Cortex-A78 и Cortex-A55. В наличии – поддержка камер до 200 МП, частоты обновления дисплея до 144 Гц и 6 ГГц стандарта Wi-Fi 6E, который в России запрещен.

Неудачи


Смешно было бы ожидать, что в деятельности такого гиганта IT-отрасли все будет гладко. Как было сказано выше, компанию в свое время заставили уйти сначала с рынка оборудования для сотовой связи, а затем – и сотовых телефонов.

Некоторое время в числе проектов числился почтовый клиент Eudora, поддержка которого была окончательно прекращена в 2010 году.

Не выстрелила затея с чипсетами для нетбуков – ASUS отказалась от выпуска единственной модели на платформе, разработанной Qualcomm.

Полным провалом стала игровая консоль Zeebo, ориентированная на рынки развивающихся стран. В ее разработке участвовало 12 компаний, однако результат оказался плачевным.

В заключение


В настоящее время Qualcomm, как ни парадоксально, не занимается производством собственных чипов самостоятельно – за нее это делают FAB, принадлежащие Samsung. Однако это ничуть не мешает ей оставаться одной из самых дорогих компаний мира.

Она осталась на плаву даже после прокатившихся в 2016-2018 годах волны исков и штрафов от антимонополистов по всему миру, сумма которых составляла миллиарды. И даже несмотря на то, что в результате цена акций просела примерно на 20%, Broadcom пыталась выкупить ее за сумму в 117 млрд. долларов США.

Эта несостоявшаяся сделка интересна еще и тем, что запрет на нее наложил лично президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.
Несмотря ни на что, дела у компании идут более чем неплохо.


Она старается войти на рынок серверных процессоров, не ограничиваясь одной лишь мобильной связью, в связи с чем недавно приобрела один из стартапов, специализирующийся на разработке ARM чипов для центров обработки данных. Это вполне способно создать серьезную головную боль Intel, которая в свое время уже не выдержала конкуренции с Qualcomm и ушла с рынка мобильных чипсетов.

А бывший генеральный директор, Пол Джейкобс, до сих пор не успокоился. После того как его затея с попыткой выкупа компании за счет средств SoftBank провалилась, он вместе с двумя другими выходцами из Qualcomm основал собственную компанию под названием XCOM, в которой и занял должность исполнительного директора.

В его планы входит развитие беспроводной коммуникации нового поколения, в том числе – улучшение параметров работы 5G. Однако пока что особых оснований для беспокойства у его конкурентов не просматривается.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 28 745 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов
Истории жалких неудачников: шесть самых провальных смартфонов
Вверх страницы